Не отдают депозит? Бегите в ЗАГС!

Банки отказывают в выдаче депозитов даже после окончания сроков действия договоров. То ли есть деньги, то ли их нет — так можно сказать о депозите во время кризиса. Многих украинцев, которые доверили свои кровные банкам, рассчитывая получить с этого прибыль, сегодня беспокоит проблема: как выудить свой вклад из огромных финансовых недр и надежно спрятать его в домашнем сейфе. Но Национальный банк Украины, похоже, снимать запрет на досрочную выдачу сбережений не собирается. Как же обстоит дело с теми депозитами, которым, образно говоря, вышел срок?
Кто опоздал, тот остался без денег
— У меня истек срок депозита 1 декабря. Могу ли я забрать свои деньги? — я решила обзвонить банки, задавая такой вопрос.
В большинстве финансовых учреждений ответили утвердительно. Но при этом менеджеры начали уговаривать: мол, куда вы понесете свой вклад во время кризиса, ведь воры сейчас активизировались, поэтому будет лучше, чтобы деньги остались у нас. Но когда я все-таки настаивала на своем, в банках спрашивали: что же вы, девушка, не написали заявление за два дня до окончания срока депозита? Теперь ваш договор автоматически продлен…
Если я разыскивала заблудший депозит только теоретически, то киевлянка Тамара Федюк на своем горьком опыте убедилась, как иногда бывает трудно получить обратно свои деньги, помещенные в банковские хранилища. 1 ноября у нее закончился срок действия накопительного вклада, и женщина решила снять деньги.
— Когда 12 ноября я пришла в банк, менеджер посмотрел документы и сказал, мол, вы, гражданочка, опоздали и поэтому договор пролонгирован еще на полгода. Я начала возмущаться, тогда предложили написать заявление и прийти через пару дней. Но в следующий визит работники этого учреждения сообщили, что руководство мою просьбу еще не рассмотрело. Таким образом я обиваю пороги банка уже больше двух недель, — сокрушается Тамара.
Когда я позвонила в указанное финансовое учреждение, там ответили приблизительно так: Пардон, какие проблемы? Ведь в договоре существует пункт об автоматическом продлении срока при условии, если клиент вовремя не явился. У Тамары при этих словах округлились глаза: об упомянутом пункте она слышала впервые.
— Действительно, в некоторых депозитных договорах идет речь об автоматической пролонгации вкладов. Поэтому людям нужно внимательно читать документы, которые они подписывают. Чтобы гарантировано получить деньги после завершения срока депозита, желательно заранее не только позвонить, но и написать соответствующее заявление. Сделать это нужно где-то за неделю до окончания срока действия договора. В ином случае депозит автоматически продлят, и он опять попадет под действие моратория Нацбанка, — объясняет экономист-международник Александр Желудь.
Постановление НБУ суды считают незаконным
В свою очередь, юристы утверждают, что в Украине не существует депозита, который нельзя вернуть, независимо от срока нахождения его в банке. Поэтому после упомянутого постановления (моратория) Нацбанка засуетились адвокаты, которые начали предлагать народу свои услуги по быстрому возвращению денег.
Правозащитники обещают выполнить это дело законным путем (т.е. в судебном порядке). Но за положительное решение вопроса просят солидную сумму в баксах (в зависимости от размера вклада, но не менее 2 тысяч зеленых).
По словам таких вышибал банковских долгов, клиентов у них сейчас достаточно. Но что делать тем людям, у которых в банке лежат всего несколько тысяч гривен? С такими сбережениями оплату адвоката им явно не потянуть.
— Обратиться в суд можно и без адвоката: достаточно прийти и написать соответствующее заявление. И если в депозитном договоре существует пункт о досрочном расторжении, то велик шанс, что иск будет удовлетворен, — объясняет судья Апелляционного суда Черкасской области Владимир Бородийчук.
По информации служителя Фемиды, исками по возвращению депозитов вкладчики уже буквально забросали суды. Но удовлетворяют их лишь в тех случаях, когда право истца забрать деньги раньше срока обусловлено договором.
Постановлению Нацбанка судьи, как правило, особого внимания не придают.
Ведь с юридической точки зрения оно силы не имеет. Хотя бы потому, что вышеупомянутый документ не проходил регистрацию в Минюсте. Да и вряд ли пройдет: по законодательству банки обязаны придерживаться условий депозитного договора, а почти в каждом таком документе есть пункт о досрочном возвращении денег. К тому же на стороне клиентов и Гражданский кодекс, который декларирует, что независимо от вида вклада банк обязан выдать его (или часть денег) по первому требованию владельца. Но в целом эти правовые тонкости не имеют значения, ведь НБУ — не законодательный орган. Функционировать вместо Верховной Рады он не может, соответственно, никаких радикальных запретов от него тоже нельзя получить. Только рекомендации.
Если отказывать, то письменно
Невзирая на отсутствие под мораторием главного финансового учреждения страны крепкой законодательной базы, коммерческие банки ухватились за это постановление, как утопающий за соломинку, и выполняют его скрупулезно.
Читатель ВВ Александр Черненко уже целый месяц ведет безрезультатные переговоры с одним финансовым учреждением, где хранятся его 5 тысяч гривен.
Мужчина хочет забрать деньги по той причине, что в последнее время исчезли обещанные проценты. Но в банке ему настойчиво отказывают в просьбе, в основном аргументируя тем, что, мол, кризис на дворе, а тут еще все достают — верните мои денежки…
В случае отказа выдачи депозита, советует судья Владимир Бородийчук, требуйте оформить отказ в письменной форме. С таким документом положительный исход дела в суде гарантирован. Банк — в заведомо проигрышной ситуации, и, вероятнее всего, до судебных разбирательств дело даже не дойдет, свои деньги вы благополучно получите. Но иногда руководители филиалов отказываются давать нужную бумагу и даже не оформляют в письменном виде запрос клиента. В таком случае юристы советуют отправить заказное письмо в адрес банка с требованием о досрочном снятии денег с депозитного вклада. Даже если ответ вы не получите, у вас на руках будет документальное подтверждение обращения, которое можно прикрепить к судебному иску.
Кстати, Нацбанк обещал подготовить список событий (рождение ребенка, свадьба, необходимость лечения и прочее), при наступлении которых вкладчик может снять деньги с депозита до окончания его срока. Но, видимо, составление такого перечня для банкиров — дело непростое, ведь, как сообщили в Нацбанке, никаких официальных указаний по этому поводу пока нет.
Может, к праздникам и подадут
Эксперты полагают, что запрет НБУ на выдачу депозитов продлится еще несколько месяцев. Но к Новому году главное финансовое учреждение страны все-таки должно родить документ о послаблении депозитного режима, ведь украинским гражданам нужно приобрести к праздникам подарки родным и близким. Принимаемые НБУ меры являются уникальными и проводятся только в кризисные времена. Вопрос в том, что у нас часто случаются кризисы, — подчеркнул экономист-международник Александр Желудь. В свою очередь, глава Наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко назвал пять условий, выполнение которых позволит снять мораторий с выдачи депозитных вкладов. Это — разрешение вопроса с Проминвестбанком, стабильность курса гривни на протяжении определенного периода времени, восстановление тенденции роста депозитов, разблокирование депозитов, которые были открыты после введения моратория, а также восстановление доверия между банками и клиентами. Однако, судя по нынешней финансовой ситуации в стране, ждать гражданам придется еще долго.
Кстати
Премьер-министр грозит финансистам тюрьмой
— После того как в Украину поступила помощь МВФ, у банков нет причин не возвращать людям депозиты, — уверена премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что если какой-либо банк не будет возвращать людям депозиты после того, как будет наполнена вся банковская система деньгами, — это уже уголовное дело. Юлия Тимошенко отметила, что пока работа Генеральной прокуратуры оставляет желать лучшего, но заверила, что готова идти в правоохранительные органы и суд вместе с вкладчиками, которым не выдают депозиты.
Проминвестбанк по-прежнему бесхозный
В печально известном Проминвестбанке обещают возвращать депозиты в соответствии с оговоренными в контрактах сроками. Но, как объяснили по телефону горячей линии, с валютными вкладами сложнее, поскольку в финучреждении нет валюты. Зато можно получить деньги по гривневому курсу (если их, конечно, завезут в отделение, где лежит ваш депозит). Что касается появления в банке нового хозяина, то менеджер глубоко вздохнул и ответил корреспонденту ВВ: Нет пока у нас никакого инвестора. Обещали, что вот-вот появится, но увы…