Отменное решение

Постановление N 319, которым НБУ запрещал снимать вклады частным лицам раньше срока, утратило силу. Но тем, кто хотел забрать свои кровные из банков, радоваться рано — украинцы вряд ли смогут увидеть свои деньги.
Нацбанк принял новое решение с новыми ограничениями.
Национальный банк разрешил снимать деньги с депозитов
Игра в слова
В конце прошлой недели события развивались стремительно. В пятницу коммерческие банки ознакомились с сообщением НБУ. Все обратили внимание лишь на начало документа, в котором отменялось нашумевшее антикризисное постановление. А дальше говорилось: Обязать банки… принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объема депозитов (прежде всего в национальной валюте) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками. Такой поворот событий поставил в тупик экспертов. Большинство из них решили, что все разъяснится в понедельник. Но не тут-то было. Упреждая непонятливых банкиров, НБУ уже в воскресенье поспешил разослать пояснения. В них четко сказано, что мораторий остается в силе. Обращаем ваше внимание на то, что постановлением правления Национального банка Украины N 413 от 5 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено осуществлять досрочный возврат депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы.
Новости все же есть
Зачем же НБУ отменил действие прежнего документа? Возможно, для того чтобы сообщить стране: Принятые Нацбанком меры по предотвращению кризисных явлений в банковской системе способствовали замедлению темпов оттока средств из банков, однако отток продолжается. Эти слова содержатся в новом постановлении. Вот только констатация данного факта больше вписывается в формат пресс-релиза, а не официального документа.
Но все же, в новом документе, кроме вопроса о депозитах, уделяется внимание регулированию деятельности финучреждений. Так, банкам рекомендуется пересмотреть в сторону уменьшения процентные ставки по кредитам в иностранной валюте; разрешено самостоятельно принимать решения о пролонгации кредитов, предоставленных товаропроизводителям; разрешено покупать иностранную валюту по поручению физических лиц для перевода за границу Украины по текущим неторговым операциям на сумму, не превышающую в эквиваленте 75 тысяч гривен в месяц.
Подобная либерализация должна повысить уровень доверия населения к банковской системе в целом.
Кое-что НБУ сделал, чтобы удержать курс национальной валюты. Снижены объемы резервирования под банковские пассивы до нуля в гривне и на 1% — в валюте.
То есть финучреждениям будет выгоднее привлекать гривну. В Нацбанке, видимо, полагают: повысив привлекательность национальной валюты, можно ожидать спад ажиотажного спроса на доллар и евро. По расчетам Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), отмена резервных ограничений повысит ликвидность банковской системы ориентировочно на 4-5 млрд гривен.
Есть что спасать
За октябрь, по данным Нацбанка, население сняло с вкладов 12,396 млрд гривен и $1,78 млрд. Еще 9,063 млрд гривен приходится на предприятия. В ноябре такая тенденция только набирала обороты. Паника, охватившая украинцев после того, как стало известно о проблемах сразу в нескольких крупных банках, подорвала доверие к финансовым учреждениям. Национальный банк Украины сработал оперативно — не допустил банкротства Проминвестбанка, что обошлось в пять миллиардов гривен. НБУ профинансировал еще 54 банка — в общей сложности на 29,23 млрд гривен. Эти действия несколько укрепили доверие к системе в целом, но до полного оздоровления банковского сектора еще далеко.
Увеличивается количество невозвратов по кредитам. Отказываются платить как физические лица, так и юридические — нет средств. Принцип финансового домино привел к тому, что сами банки оказались в роли неплательщиков. Ведь большинство средств, которые они ссудили украинцам, взяты в долг у крупных международных организаций.
Не все коммерческие банки переживут кризис. Это понимают в НБУ, потому и принято решение — рефинансировать только финучреждения с уставным капиталом от 500 млн гривен, а их на Украине всего 16. От их состояния зависит самочувствие всего финансового сектора, потому что их долги намного больше.