Мировые цены на пшеницу с февраля этого года упали на 60%

Мировые цены на пшеницу продолжают снижение на фоне рецессии экономики ведущих развитых стран и опасений резкого снижения потребления зерновых. С февраля этого года стоимость пшеницы упала примерно на 60%. Американские и европейские производители бьют тревогу, в то время как некоторые страны-импортеры, включая Китай, используют ситуацию для повышения своей продовольственной безопасности.
На крупнейшей в мире продовольственной Чикагской бирже бушель пшеницы в начале вчерашней торговой сессии (18.00 мск) упал до 5,15 долл. В Европе пшеница торгуется на отметке около 130 евро за тонну, при этом экс­перты отмечают, что дальнейшее понижение цены станет настоящим шоком для местных производителей. В целом это отражает ситуацию на рынке зерновых и сырья. Ключевой индекс уровня цен на девятнадцать основных видов сырьевых товаров и зерно Reuters/Jefferies CRB упал сейчас до шестилетнего минимума. Экономический спад, который начался в США и Европе, привел к снижению энергопотребления. Вместе с этим снизился интерес к пшенице как источнику биотоплива.
Падение цен на пшеницу, по мнению экспертов, вызвано сочетанием нескольких факторов: крайне высокими ценами в прошлом году (рост 77% по сравнению с 2006 годом), рекорд­но обильным урожаем в мире в этом году и, наконец, глобальным финансовым кризисом, который привел к схлопыванию большинства товарных рынков. К тому же сами производители усугубили негативные последствия. После бешеного спроса на пшеницу в 2007 году они увеличили площади посевных. В итоге возникла угроза перепроизводства при одновременном сокращении потребления.
Производители Старого и Нового Света бьют тревогу. Министерство сельского хозяй­ства США сообщило, что с 1 июня по 20 ноября зарубежные покупатели заключили контракты на покупку 20,5 млн т американской пшеницы (снижение на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). А за последнюю неделю объем экспорта пшеницы снизился на 53% по отношению к предыдущей.
Выгоду из обвала зернового рынка извлекают в первую очередь некоторые развивающиеся страны. Ведущий китайский зерновой трейдер Cofco на днях приобрел около 50 тыс. т американской пшеницы, причем сделку по­старался не афишировать. Это первая закупка в 2008 году со стороны Китая зерновых в США. Китай изо всех сил старается обеспечить свою продовольственную безопасность, — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Кент Дэн. — Правительство ранее запретило экспорт зерновых. И любые дешевые поставки приветствуются.
Падение зернового рынка ударило и по карману российских производителей. Неслучайно премьер-министр России Владимир Путин вчера в прямом телевизионном эфире заявил, что государство готово увеличить сумму на проведение зерновых интервенций на внутреннем рынке. В той или иной степени страдают все основные экспортеры, включая Россию. Несмотря на рекордный для современной истории России урожай, объем экспорта пшеницы и зерна в целом в последние два месяца падает по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, — сказал РБК daily генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — В соответствии с уже состоявшимися тендерами цены на отечественную ординарную пшеницу в ближайшие недели и месяцы должны находиться на уровне между 150 и 160 долл.. По мнению г-на Рылько, с российского рынка необходимо убрать еще 7—8 млн т пшеницы, иначе рекордные запасы дестабилизируют ситуацию в следующем году.
www.rbcdaily.ru