Доктор Эдуард Майберг: Рак ежегодно убивает более 90 тысяч жителей Украины. Исчезает целый город. А ведь многих людей можно было бы спасти

Услышав диагноз рак, одни люди впадают в отчаяние, другие начинают искать спасение. В любом случае болезнь застает врасплох самого пациента и его близких. Ведь лечение рака является не только сложным, но и весьма дорогим, даже в нашей стране, где медицина официально считается бесплатной.
Понимая важность проблемы доступности качественного онкологического лечения, специалисты Лукарну сучасноч онкологучноч допомоги (ЛіСОД), которая находится в живописной Конче-Заспе под Киевом, разработали программу СОС! — Социальное онкологическое страхование. Рассказать об этой программе и о подходах к лечению рака в ЛіСОД мы попросили руководителя больницы доктора Эдуарда Майберга.
— Рак ежегодно убивает более 90 тысяч жителей Украины. Это население среднего города. Хотя заболеваемость раком, скажем, в Европе не ниже, чем в Украине, — смертность среди онкобольных там вдвое меньше, чем у нас.
Главная причина — доступность диагностики и лечения рака. Несмотря на то что эти услуги весьма дорогостоящи, они не бьют по карману пациентов, ведь все покрывает медицинская страховка.
— В Украине практически не продают индивидуальную медицинскую страховку.
Иногда предприятия страхуют своих сотрудников. Но как быть тем, кто не работает в крупной компании?
— Такие люди, попав в беду, вынуждены тратить свои сбережения, обращаться за помощью к родственникам, друзьям. Собрав необходимую сумму, некоторые стараются выехать на лечение за границу. Сами по себе эти путешествия не только недешевы, но и крайне нежелательны для онкологических больных.
Понимая важность обеспечения высококачественной онкологической помощи в Украине, мы и создали полтора года назад больницу ЛіСОД.
— Но ведь у нас практически в каждой области есть своя онкологическая больница. В чем же принципиальное отличие ЛтСОД?
— Дело в том, что ЛіСОД — больница совершенно нового для Украины, да пожалуй, и всего СНГ типа. По сути, это островок западной медицины в нашей стране. В больнице на постоянной основе работают авторитетные иностранные врачи-онкологи — Авраам Кутен, Феликс Ковнер, Гарольд Д. Бреннер и другие. Но что принципиально отличает ЛіСОД от традиционных онкодиспансеров — это использование достижений доказательной медицины, то есть исключительно тех методов, эффективность которых подтверждена научными исследованиями мирового масштаба. В Украине же в основном преобладает медицина прецедентная, когда врач в своей работе больше опирается на личный опыт и лично им проверенные методы. Разница очевидна. В собственной копилке даже самого опытного врача набираются сотни клинических случаев, а базы знаний доказательной медицины насчитывают сотни и сотни тысяч! В распоряжении медперсонала ЛіСОД — полный комплекс современного оборудования, необходимого для диагностики и лечения, общей стоимостью около 30 миллионов долларов. Пациенты получают здесь полный комплекс услуг — консультации, профилактику, диагностику и лечение, причем каждого больного в течение всего пребывания в ЛіСОД сопровождает личный администратор.
— Наверняка услуги вашей больницы недешевы. Как же вы намерены обеспечить их доступность каждому украинцу?
— Качественное онкологическое лечение просто не может быть дешевым — ни в Украине, ни за границей. Но выход, безусловно, есть. Как я уже говорил, в развитых странах проблему решает отработанный механизм страхования. Мы пошли по этому же пути, предложив программу СОС!, что означает Социальное онкологическое страхование. Сейчас, во время экономического кризиса, когда особенно сложно собрать большую сумму денег на лечение, эта программа особо актуальна. Такая страховка в месяц будет немногим дороже проездного в метро. А при необходимости застрахованный будет лечиться в ЛіСОД. Лечение оплачивает страховая компания. Причем полис покрывает любую стоимость лечения в пределах страховой суммы.
Подробно об этом и о больнице ЛіСОД можно узнать, набрав номер бесплатной горячей линии 8-800- 500-11-00 (по Украине со стационарных телефонов).