Депутаты будут копать под Стельмаха

Народный депутат Украины Николай Азаров (Партия регионов) предлагает Верховной Раде создать Временную следственную комиссию по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса.
Соответствующий проект постановления зарегистрирован сегодня в ВР, передает УНИАН.
Как сообщал ForUm, по информации газеты Экономические известия, схема смещения с должности главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха уже разработана.
Издание отмечает, что в ближайшее время от Стельмаха могут потребовать назначения на должность первого заместителя главы НБУ Александра Шлапака — ныне действующего первого замглавы Секретариата. Вслед за этим Стельмах может уйти на больничный (или в отпуск), чтобы его заместитель получил приставку и.о. главы НБУ. Такую возможность предусматривают законы о Нацбанке и о временном исполнении обязанностей должностных лиц, — отмечает газета.
Напомним, тем временем официальные лица Секретариата Президента подчеркивают, что, несмотря на то, что к действиям Национального банка Украины есть немало замечаний, увольнять с должности главы НБУ Владимира Стельмаха не стоит. По словам заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, в действиях Нацбанка есть недостатки, но он работает эффективнее, чем Кабинет Министров.