Нацбанк отправит доллар в резерв

Сегодня вступает в силу постановление НБУ №396, которое существенно скорректирует объем резервных требований банков
Документ снижает объемы резервирования под банковские пассивы (до нуля в гривне и на 1% в валюте). Одновременно постановление запрещает банкам учитывать в резервах номиналы имеющихся облигаций госзайма и остатки наличности в кассе.
По расчетам Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), снятие резервных ограничений повысит ликвидность банковской системы ориентировочно на 4-5 млрд. грн. В то же время запрет на учет в резервах налички и гособлигаций может полностью компенсировать высвободившиеся деньги. Мы, например, станем резервировать больше,— говорит заместитель председателя правления, казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. Его коллега из крупного банка с украинским капиталом утверждает, что с сегодняшнего дня легче станет только небольшим банкам.
Новые резервные требования НБУ приведут к росту резервирования крупными банками (с большой сетью) и сокращению резервирования мелкими банками. Спрос на валюту за счет позиции (на собственные нужды) продуцируют крупные банки. Теперь возможностей для таких операций у них будет намного меньше,— говорит банкир. Такого же мнения придерживается и директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев. По его мнению, банки с разветвленной сетью не смогут резко сократить объемы наличности в кассах, в результате чего будут резервировать на корреспондентском счете в НБУ больше средств. Поднимутся ставки овернайт, что также ослабит давление на валютный курс со стороны банков,— прогнозирует финансист.
Между тем основной спрос и предложение валюты на межбанковском рынке формируют все-таки не сами банки, а их клиенты — через требования погасить депозит или приобрести/продать валюту под внешнеэкономические контракты. Пик их активности ожидается в период с 10 по 20-22 декабря, когда происходят расчеты по году — внутренние и внешние платежи. Их поведение и будет определять состояние платежного баланса и динамику курса на межбанковском рынке. Пока на рынке преобладает спрос на валюту. Но, думаю, следует ожидать большей активности от экспортеров, которые будут продавать валюту для проведения внутренних расчетов — на пике курса им нет смысла придерживать выручку,— считает Алексей Козырев.
В свою очередь, активность импортеров по закупкам товара на будущий год остается под вопросом. Управляющий партнер консалтинговой компании Астерс групп Евгений Кулинич утверждает, что импортеры сейчас не проявляют особой активности и не контрактуют большие объемы товаров. В будущем году наверняка импортной продукции на полках наших магазинов будет меньше. Уже сегодня возникают проблемы с ввозом продукции в Украину — на таможне скопились большие объемы грузов. К тому же велика вероятность, что многие товары зарубежных торговых марок попросту окажутся невостребованными,— говорит господин Кулинич. По его мнению, спрос на бытовую технику будет напрямую зависеть от кредитования.
Что касается продуктов питания, то эксперты пророчат импортерам два пути развития. Первый: независимо от курса валюты устанавливать конкурентные цены на продукцию, потому что в условиях ограниченной платежеспособности большинство покупателей будут выбирать более дешевые товары. Кстати, уже сегодня импортные скоропортящиеся продукты питания стоят практически одинаково с отечественными товарами. Второй путь: сокращать объемы импорта. Многие компании-импортеры будут вынуждены снизить цену на свою продукцию. Однако независимо от стоимости спрос на зарубежные товары в будущем году существенно упадет. Как правило, они не являются предметами первой необходимости,— утверждает Евгений Кулинич.
Начиная с сегодняшнего дня давление на курс доллара на межбанковском рынке начнет потихоньку спадать. Следующая неделя будет самым выгодным моментом для выхода из спекулятивной позиции по валюте и обещает банкам рост краткосрочных гривневых вкладов населения.