Стельмах боится Рады

В понедельник истекает срок, отведенный правлением НБУ братьям Клюевым на увеличение капитала ПИБа на 900 млн. грн. и увеличение пассивов на 3,5 млрд. грн.
Источники i утверждают, что правление НБУ готово перейти к ликвидации ПИБа, однако откладывает эту процедуру до стабилизации ситуации в парламенте.
Правление НБУ уже четыре раза переносило сроки окончания подписки на дополнительную эмиссию акций Проминвестбанка, каждый раз уменьшая дополнительный запас времени для окончания подписки. Последнее продление было и вовсе небольшим — на пять дней, до 8 декабря. Однако средства в банк со стороны компаний депутатов Партии регионов — братьев Клюевых, которые владеют 68% акций ПИБа, пока так и не поступили.
По данным источников i, близких к Нацбанку, правление регулятора уже готово рассмотреть вопрос о начале ликвидации Проминвестбанка или его национализации за счет части средств, накопленных в стабилизационном фонде, однако не форсирует это решение до окончательного прояснения ситуации в Верховной Раде. В зависимости от расстановки сил в парламенте после создания новой коалиции на Национальный банк могут оказывать давление,— говорит один из сотрудников Нацбанка.
Возможно, у регулятора вызывают опасения определенные движения в Партии регионов, которая приступила к активной критике действий НБУ. В частности, народный депутат от ПР Николай Азаров вчера предложил парламенту создать временную следственную комиссию для проверки деятельности Национального банка в период финансового кризиса. Несколькими днями ранее господин Азаров и лидер ПР Виктор Янукович предложили парламенту разрешить совету Национального банка инициировать смену правления НБУ.
Некоторые банкиры с пониманием относятся к выжидательной позиции регулятора. При неработающем парламенте все это просто политическая болтовня. Но кто знает, как развернется ситуация, если будет сформирована коалиция между БЮТ и ПР. Возможно, Нацбанк сейчас будет аккуратнее обращаться с банками, которые находятся в собственности депутатов Партии регионов и не будет давить на братьев Клюевых в вопросе капитализации ПИБа,— полагает один из финансистов.
Представитель другого крупного банка рассказал i, что не видит прямой связи между действиями ПР и ситуацией в Проминвестбанке. Позавчера я был на встрече представителей Международного валютного фонда и крупнейших банков, и финансисты так критиковали деятельность НБУ в вопросах рефинансирования и валютных интервенций, что информации хватило бы для деятельности сразу нескольких комиссий,— смеется банкир.