Украина сможет выйти из кризиса более сильной, чем была до него

Краткосрочные перспективы развития украинской экономики существенно ухудшились за последние несколько месяцев, говорится в специальном отчете по Украине Экономика в условиях кризиса, подготовленном аналитиками Erste Group. Среди причин, которые негативно повлияли на экономику страны, аналитики Erste Group называют внешние факторы: мировой финансовый кризис, глобальное падение спроса и снижение цен на сырьевых рынках. Впрочем, поддержка, предоставленная Украине МВФ, активизирует внедрение структурных реформ, необходимых для финансового сектора и экономики в целом, считают эксперты. В 2010 году рост ВВП Украины восстановится на уровне 5-6%, инфляция будет меньше 10%.
Экономика Украины начнет 2009 год в состоянии рецессии, падение ВВП будет зависеть от цен на сталь — отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
Дефицит баланса текущего счета, по прогнозам аналитиков, уменьшится до 1-3% ВВП в 2009 году, поскольку замедление прироста потребления, замораживание кредитов и падение цен на сырьевых рынках негативно повлияют на импорт.
Правительство и МВФ запланировали относительно высокий показатель инфляции на уровне 17% в 2009 году, что предусматривает девальвацию гривни.
По словам Марьяна Заблоцкого, режим плавающего валютного курса повлияет на девальвацию гривни, что является одним из инструментов для поддержки реального сектора экономики. Оптимальный курс UAH/USD будет зависеть от цен на сталь и, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, постепенно будет двигаться к уровню 6,5-7 гривень за $1. Значительное влияние на курс UAH/USD будет иметь и ликвидность банковской системы.
В течение следующего года финансирование внешнего долга будет самой сложной задачей для экономики, особенно это касается банковского сектора. Позитивом является то, что МВФ согласился покрыть дефицит внешнего финансирования украинской экономики, предоставляя кредит в размере $16,4 млрд.
Что касается фискальной политики, Украине придется сократить расходы в связи со снижением доходов в 2009 году. Инфляция будет сохраняться на уровне 17% до конца 2009 года. Номинальная заработная плата и социальные выплаты будут увеличены только для покрытия инфляционного процесса. До 2010 года Украина планирует внедрить таргетирование инфляции, что будет основываться на показателе индекса реальных цен.
Текущий циклический экономический спад не создаст трудностей в финансировании государственного долга, поскольку он является одним из самых низких по отношению к ВВП среди восточноевропейских стран. Украина справится с финансированием государственного долга, улучшит имидж страны и укрепит доверие инвесторов. Антикризисные меры, принятые правительством для получения кредита МВФ, повлекут за собой изменения в финансовой системе, которые позволят украинской экономике в будущем быть более стойкой к циклическим изменениям спроса и цен на сталь. В 2010 году ВВП вернется к своему потенциальному росту на уровне 5-6%, тогда как инфляция, по всей вероятности, не превысит 10%, указывает Марьян Заблоцкий.
Сложная ситуация на мировых и внутренних рынках, массовое изъятие депозитов дестабилизировали отечественную банковскую систему. Украинские банки начали пересматривать свои стратегические планы, сворачивать программы развития, оптимизировать деятельность и сокращать расходы. Уже сейчас банки наблюдают задержку в уплате кредитов, и эта тенденция будет расти. В течение следующих нескольких лет украинскую банковскую систему ожидает период объединений и поглощений. Стабильность сектора будет зависеть от своевременных действий НБУ, который сейчас имеет достаточно ресурсов и опыта как кризисный менеджер, — считает аналитик Эрсте Банка Виктор Стефанишин.
Период консолидации банков, который начнется в 2009 году, продлится до 2010 года. Эксперты ожидают, что в течение ближайших двух лет общее число банков уменьшится, тогда как доля иностранного капитала в банковском секторе вырастет с нынешних 40% до 60%.
Уменьшение спекулятивного и неспекулятивного спроса, а также ограничения в финансировании обусловили рецессию в этом очень зависимом от кредитов секторе экономики. Строительные компании оптимизируют расходы, правительство также будет пытаться помочь отрасли, однако это не решит главной проблемы — отсутствия спроса, — отметил Виктор Стефанишин. На сегодняшний день в результате общего спада украинской экономики спрос на коммерческую и жилищную недвижимость остается неизменно низким. Как результат — цены на жилищную недвижимость упали на 30%. Одним из наибольших рисков для сектора может стать резкая девальвация гривни, которая сделает невозможным возврат долгов по ипотечным кредитам.
На сегодняшний день дорожно-строительный сектор находится в лучшей ситуации благодаря стабильной базе клиентов. Некоторые компании еще имеют контракты и рабочие проекты. Так, недавно ОАО Мостострой выиграл четыре тендера в Румынии на реализацию проектов общей стоимостью 95 млн евро, а именно — на сооружение участка объездной дороги Южный Бухарест.
В следующие несколько лет развитие украинского строительного сектора будет зависеть от реализации проектов подготовки к Евро-2012, несмотря на временные задержки в подготовке к чемпионату, акцентируют аналитики.
Украинская металлургическая отрасль не была готова к кризису и столкнулась с потерей ликвидности в результате стремительного снижения спроса и проблемами с рефинансированием, — указывает Виктор Стефанишин. Ожидается, что в четвертом квартале 2008 г. спрос на сталь на мировых рынках снизится на 30%, и поэтому компании будут вынуждены и в дальнейшем снижать объемы производства и пересматривать инвестиционные планы. В октябре 2008 г. украинские металлургические комбинаты уже уменьшили ежемесячные объемы производства стали на 25%, что привело к падению объемов производства в металлургическом секторе на 6% за 10 месяцев 2008 года. В целом, в 2008 г. производство стали на украинских металлургических заводах уменьшится на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Важно отметить, что Украине нужны новые рынки сбыта, и нарастить объемы экспорта металлургической продукции страна может за счет рынков Африки, увеличив свою 9-10% долю в этом регионе — подчеркивает аналитик Эрсте Банка Светлана Базилевич. Поскольку этим летом североафриканские страны, в которых рынок недвижимости все еще развивается, отменили таможенные сборы на импорт металла и сырья, Украина имеет перспективу для увеличения отечественного экспорта металла.
В связи со снижением спроса, зависимая от кредитных ресурсов сфера машиностроения была вынуждена изменить свои планы продаж и начать внедрение стратегий по снижению расходов. Эксперты Erste Group ожидают, что рынок новых автомобилей, в соответствии с нынешней макроэкономической ситуацией, будет переориентирован на недорогие машины, а также на премиум-сегмент, поскольку в данном секторе наблюдается стабильный спрос.
Украинское вагоностроение, особенно производство пассажирских вагонов, практически не подвергнется негативному влиянию кризиса, поскольку спрос со стороны государственных учреждений в этой сфере будет оставаться постоянно высоким. Также кризис незначительно повлияет на судостроение: украинские производства выиграют за счет конкурентоспособной цены, долгосрочных контрактов, а компании, которые входят в состав индустриальных групп, — также за счет синергетического эффекта. Стратегически важный сектор — самолетостроение — также будет защищен текущими долгосрочными контрактами и будущими проектами с Ираном (Ан-148) и Ливией (вертолеты).
Высокие процентные ставки и трудности в получении финансирования, которые возникли из-за недавних проблем с ликвидностью в банковской системе, негативно сказались на сельскохозяйственных компаниях. Аналитики Erste Group предполагают, что в 2009 году урожай будет меньше, чем в 2008, и это приведет к увеличению цен на зерновые в 2009 году.
Розничная торговля в Украине также относится к сектору, который значительно зависит от кредитных ресурсов и которому грозит снижение спроса. В частности, всю сложность ситуации почувствует на себе локальный розничный бизнес, который имеет высокую долю задолженности. Он будет не в состоянии дополнительно себя финансировать, а это может привести к дефолтам. Вполне очевидно, что будут внедряться стратегии по снижению расходов, а планы по инвестированию и развитию будут отложены. Эксперты Erste Group ждут большого количества соглашений слияния и поглощения в Украине, большие и более сильные компании поглотят более слабых, передает Укринформ.
СПРАВКА: Erste Group является одной из ведущих финансовых групп в регионе Центральной и Восточной Европы. По состоянию на 30 сентября 2008 года совокупные активы Erste Group составили 209,4 млрд евро, чистая прибыль — 1,46 млн евро.
ОАО Эрсте Банк предоставляет физическим и юридическим лицам широкий спектр банковских продуктов и услуг, в том числе — расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банк в Киеве и в 120 отделениях Украины работает более 2 тыс. сотрудников. По результатам 3 квартала 2008 года общие активы ОАО Эрсте Банк составили 8 323,5 млн грн.