Нацбанк — главный спекулянт, девальвирующий гривню

Сегодня главный спекулянт, который осуществляет девальвацию гривни, — Национальный банк Украины и его руководство, — об этом во время пресс- конференции на Обозревателе заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.
Эксперт привел ряд фактов, свидетельствующих в пользу его выводов. В частности, подозрительным является факт резкого увеличения наличной и безналичной денежной массы в обращении за январь-октябрь 2008 года более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По информации эксперта, в августе было выпущено в оборот почти 147 миллиардов гривен, в сентябре — 146,2, а в октябре — уже 158 миллиардов.
Таким образом, Национальный банк по неизвестными причинам увеличил гривневый оборот в наличке почти на 12 миллиардов. Олег Соскин не видит объективных причин для таких действий. В частности, говоря об этом периоде, он спрашивает: У нас что-то улучшилось? У нас возрос ВВП? У нас выросло промышленное производство?. Ответ на все эти вопросы отрицательный.
Таким образом, произошло два негативных процесса: в октябре Национальный банк на 12 миллиардов увеличил наличку. Вместе с тем, уменьшились резервы коммерческих банков на корреспондентских счетах Нацбанка, — подводит итог эксперт. По его словам, та же тенденция продолжилась и в ноябре — в ноябре Национальный банк купил у правительства на 7 миллиардов так называемых облигаций внутреннего государственного займа и совершил рефинансирование коммерческих банков под 12% годовых на десятки миллиардов. По мнению Олега Соскина, это ни что иное, как эмиссия.
Эксперт убежден: для изменения ситуации к лучшему необходима полная смена руководства Нацбанка, новый подход к решению насущных проблем и стерилизация денежной массы — уменьшение ее как минимум на 30% для восстановления баланса между денежной массой и обращающейся в Украине свободно конвертируемой валютой.