Взять все и поделить

Проблемы вкладчиков могут решить методом Шарикова.
Источники 24 сообщают, что в секретариате президента обсуждается идея принудительного перевода всех долларовых вкладов населения в гривню. Ради спасения экономики власти готовы пожертвовать накоплениями граждан.
На последнем заседании банкиров в Национальном банке первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак обсуждал с финансистами вопрос конвертации всех долларовых вкладов и кредитов в гривню. Об этом сообщил 24 один из членов Совета НБУ, принимавший участие в заседании.
При этом чиновник не сообщил, по какому курсу и когда может пройти такая принудительная экспроприация сбережений и замена долгов.
Сейчас в Украине, согласно официальным данным, около 27 млн. депозитных счетов граждан. 42% всех вкладов люди хранят в валюте, чаще всего — в долларах, реже — в евро. От доллара зависят и люди, которые снимают жилье — хозяева чаще всего именно в американской валюте принимают арендные платежи.
Украина фактически бивалютная страна — это мешает развитию экономики и не дает возможности сделать гривню конвертируемой валютой, считают противники использования долларов в Украине. Однако принудительный перевод всех сбережений в национальную валюту приведет к массовым искам против банков и против правительства.
Больно не будет
Один из сторонников полного исключения доллара из финансовой системы страны — председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. По его мнению, если перевод вкладов и делать, то очень аккуратно, так, чтобы это не вызвало паники и впечатления, что государство хочет обворовать людей.
Есть разные варианты решения проблемы долларизации экономики. Первый вариант — постепенно отказаться от валютных вкладов и кредитов.
Зафиксировать все валютные вклады и кредиты на определенную дату и после этого выдавать и принимать только гривню. Пусть люди подержат валюту дома в кульках — месяц, второй, третий, если она не будет приносить прибыли, никто не будет ее дома держать, — считает банкир. Другой вариант — принудительный перевод старых вкладов в национальную валюту. Подобный сценарий был осуществлен в Аргентине в 2002 г. и привел к уличным беспорядкам.
Кредиты по 5,05 грн.
Пока банкиры думают, по какому курсу можно было бы конвертировать вклады или кредиты, подобные идеи уже озвучивают чиновники. Министр финансов Виктор Пинзеник предложил заставить банки принимать от клиентов платежи по кредитам по старому курсу — 5,05 грн. Идея, на первый взгляд, вполне резонная — ведь многие клиенты могут отказаться платить по кредиту, после того как национальная валюта обвалилась почти на 50%. Однако выиграют ли должники банков от отеческой заботы министра финансов? Банкиры уверяют, что нет. Если инициатива Минфина воплотится в жизнь, и банки будут покупать доллар по 7,5 грн. на межбанке, а продавать заемщикам по 5,05 грн. — это будет означать фактически введение просто огромной комиссии за погашение кредита, — говорит казначей крупного иностранного банка.
Есть с кого брать пример
В начале 2002 правительство Аргентины объявило о решении конвертировать все долларовые банковские вклады, почти $45 млрд., в песо. Министр внутренних дел страны Рудольфо Габриелли пообещал, что конвертация будет произведена по официальному курсу — 1,4 песо/$, при том, что плавающий курс в обменных пунктах внутри страны составлял примерно 2 песо/$.
Две трети аргентинцев предпочитали хранить свои сбережения в долларах, и поэтому отреагировали уличными беспорядками и погромами.
Доллар по девять
В конце октября Нацбанк принял необдуманное решение запретить банкирам продавать доллары по курсу, превышающему официальный более чем на 1,5%. Это привело к исчезновению валюты из продажи — торговля ею перешла на черный рынок, которого не было в стране с 90-х годов прошлого столетия. Уже в начале ноября спекулянты продавали доллар по 7,5 грн.
Отмены этого одиозного решения банкиры ждали еще на прошлой неделе, взамен обещая снять комиссии за обмен, составлявшие 3-15% суммы, и продавать американскую валюту без ограничений. Вчера НБУ отпустил наличный курс доллара в свободное плаванье, сняв предыдущие ограничения.
Но не все банки отменили комиссии, да и доллара в обменниках больше не стало. Так, Укрсиббанк просит доплатить 4% за покупку валюты, что увеличивает ее курс до 7,54 грн. Приватбанк продает доллары с 4,8% накруткой на комиссии — курс 7,6 грн. С 11% до 2% упала комиссия в банке Хрешатик, но вчера в его отделениях доллара не было, а курс с учетом комиссии составлял 7,34 грн. Ни в чем себе не отказывает Правэкс-банк, продавая валюту только своим клиентам. Такой блат обходится в 30% суммы, что поднимает курс до невиданных еще 9,6 грн.
Банкиры называют это техническими проблемами — чтобы разослать приказы с новыми правилами обмена, нужно время. Надо день, чтобы поменять политику и снять комиссии, — говорит казначей крупного иностранного банка, который вчера после 15:00 еще рассылал по дальним отделениям приказ о снятии 5- процентной надбавки. По его словам, сегодняшний аукцион по продаже валюты от НБУ курс не поменяет — спрос остается прежним, и регулятор всех не удовлетворит. Поэтому на этой неделе курс продолжит держаться на отметке 7,3-7,5 грн./$.