Конвертировать ли валютные кредиты в гривню?

Украинцы сегодня вновь на себе почувствовали, что такое валютный риск. Национальная валюта меньше чем за два месяца потеряла треть стоимости. И самое главное — очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Нацбанк лавирует меж двух огней — поддержкой ликвидности банковской системы и поддержкой национальной валюты.
Сейчас валютным рынком движет основная тенденция — все бегут от валютных рисков. Вкладчики изымают из банков гривню и любыми способами пытаются конвертировать ее в валюту. В незавидном положении оказались те, кто имеет кредиты в валюте, особенно долгосрочные и значительные по сумме (ипотека).
В связи с этим активно обсуждается вопрос о конвертации банками задолженности по кредитам из валюты в гривну. На первый взгляд может показаться, что такой шаг зависит только от доброй воли банков — они должны пойти навстречу своим клиентам и переоформить договор. Но, к сожалению, не все так просто.
Когда человек (или предприятие) берет кредит в иностранной валюте, не имея доходов в этой же валюте, он берет на себя валютный риск — риск того, что в случае девальвации гривни для погашения кредита придется покупать валюту по более высокому курсу. С 2005 года национальная валюта была очень стабильной и даже укреплялась по отношению к доллару. Банки предлагали кредиты в валюте по привлекательным ставкам. Сейчас, когда волна мирового экономического кризиса докатилась до Украины, ситуация резко изменилась.
Потери от падения курса гривни на порядок перекрывает выигрыш от более низкой ставки по валютным кредитам.
Чтобы конвертировать валютный кредит, заемщик должен фактически получить новый кредит в гривне, на эту гривню купить валюту и направить ее на погашение кредита в валюте. Ключевое слово здесь — купить. То есть кто-то — банк, государство или кто-то еще — должен снять валютный риск с заемщика и продать ему валюту, или гарантировать ее продажу в будущем, но по фиксированному сегодня курсу. На межбанковском валютном рынке Украины сейчас по понятным причинам практически отсутствуют желающие продать валюту. Основным продавцом в последнее время был Национальный банк.
Возможные схемы перекредитования валютных кредитов сводятся к двум вариантам. В первом варианте НБУ продает валюту банкам для перекредитования клиентов сегодня, во втором — гарантирует такую продажу в будущем, но по фиксированному сегодня курсу.
Реализация первого варианта в полном объеме нереальна. На начало октября объем банковских кредитов населению в валюте составлял $26,8 млрд., а ежедневный объем продажи валюты на межбанковском рынке — в среднем $400 млн. в октябре-ноябре. Попытка купить даже часть этой суммы на межбанковском рынке сейчас еще больше обвалит рынок, а удовлетворить весь объем заявок не удастся. НБУ не будет расходовать валютные резервы на эти цели. Возможно только очень осторожная и ограниченная реализация этой схемы, например, конвертация только ипотечных кредитов на квартиры, в которых проживает сам заемщик.
Второй вариант означает, что государство в лице НБУ берет на себя валютный риск по кредитам клиентов банка. При этом банк, к примеру, переоформляет кредит клиента в гривне и заключает форвардный контракт на покупку нужной суммы валюты на момент погашения кредита. Срочные операции с валютой в Украине практически запрещены, рынка форвардных контрактов нет, поэтому стороной, принимающей на себя риск, может быть только Нацбанк. Сегодня такая мера действительно может сбить ажиотаж. Но это очень опасная игра, когда за недальновидность заемщиков и банков могут поплатиться все граждане Украины.
Действительно, если ситуация стабилизируется и через год сальдо платежного баланса страны будет положительным, то Нацбанк сможет откупить нужный объем валюты по ожидаемому сегодня курсу у экспортеров и иностранных инвесторов. Но если ситуация на внешних сырьевых и финансовых рынках не улучшится, то НБУ рискует сильно не угадать с курсом. Тогда Нацбанк не сможет выполнить свои обязательства по продаже валюты, а банки — свои обязательства перед клиентами. Это означает дефолт государства и крах банковской системы. Другим, не более оптимистичным вариантом может быть административная отмена конвертируемости гривни, то есть возврат к советским принципам, когда хождение иностранной валюты в стране ограничено, а право проводить валютные операции имеет только уполномоченный государственный банк.
Поэтому, к сожалению, нет простых рецептов по конвертации кредитов и депозитов простым административным решением. Проблемы курса гривни, неплатежей по валютным кредитам и стабильности банковской системы тесно связаны, и решать их придется совместно. Главная причина — резкое снижение притока валюты в страну — лежит в плоскости реальной экономики, вне сферы компетенции Нацбанка. Конечно, частично снять остроту проблемы можно было бы регуляторными мерами, такими как введение обязательной продажи валюты.
Очень важна для участников рынка четкая и последовательная позиция регулятора. Пока что можно наблюдать метания Нацбанка от рефинансирования всех желающих банков до резких мер по заморозке гривны и ограничению рефинансирования.
Сергей Уланов, руководитель направления анализа национальных рынков компании АЛЬТУС. Управление инвестиционными фондами