УКБС добился снижения требований по резервированию заимствований

Ассоциация Украинский Кредитно-Банковский Союз сообщает, что Национальный банк Украины учел предложения УКБС и своим постановлением N396 снизил требования резервирования по заимствованиям для коммерческих банков.
Таким образом, с 5-го декабря текущего года будет действовать нулевое резервирование средств в национальной валюте, а ставка обязательного резервирования относительно заимствований в иностранной валюте устанавливается на уровне 4% для средств до востребования и 3% — для срочных. Информирует пресс-служба Ассоциации.
УКБС неоднократно обращал внимание НБУ и Совета Нацбанка на неэффективность введенных ограничений и предоставлял предложения для их коррекции или склонению. В условиях мирового экономического кризиса и политической нестабильности в Украине требования НБУ относительно резервирования ограничивали ликвидность украинских банков, а следовательно — снижали объемы кредитования реального сектора экономики.
По мнению экспертов Ассоциации, снятие НБУ резервных ограничений повысит ликвидность банковской системы ориентировочно на 4-5 млрд. гривен. А это даст возможность снизить активность банков на перегретом валютном рынке, ослабив давление на обменный курс гривны, сбалансировать спрос и предложения на денежно-кредитном рынке Украины, и в конечном итоге расширить кредитование отечественных товаропроизводителей.
Все это будет способствовать преодолению последствий финансового кризиса и ослабит падение производства в ключевых отраслях народного хозяйства, — уверены в УКБС.