ЛСОУ выступила соорганизатором круглого стола по проблемам строительной отрасли в условиях кризиса

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) выступила соорганизатором круглого стола Консолидация усилий бизнеса, органов власти и общественности для предотвращения негативных явлений в строительной отрасли, который состоялся вчера в столичном Премьер-паласе.
Организаторами мероприятия выступили украинская строительная ассоциация, Строительная палата Украины, Ассоциация Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий, Ассоциация торговцев металлом Украины, Украинская федерация индустрии безопасности, Украинский союз производителей противопожарной продукции и услуг; партнерами — Институт Адама Смита, Проект международной технической помощи Содействию торговле и инвестициям (TIBA), а также ряд средств массовой информации.
В работе круглого стола приняли участие президент ЛСОУ Александр Филонюк, заместитель генерального директора Лиги Александр Залетов, директор Центра информационной политики ЛСОУ Светлана Глушко.
В ходе дискуссии отмечалось, что ряд нормативных документов высших органов власти, направленных на преодоление негативных явлений в строительстве и смежных отраслях, сегодня не выполняются. Это приводит к стремительному ухудшению экономического состояния предприятий строительства, сокращению числа работающих, консервации недостроенных объектов, снижению доходов населения. Участники также отметили рост социальной напряженности в обществе в целом.
Отмечалось резкое уменьшение объемов строительства жилья, связанного со сворачиваем банковских ипотечных программ, что затронуло и другие сегменты экономики, в частности страхование. По мнению ЛСОУ, это значительно снижает инвестиционный потенциал и привлекательность страхового рынка, что отрицательно сказывается на реализации ряда государственных программ, в том числе и по подготовке к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.
В принятой итоговой резолюции предложен комплекс конкретных мер, направленных на оздоровление финансовой отрасли и восстановление системы кредитования как основы рыночных отношений в строительстве.