Власть сдала гривну

Почему власть лжет насчет курса гривни к доллару? Обнародованные вчера условия предоставленного Украине кредита МВФ все объясняют — руководство страны пообещало иностранному кредитору опускать гривню.
МВФ опубликовал условия предоставления Украине $16,4 млрд. Этот документ, подписанный руководством страны — президентом, премьером, главой Нацбанка и министром финансов, принят еще 31 октября. Все это время условия кредита, на которые согласилась власть, скрывались от маленьких украинцев. А скрывать есть что — согласно обязательствам перед МВФ, Киев будет использовать свои валютные резервы на поддержание стабильности гривни, продавая в 4 раза меньше долларов, чем потрачено в октябре. Это означает плавную девальвацию гривни, — говорит начальник аналитического отдела одного из банков с иностранным капиталом. Согласно одним прогнозам, национальная валюта обесценится до конца года 2009 г. до 7,2 грн./$, согласно другим — до 10 грн./$.
В документе ни разу не указана конкретная цифра — каким может быть максимальное падение национальной валюты. Эксперты считают, что это сделано сознательно. Чтобы не нервировать народ, — говорит аналитик иностранного банка. Вместо цифр в документе от имени лидеров государства сказано, что в обмен на получение 16,4 млрд. мы обязуемся ввести плавающий курс национальной валюты. В нынешних условиях плыть наша валюта может только в одном направлении — вниз. Предполагается, что это даст экономике Украины защиту от мирового финансового кризиса. На деле — приведет к более глубоким потрясениям.
Первым негативным последствием падения гривни стал отток вкладов из банков.
Доллар опять рванул — и опять пошел отток вкладов, — рассказывает о последних тенденциях всей банковской системы член совета НБУ Василий Горбаль. Ведь в октябре, когда гривня обесценилась более чем на 20%, люди забрали из банков 22,8 млрд. грн. Другие банкиры говорят, что при курсе около 7 грн./$ значительно увеличится количество клиентов, которые не смогут оплачивать валютные кредиты. А при курсе около 9-10 грн./$ количество неплательщиков будет настолько велико, что это разорит сразу несколько банков.
Вчера председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах косвенно подтвердил плохое будущее для национальной валюты. Гривня немного обесценится, — сказал банкир, как всегда не указав крайнего значения курса.
Политика плавающего курса не только разорит простых граждан, но и разрушит всю экономику страны, считает советник министра экономики Сергей Яременко.
Никто не сможет планировать свою деятельность, не зная курса, — сказал он 24. Это вызовет снижение экономической активности и спад производства.
Более того, резкий рост доллара сможет привести к новым долгам за российский газ.
Другие банкиры настроены более оптимистично. Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Игорь Францкевич уверен, что экономика выдержит даже курс 10 грн./$. Но только если девальвация до такого уровня будет постепенной. Другие эксперты говорят, что Украина вынуждена выбирать меньшее из зол: либо потратить большую часть валютных резервов для поддержания гривни, тогда нечем будет поддерживать национальную валюту в будущем, либо — обваливать гривню постепенно, тогда шок для экономики будет не таким сильным. По данным Василия Горбаля, правительство и НБУ сейчас проводят переговоры с владельцами иностранных банков о том, чтобы отсрочить выплату крупных валютных кредитов в 2009 г.
Внешнее управление вашингтона
Условия, по которым МВФ дает кредит Украине, предполагают не только плавающий курс гривни, но и жесткий контроль за финансами страны со стороны кредитора. Так, Нацбанк, согласно тексту соглашения, обязан каждую неделю давать отчет в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне о состоянии нашей банковской системы. Государственное казначейство — каждый день посылать МВФ данные о состоянии госбюджета. Налоговая администрация не просто отчитывается перед МВФ о сборе налогов, но и предоставляет данные по специальным стандартам, разработанным иностранными специалистами. О любых изменениях в валютной политике Нацбанк должен информировать руководство МВФ. Выполнение же всех советов последнего должно в следующем году снизить инфляцию до 17%. Дефицит бюджета на 2008-й запланирован на уровне 1% ВВП, на следующий — расходы бюджета не могут превышать доходы.
Кроме того, правительство обязано информировать МВФ не только о своих финансах, но и о внешних кредитах крупных государственных компаний: Нафтогаз, Укравтодор, Укрзалізниця и Укртелеком.