Не застраховались от кризиса

Ограничение банковского кредитования уже привело к снижению объемов имущественного страхования при выдаче ипотеки на 30%.
Сейчас страховщики испытывают острую нехватку ликвидности и опасаются, что возможные отказы в выплате страховых возмещений усугубят кризис доверия клиентов к компаниям. Ситуация на банковском рынке, где уже начались продажи учреждений по непривычно низким мультипликаторам сделок, может повториться и в страховой отрасли.
Сегодня все страховые компании заняты разработкой и внедрением новых стратегий работы в условиях практически полной заморозки банками кредитования, в частности ведут политику переразмещения резервов в менее рисковые и доходные инструменты. Согласно отчету Госфинуслуг за 2007 год, общий объем активов страховых компаний составил 19,33 млрд грн, из них 8,612 млрд грн направлено на покрытие сформированных страховых резервов. В связи с изменением ситуации на рынке мы решаем, каким образом необходимо изменить свою инвестиционную политику, расширить инвестиционный портфель, где хранить резервы. Скорее всего, предпочтение будет отдано государственным облигациям – как наименее рисковым,– сказала заместитель председателя правления СК Фортис Страхование Жизни Украина Мария Наумова.– Несмотря на мораторий на снятие вкладов, у нас нет особых планов по снятию депозитов со счетов банков, но будет происходить перераспределение между банками, сейчас мы рассматриваем возможности переноса средств в другие банки из тех, где мы держали средства до сих пор. Мы держим наши резервы только в банках из первой десятки.
Участники рынка опасаются, что из-за высокого уровня инфляции и экономического спада и без того ограниченный платежеспособный спрос страхователей снизится еще больше. Добавил проблем страховщикам еще и НБУ, заморозивший досрочную выдачу банками всех видов депозитных вкладов (по итогам 2007 года доля резервов страховых компаний, хранящихся на банковских депозитах, составляла 32%, или 6,171 млрд грн).
Страховщики, как и остальные клиенты банков, оказались в незавидной ситуации. Если банк, в котором у страховой компании находится депозит, обанкротился, то, к сожалению, мы оказываемся в седьмой очереди по возврату вкладов. А это означает практически ноль возможностей получить свои деньги. В связи с ситуацией на фондовом рынке страховщикам невыгодно работать и на рынке акций. Сегодня все рассматривают не привлекательные высокодоходные методы инвестирования, а надежные, потому что говорить о привлекательности вложений не приходится,– отметила госпожа Наумова.
Все решено
При снижении фактических и ожидаемых выгод от ведения бизнеса страховщики пересматривают свои вложения в рабочий капитал компаний и расходы на заработную плату сотрудников. По словам заместителя председателя правления СК ВиЭйБи Страхование Алексея Суботина, со стороны собственника это решение обосновано, так как при снижении ожидаемой доходности и росте риска, связанного с рецессией, его ожидания не соответствуют уровню доходности компании, что приводит к изъятию капитала или требованию кардинального снижения затрат на период спада. В противном случае акционер не только не получает доход в сравнении с альтернативным безрисковым вложением, но и может потерять капитал в результате отрицательного денежного потока и убытков за счет выросшей доли постоянных и условно постоянных затрат в цене страховки,– подчеркнул господин Суботин.
Сейчас доля заработной платы составляет от 30% до 60% административных затрат страховщиков. Содержание офисов, в том числе аренда помещений, составляет от 10% до 25% затрат. Идет максимальная оптимизация затрат. Сейчас для компаний актуален вопрос о сокращении подразделений, которые не зарабатывают денег,– сказал председатель правления СК Украинская страховая группа Павел Нельга. Однако следует отметить, что при увольнениях персонала возникает фактор демотивации эффективно работающих сотрудников. В результате это может вызвать ухудшение морального климата в коллективе и отразиться на эффективности работы. По словам Алексея Суботина, оставшийся без источника дохода для содержания семьи уволенный сотрудник может пойти на крайние меры и продать коммерческую информацию о портфеле клиентов конкуренту, что нанесет существенный урон бизнесу.
Внешний фактор
На протяжении последних пяти-шести лет в связи с массовым приходом иностранных инвесторов на украинский рынок страховых услуг компании для повышения своей рыночной доли зачастую вели бизнес на грани безубыточности. Многие занимались демпингом, компенсируя убытки по имеющемуся портфелю из новых платежей, по сути, перекладывая риски невыплат на новых клиентов. В текущих условиях недобросовестные компании должны будут поднять свои тарифы или уйти с рынка. Такое решение не может или не должно сопровождаться существенным улучшением услуг, так как вызвано необходимостью получить рыночную доходность и избежать убытков,– считает Алексей Суботин. В этом случае при повышении тарифов клиенту следует предложить дополнительные выгоды (новый риск в страховом покрытии, дополнительный сервис), иначе клиент не поймет обоснованность увеличения цен и не захочет оплачивать чужие проблемы из своего кармана.
В отличие от первой группы страховщиков, работавших по принципу пирамиды, увеличение качества страхового покрытия является одним из обязательных условий поднятия цены. В связи с финансовым кризисом реально на рынке останутся компании, которые пытались адекватно формировать и размещать страховые резервы, а не гнались за валовыми премиями. Безусловно, общее количество компаний на нашем рынке уменьшится. И в целом это был бы позитивный фактор, если бы не репутационные риски, которые возникают из-за фактической неплатежеспособности многих страховщиков,– уверен председатель правления СК Универсальная Алексей Музычко.
Свет в конце
Кризис накладывает на все страховые компании жесткие ограничения. Для уменьшения его влияния компании сокращают административные и операционные расходы. К первым относится снижение затрат на персонал, аренду и содержание офиса, автопарка, вложений в нематериальные активы, а также введение моратория на инвестиции и проекты, которые не приносят положительный чистый денежный поток в краткосрочной перспективе. Урезание операционных расходов предполагает сегментацию портфеля и пересмотр условий работы в убыточных сегментах (повышение страхового тарифа, франшизы), ужесточение контроля над урегулированием убытка для максимального снижения мошенничества (в том числе отказ от экспресс-урегулирования), а также проведение совместных акций с банками, автосалонами и строительными компаниями по продаже страхового продукта в пакете.
В случае своевременного и грамотного перераспределения усилий даже во время кризиса можно получить прибыль. Нужно правильно пересматривать программы и искать новые направления для дальнейшего развития,– отметил директор по банковскому страхованию СК Дженерали Гарант Страхование Алексей Шульженко. В условиях слабого притока новых клиентов страховщикам также следует уделить особое внимание улучшению качества продуктов и обслуживания. Компании, которые сумели пересмотреть свою политику в отношении клиентов, смогут увеличить их количество. Однако улучшение качества продуктов несомненно приведет к их подорожанию. По оценкам господина Шульженко, повышение стоимости может составить порядка 0,5-1%.
Яцек Аустен, президент СК ПЗУ Украина:
– Какие страховые продукты будут пользоваться спросом и, наоборот, популярность каких услуг упадет?
– Определенным спросом будет пользоваться медицинское и туристическое страхование, а также полисы КАСКО. Еще полгода назад хорошо продавались продукты имущественного страхования, однако сейчас есть проблемы с их реализацией, так как банки практически не выдают ипотечные кредиты. Страховщиков ожидают тяжелые времена, поскольку сбор премий снизился, а выплаты по страховым событиям увеличились.
– Каким образом в условиях кризиса можно повысить количество продаж?
– Страховая компания, имеющая большие резервы, может договориться с банком о размещении части средств на депозите. Таким образом, есть возможность получить клиентов других страховщиков, у которых нет депозитов в этом банке. Но в сложившейся ситуации компаниям не стоит говорить о приросте сборов премий. Сейчас очень важно сохранить имеющуюся клиентскую базу. Это можно сделать только за счет качественного обслуживания. Клиент должен чувствовать, что с компанией не будет никаких проблем.
– Что предпринимают страховые компании, чтобы уменьшить влияние кризиса на свою деятельность?
– В первую очередь проводят внутреннюю реструктуризацию, чтобы сократить административные затраты. Ряд компаний также сокращает часть персонала, который не задействован в получении дохода.
Юрий Лахно, председатель правления Дженерали Гарант Страхование:
– Были ли страховщики готовы с кризису?
– Большинство страховщиков вообще ни к чему не готовились, особенно к кризису в ближайшей перспективе. Многие исповедовали принцип: захватить побольше рынка, поэтому они демпинговали, осуществляли большие затраты, не формировали резервы в полном объеме.
– Что ожидает такие компании?
– Во время кризиса спрос уменьшается, так как банки выдают меньше кредитов, а волна возмещений начинает догонять страховщиков. Их деятельность будет убыточной. Первый путь для таких компаний – уменьшать убытки за счет других видов страхования, если они у них были. Но это маловероятно, так как в основном все работали с КАСКО. Второй путь – акционеры должны давать деньги на погашение, а третий – это путь в никуда. Если акционеры не смогут закрыть дыры собственным капиталом, многие компании не смогут выполнять свои обязательства. Они начнут, например, ссылаться на то, что банки не возвращают деньги с депозитов. В МТСБУ уже есть несколько страховых компаний, которые не делают отчислений в фонд и даже перестают производить возмещения. Они не выживут, и проблема в том, что эта грязь будет брызгать на всех.
– Кому будет сложнее выживать во время кризиса – иностранным компаниям или украинским?
– Это не зависит от того, иностранный или местный страховщик. Сложнее будет тем, кто ориентировался на одного поставщика своего страхового портфеля, например на банк. Несколько лучше сложится ситуация в рыночных компаниях.
– Отмечено ли уже снижение потребительского спроса на услуги страховых компаний?
– По сравнению с тем, чего мы хотели достичь, спрос у нас уменьшился на 10%. Сегодня мы работаем на уровне прошлого года. Главным образом это коснулось сегмента, связанного с кредитованием, так как его не стало. Автострахование стоит несколько особняком, поэтому оно осталось на прежнем уровне. Но там, где автомобили продавались в кредит, спрос на страховки, конечно, уменьшается.
Роман Дэнис, национальный менеджер GRAWE Group в Украине:
– Повлиял ли финансовый кризис на работу лайфовых страховщиков и, в частности, вашей компании?
– Пока нет. Вопреки всем тенденциям в октябре прирост платежей компании был самым сильным за десять месяцев этого года. Точных причин для этого я назвать не могу. Дело в том, что реальный кризис сектора по-настоящему еще не начался. Мировой кризис развивается в три этапа. Первый – финансовый кризис, когда страдают банки, компании по управлению активами и страховые компании. Второй этап, который, собственно, сейчас и происходит,– это валютный кризис. И третий этап – это когда с определенной задержкой кризисная ситуация затронет реальный сектор экономики. В Украине кризисные явления усугубляются внутриполитической ситуацией – фактом того, что страна постоянно находится в состоянии выборов. В сложившейся ситуации политики должны безотлагательно реагировать, а не решать споры между собой. В античном Риме существовал специальный метод борьбы с кризисными явлениями, когда на определенное время избирался диктатор. Не знаю, помог бы Украине такой метод.
– Сокращение предприятиями расходной части бюджетов снизит страховые сборы?
– Данные показывают, что у нас на текущий момент нет снижения платежей от корпоративных клиентов. Однако когда кризис затронет реальную экономику, то, безусловно, мы можем почувствовать это.
– Обвал рынка ценных бумаг отразился на качестве активов компании?
– В нашем портфеле превалируют ОВГЗ, еврооблигации Украины и банковские депозиты. Стоимость евробондов действительно упала на 50%. Но у компании нет проблем с ликвидностью. Мы можем спокойно дождаться срока погашения государством по ценным бумагам и даже рассматриваем покупку дополнительного транша до конца года. Отмечу также, что GRAWE не занимается какими-то спекуляциями с акциями, и их объем в портфеле не превышает 1%.
– Почему вы не размещаете активы в недвижимость?
– Дело в том, что в Украине отсутствует реальный рынок недвижимости в европейском понимании. Для функционирующего рынка необходим определенный спрос и предложение, которые должны совпадать. В Украине многое на рынке недвижимости происходит достаточно искусственно. То есть цена за квадратный метр берется, в принципе, с потолка и не соответствуют реальным рыночным процессам. Украинский рынок недвижимости является высокоспекулятивным. Даже простые люди покупают квартиры, чтобы на них спекулировать.
Анатолий Иванцив, председатель правления СК Крона
– Какие компании менее других могут пострадать от кризиса?
– В наименьшей степени будут подвержены кризису компании, диверсифицировавшие источники страховых платежей. Однако кризис затронет всех. Страховая защита не является предметом первой необходимости, поэтому население на этом будет экономить средства. Пострадает сегмент корпоративного страхования, так как сейчас кризис ликвидности начали испытывать предприятия в металлургической и химической отраслях.
– Что предпримут страховщики для снижения негативных последствий?
– Начнут сокращение кадров, уменьшение премий. Также снизят зарплаты, поскольку страховой рынок был сильно перегрет. Будут активнее развиваться другие сегменты, отличные от автострахования, которое до сих пор было самым востребованным. Станут актуальными узкоспециализированные сферы деятельности, например страхование строительно-монтажных, сельскохозяйственных рисков, медицинское страхование. Сейчас страховой рынок может вытащить из кризиса ОСАГО, потому что принят новый закон о дорожном движении, где есть норма об обязательном наличии страхового полиса у каждого водителя. Все страховщики ринутся в сегмент ОСАГО, и можно ожидать, что к концу года будет рост в 10-15%.
– Возможны ли сделки по продаже страховых компаний по заниженным ценам?
– Раньше за контрольный пакет крупных СК требовали большие суммы, но сейчас акционеры будут пересматривать стоимость или заморозят проекты по привлечению инвестиций до конца следующего года. Ввиду того, что необходимо производить страховые выплаты, ожидаются поглощения маленьких СК. Вопрос в том, есть ли на рынке ресурс для этих поглощений. Иностранные страховщики также испытывают серьезные проблемы, и средств для инвестиций у них нет.
Дмитрий Гончаров, председатель наблюдательного совета ФГ Страховые традиции
– Какие действия следует предпринимать страховщикам, чтобы смягчить влияние кризиса на свою работу?
– Это зависит от того, насколько глубоким будет кризис. Если это просто небольшой спад, то достаточно пересмотреть расходы и сократить непродуктивные затраты. Если же кризис затронет всю экономику, то это может повлечь за собой существенное сокращение страхования. В таком случае нужно избегать тех видов страхования, которые предполагают большие затраты. Мы будем это делать ситуативно, по мере развития кризисных явлений.
– Какие продукты будут пользоваться наибольшим спросом в краткосрочной перспективе?
– С 17 ноября пошло повышение спроса на полисы ОСАГО. Это продиктовано законом, который вводит новые штрафы, а их размер больше, чем стоимость полиса. Если говорить о других продуктах, то, думаю, должен вырасти спрос на рисковое страхование жизни. Определенные надежды мы возлагаем также на страхование банковских депозитов.
– Каким образом снижение объемов кредитования может повлиять на тарифы по автострахованию?
– Когда падает спрос, это означает, что у людей нет лишних денег даже на страховку. Вероятно, тариф должен будет снижаться, как и цены на все основные товары. Другой вопрос в том, что при низком тарифе придется пересматривать продуктовое наполнение, возможно, убирать дорогостоящие опции.
– На сколько могут упасть объемы страхования жизни в связи с массовыми сокращениями на предприятиях?
– Взаимосвязи между сокращениями и страхованием жизни я не вижу. Страхование жизни – это базовая потребность быть уверенным в том, что в крайнем случае, даже если все плохо, с тобой не произойдет ничего страшного. Страхование жизни можно назвать первой прослойкой безопасности, которую должен иметь человек. На нее не нужно тратить много денег – 20-100 грн в месяц можно вкладывать, и это не зависит от того, работает человек или получает пособие по безработице.
Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК Оранта
– Кто пострадал от кризиса в первую очередь?
– Первыми пострадали банки, второй мощный эшелон в финансовом секторе – это страховые компании, которые непосредственно связаны с банками. Также негативно кризис отразился на металлургии, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Металлургический сектор пострадал, так как продукция в основном шла на потребности строительной отрасли, где наблюдается серьезнейшее падение.
– Кому из страховщиков придется труднее остальных?
–Тем, для кого в предыдущие годы приоритетом было развитие банковского и дилерского канала продаж, а также страховщики, у которых не сбалансирован портфель. Есть компании, у которых КАСКО и ОСАГО занимают свыше 80-90%. В первую очередь они пострадают из-за сокращения банками кредитования. Автодилеры стали меньше продавать, автозаводы останавливают работу на разные сроки – от недели до месяца, и это естественно отражается на уровне продаж.
– На сколько снизятся объемы премий СК в 2009 году?
– По моим прогнозам, объемы страховых премий на классическом рынке должны остаться приблизительно на уровне этого года, если не будет ухудшения ситуации и крупных банкротств в банковском и страховом секторе. Думаю, доверие к этой части финсектора должно остаться, плюс ко всему банки выдавали кредит не на один год, соответственно страховые компании должны поработать над перезаключением договоров вместе с банками.
– Как будут выживать СК, специализирующиеся на bank assurance?
– Выжить они могут только благодаря тому, что пересмотрят демпинговую политику, а также если активно будут заниматься перезаключением договоров страхования по банковским продуктам.
– Каким образом отразился на страховщиках запрет НБУ на снятие депозитов, срок выдачи которых еще не истек?
– Запрет на досрочное изъятие депозитов не лучшим образом повлиял на страховую отрасль. В постановлении НБУ нет однозначного запрета на досрочное расторжение депозитов, но страховщики, работающие с банками, у которых и без кризиса репутация достаточно сомнительная, могут серьезно пострадать.
– Могут ли в ближайшей перспективе начаться процессы поглощений СК из-за снижения их стоимости?
– В ближайшие полгода-год начнет расти количество таких сделок. В условиях кризиса эти процессы активизируются, особенно на развивающихся рынках. Тот, кто через полгода будет иметь ресурс для поглощения, выйдет из кризиса гораздо мощнее. Мы планируем через полгода начать ряд переговоров по поглощению некоторых компаний, представляющих для нас интерес в плане развития направлений, которые, возможно, в Оранте были недостаточно развиты. Здесь можно идти по пути поглощения компаний, которые ведут одну линию бизнеса. Хотелось бы развить медицинское страхование, а также направление морских и авиационных рисков.