Юлия Тимошенко поручила подготовить проект распоряжения по добыче газа на шельфе Черного моря

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила своим ведомствам подготовить проект по разработке газовых хранилищ и добычи газа на шельфе Черного моря.
Такое поручение Премьер-министр сформировала в ходе совещания по инфраструктурным проектам в энергетической отрасли.
Я просила бы, чтобы мы начали делать один масштабный проект, включая весь шельф, включая все составные разведки, добычу, и прошу положить начало этому как отдельную государственную программу, с отдельными расчетами, с определением источников финансирования, в том числе — через привлечение долгосрочных кредитов у мировых финансовых учреждений, — цитирует премьера пресс-служба правительства.
Она отметила, что это — серьезный масштабный проект, который может иметь и залоговые вещи, и государственные гарантии.
Юлия Тимошенко поручила подготовить соответствующий проект распоряжения правительства, в котором будут предусмотрены сроки начала работ по добыче газа на шельфе Черного моря и определен перечень ответственных лиц за подготовку такой работы.
Считаю, что это одно из перспективных направлений, которое должно обеспечивать страну, в том числе и дополнительными объемами природного газа, которого сегодня в стране не хватает, — сказала Премьер-министр.
Справка: ГАО Черноморнефтегаз (100% акций принадлежат НАК Нефтегаз Украины) является единым производственно-хозяйственным комплексом, ведущим поисково-разведочное бурение в пределах шельфа Черного и Азовского морей, осуществляющим строительство морских стационарных платформ, подводных трубопроводов, обустройство и разработку месторождений нефти и газа, транспортировку добытой продукции потребителям.
ГАО Черноморнефтегаз разрабатывает 6 газовых, 2 газоконденсатных и 1 нефтяное месторождения, эксплуатирует 10 морских стационарных газодобывающих платформ, Глебовское ПХГ емкостью 1 млрд куб м, более 1 200 км магистральных газопроводов, 43 ГРС.
Как сообщалось ранее, Минтопэнерго инициирует ликвидацию ГАО Черноморнефтегаз путем передачи его активов ДК Укргаздобыча. Причина — ГАО Черноморнефтегаз не может самостоятельно привлечь достаточных финансовых ресурсов для инвестиций в разработку месторождений на шельфе Черного моря.