Названы страны, которым кризис не грозит

Издание Дело опросило ведущих украинских и российских экспертов в области экономики и международных отношений с целью выяснить, какие государства наименьшим образом пострадают от последствий финансового кризиса. Интервьюируемые выделили такие страны в несколько групп, объединенных общими признаками, которые позволили противостоять нестабильности.
Так, почти во всех странах, которые финансовый кризис задел лишь косвенно, не злоупотребляли с выдачей кредитов. Прежде всего, это касается Израиля, экономика которого подвергалась не одному серьезнейшему испытанию. В результате выдача кредитов банками этой страны стала жестко регламентированной, особенно в ипотечном сегменте.
Консерватизм в кредитной политике сыграл решающую роль и для экономики Черногории и Болгарии. На момент обострения кризиса они зависели от ипотеки меньше, чем их более развитые европейские соседи. К этой же группе можно отнести Кипр, банки которого не увлекаются рискованными кредитами, а ставят во главу угла сохранность средств вкладчиков.
Густонаселенные азиатские страны, такие как Китай, Индия и Малайзия, также переживут кризис с относительно небольшими проблемами. Там, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, кредиты не популярны среди населения. В то же время тамошние жители имеют относительно большие сбережения на депозитах. Так, в Китае, согласно данным доклада Bank of America Corp., этот показатель оценивается в 45% ВВП, в Индии и Малайзии — примерно в 30% ВВП.
Кроме того, банковская система в этих странах строго контролируется государством.
В другой азиатской стране — Японии — суммы депозитов в банках на треть превышают суммы привлеченных кредитов. В этой стране кризиса как такового не ощущается вовсе. Там минимальное снижение производства, нет экономического спада, роста безработицы.
Относительно спокойно переживут кризис и некоторые европейские страны. Во-первых, это государства с высоким уровнем ВВП на душу населения. К ним относятся скандинавские государства (Норвегия, Швеция, Финляндия), а также Швейцария.
Во-вторых, кризис в меньшей степени затронет и европейских середнячков, таких как Греция, Словакия, Словения и Мальта. В экономиках этих стран значительную роль играет средний бизнес, а также туристическая сфера. К тому же эти страны слабо зависимы от экспортной составляющей. Это позволило Греции, Словакии, Словении и Мальте избежать рецессии и сохранить рост экономики (правда, прогнозные показатели все же были снижены).
Пересидеть кризис удастся странам Ближнего Востока, накопившим большие финансовые резервы за счет добычи углеводородов.
Мало пострадают страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками. Это, прежде всего, Северная Корея и Иран.
http://glavred.info