ГНАУ изъяла мусор

Остановлен оборот технических акций на 6 млрд грн
В Государственной налоговой администрации заявили, что за десять месяцев ее сотрудники изъяли из оборота и отменили эмиссию технических бумаг на сумму более 6 млрд грн, а также выявили схемы незаконного вывода за рубеж $4 млрд. Эксперты прогнозируют, что бизнес сократит объемы сделок с техническими акциями, так как большинство предприятий в условиях кризиса покажет реальные убытки.
В пятницу директор департамента Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, Игорь Стельмахович заявил, что 37% операций, проведенных в течение полутора лет на рынке ценных бумаг, являются фиктивными. Из-за активного использования предприятиями сделок с мусорными акциями незаконная составляющая таких операций достигла 160 млрд грн (общий объем рынка — 432,4 млрд грн). Только в январе-октябре налоговики изъяли из оборота технические бумаги 228 компаний на сумму более 2 млрд грн, а через ГКЦБФР был остановлен выпуск таких акций 577 предприятий на 4 млрд грн.
Напомним, покупая по минимальной стоимости мусорные акции у фиктивных фирм и декларируя при этом высокие расходы, бизнес минимизирует свои налоговые платежи, в основном налог на прибыль. В пятницу господин Стельмахович не назвал участников фиктивного рынка ценных бумаг, однако ранее глава ГНАУ Сергей Буряк заявлял, что покупателями техакций были публичные компании, входящие в финансово-промышленные группы Приват, ИСД, СКМ, Интерпайп, Смарт-групп и Мотор Сич (см. Ъ от 17 марта).
По данным ГКЦБФР, по состоянию на конец I полугодия в Украине было 31 747 акционерных обществ, из которых 10 259 — открытые и 21 488 — закрытые. Общий объем рынка ценных бумаг за шесть месяцев составил 396 млрд грн. Львиная доля торгов — 37,6% от общего объема выполненных договоров (на сумму 148,9 млрд грн) — зафиксирована с акциями, 23,17% (91,7 млрд грн) — с векселями.
Кроме того, по словам Игоря Стельмаховича, полученную прибыль при продаже мусорных бумаг по завышенной стоимости через подконтрольного нерезидента предприятия направляют на покупку валюты. Средства в виде возвращения портфельных инвестиций выводятся за границу на счета этих нерезидентов в латвийских, кипрских или среднеазиатских банках. Это специализированные банки, как правило, не имеющие нормальных реальных клиентов и работающие именно по таким теневым схемам,- рассказал налоговик.- Наиболее активно вносили и возвращали инвестиции нерезиденты из Великобритании, США, России, Кипра, Виргинских островов и Германии. По данным ГНАУ, за десять месяцев из страны было вывезено более $4 млрд без уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты (около 200 млн грн). Такие операции могут иметь непосредственное отношение к оттоку валюты и легализации криминальных доходов. Нельзя выводить валюту, не подкрепленную активами, особенно в условиях кризиса,- возмутился господин Стельмахович.
Эксперты считают, что при усугублении финансового кризиса количество фиктивных операций не увеличится, несмотря на то, что бизнес сможет экономить на уплате налогов. По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, этим механизмом будут пользоваться только те, кто делал это раньше, но новых предприятий не добавится. Глава биржевого комитета фондовой биржи Перспектива Сергей Антонов полагает, что при нестабильности экономики приостанавливаются и криминальные схемы, так как большинство предприятий и без фиктивных операций покажет убытки. Сейчас, по данным Госкомстата, убыточные компании занимают почти треть экономики, а в следующем году количество предприятий, которые покажут убыток, вырастет. Поэтому тем бизнесменам, которые пытались спрятать налог, уже не нужно это делать — будет существенное снижение прибыли,- отмечает господин Жолудь.