Диагностика перед продажей

В Национальном банке обеспокоены процессом прохождения аудита в некоторых крупных банках.
В Нацбанке опасаются, что банкиры занизят свою потребность в рекапитализации, чтобы избежать репутационных рисков.
Проводимая в 17 крупнейших банках аудиторская диагностика заставляет НБУ нервничать. По согласованию с Международным валютным фондом регулятор заставил крупнейшие банки провести аудит, который определит их потребность в капитале для покрытия гэпов (разрывов в сроках между активами и пассивами). Согласно нормативному регулированию Нацбанка, при определении регулятивного капитала банки обязаны учесть в активах гэпы с коэффициентом риска 1,5.
МВФ прогнозирует, что собственникам банков придется израсходовать на капитализацию проблемных банков более 54 млрд. грн. — 10 млрд. грн. в третьем квартале 2008 г. и 44 млрд. грн. в 2009 г. По данным i, общая потребность крупнейших банков в капитале может составить около 68 млрд. грн. — т.е. государству придется профинансировать увеличение капитала проблемных банков еще на 14 млрд. грн. (из них 6 млрд. грн. уже обещаны Укрэксимбанку и Ощадбанку). В среднем же на каждый крупный банк собственникам и государству придется потратить по 4 млрд. грн. дополнительного капитала.
Мы опасаемся, что ни один банк не захочет, чтобы достоянием общественности стали реальные цифры его потребности в капитале. Поэтому все будут пытаться найти общий язык с аудиторами, занижая реальные цифры гэпов и суммы рекапитализации,— говорит нацбанковец.
По сведениям i, представители Нацбанка уже обсуждали эту угрозу с главой Минфина Виктором Пинзеником и пришли к выводу, что аудит могут осуществлять только крупные отечественные компании или представители большой четверки. Нам сказали, что за аудит карманных компаний будут бить по рукам,— жалуется зампред одного из крупных банков. — А мне совершенно не хочется тратить $150 тыс. за аудит от четверки.
При этом банкиры действительно боятся результатов. Как только появятся результаты диагностики, они сразу окажутся у прессы. Как вы считаете, будут ли вкладчики доверять банку, у которого в балансе дыра в размере 5-6 млрд. грн.? — спрашивает председатель правления одного из крупнейших банков. По его мнению, результатом диагностики может стать еще большая скорость оттока средств из банковской системы.
Выходом из такой ситуации станет только продажа проблемных банков новым собственникам, которые согласятся нарастить капитал и удержать кредитно-финансовые учреждения на плаву. Одним из таких покупателей участники рынка называют Европейский банк реконструкции и развития. В пятницу президент ЕБРР Томас Мироу отправил акционерам банка предложение увеличить свои вложения еще на EUR7 млрд. Если учесть, что ЕБРР привлекает финансирование из внешних источников с плечом 2:1 к акционерному капиталу, то нетрудно посчитать, что банк может потратить на инвестиции EUR21 млрд.
Еще одним покупателем банковских активов может стать американский инвестиционный фонд BlackStone Group, который связывают с Джорджем Соросом. Эксперты BlackStone уже назначены советниками премьер-министра по финансовым вопросам и вопросам приватизации.