Япония готова перетерпеть кризис

Правительство страны ожидает рецессии, но не падения экономики
Глава Банка Японии Масааки Сиракава по итогам заседания правления центробанка заявил об отказе от дальнейшего снижения ставки рефинансирования с нынешних 0,3%. На этой неделе правительство Японии, реализующее собственную антикризисную политику без объявлений об антикризисных планах, официально зафиксировало рецессию.
Вчера правление Банка Японии на собрании правления отказалось от дальнейшего снижения учетной ставки центробанка, сохранив ее на уровне 0,3%. Предыдущее снижение ставки с 0,5% происходило скоординировано с действиями по снижению ставок рефинансирования и учетных ставок ФРС США, Банка Англии, европейского центробанка ЕЦБ, Нацбанка Швейцарии в конце октября. Масааки Сиракава заявил, что снижение ставки в нынешних условиях окажет негативное влияние на все сектора экономики Японии, вошедшей в рецессию.
Во вторник статистическое ведомство правительства Японии зафиксировало рецессию официально: негативная динамика ВВП Японии отмечена по итогам II квартала 2008 года (-3,7% по сравнению с тем же периодом 2007 года), за июль-сентябрь снижение составило 0,4%, что соответствует техническому определению рецессии – два квартала снижения ВВП. Уже сентябрьская статистика показывала вхождение Японии в кризис: резко ускорились темпы падения экспорта, количество японских компаний, подавших в сентябре заявление о банкротстве, выросло на 3,45% по сравнению с сентябрем 2007 года. Согласно прогнозам Банка Японии, рост экономики страны в финансовом году, который закончится в марте 2009 года, составит 0,1%, а в следующем финансовом году увеличится лишь на 0,6%.
В отличие от правительств других крупных экономик мира (США, ЕС, Великобритании, КНР, России), правительство Японии крайне осторожно комментирует темы финансового кризиса в приложении к ситуации в макроэкономической сфере в стране. При этом, несмотря на отсутствие официального плана спасения, масштабы поддержки Банком Японии и правительством страны местных игроков достаточно существенны, причем предприниматься антикризисные меры начали еще в августе 2008 года. В августе правительство Японии объявило о налоговых компенсациях компаниям (формально привязанных к росту топливных цен лета 2008 года) на $118 млрд. Второй пакет поддержки близок по смыслу к действиям правительства России: Банк Японии зарезервировал в резервах, превышающих $900 млрд, $275 млрд средств на вливания в банковскую систему для расширения кредита. Впрочем, приоритеты правительства и центробанка ориентированы не на экспортную поддержку и не на спасение крупных компаний, а на кредитование малого и среднего бизнеса, занятого преимущественно удовлетворением внутреннего спроса в Японии. Кроме этого, пакет налоговых компенсаций физлицам в $50 млрд предполагает поддержку ипотечного рынка.
Пока Банк Японии ожидает не резкого спада, а перехода экономики страны в неглубокую относительно других крупных экономик рецессию – на уровне 1997-1998 годов, азиатского гриппа. Напомним, именно в ходе этих событий рухнула экономика России осенью 1998 года. Пока аналитики крупных инвестбанков считают действия правительства Японии недостаточно эффективными. Тем не менее, скорее всего, в случае если Японии удастся добиться мягкой рецессии вместо быстрого кризиса, японские компании, как и их конкуренты за пределами страны, сейчас быстро теряющие капитализацию, станут наиболее перспективными покупателями активов на рынке MA после завершения кризиса: мишенями их в этом случае станут прежде всего компании ЕС и стран БРИК.