Сертификаты инвестфондов: покупаем сейчас

Стоимость сертификатов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) снизилась с начала года на 8-60%.
Тот, кто вложил в них деньги в начале года, наверняка жалеет: чтобы отбить серьезные потери, придется ждать теперь не один год. Зато у новых инвесторов есть возможность прикупить сертификаты по дешевке. Главное — правильно выбрать ПИФ, а точнее — управляющую компанию, которая им рулит.
Чем хороши паевые фонды, доступные для частных инвесторов, так это тем, что зачастую они являются диверсифицированными и бессрочными. То есть деньги вкладываются с учетом требований диверсификации активов, за соблюдением которых следит Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), а продать сертификаты можно в любое время — КУА обязаны перечислить деньги на счет клиента в течение семи дней.
Однако не будем забывать и о рисках. Вложения в акции у ПИФов могут составлять не более 40% портфеля, а это все-таки достаточно много. Именно поэтому ни один (!) из крупных украинских ПИФов, как интервальных, так и открытых, не показал роста стоимости сертификатов за 11 месяцев этого года.Напоминаем, что вкладывать в фонды более 20% сбережений в условиях кризиса — крайне опасно! Хотя соблазн, конечно, велик: сертификаты многих известных ПИФов снизились в цене сейчас больше чем наполовину.
В какие инвестфонды уже можно вкладываться?
Несмотря на кризис, новые инвестфонды появляются на рынке как грибы после дождя. Если купить их бумаги по номиналу, то в случае роста рынка можно неплохо заработать. Но стоит ли рисковать?
C начала года индекс ПФТС шлепнулся больше чем на 70%, потянув за собой все публичные фонды. Даже сертификаты ПИФов на начало ноября подешевели на 8–30%. Акции же закрытых недиверсифицированных корпоративных фондов в некоторых случаях упали в цене на 50–70%.
Однако управляющие компании (компании по управлению активами — КУА) упорно продолжают выводить на рынок все новые и новые фонды. Только с мая 2008 года КУА создали больше 10 фондов, преимущественно открытые. Это, к примеру, фонды Спарта Сбалансированный, Аврора фонд роста, Аврора Лидер, Tiger Orange, VAB Титан и другие. Сейчас несколько смельчаков регистрируют еще пять инвестфондов.
Деньги решили разобраться, есть ли смысл в том, чтобы инвестор становился пайщиком только что вылупившихся ПИФов, и чем может обернуться такая смелость.
Быть в состоянии
Появление новых фондовых структур именно в разгар кризиса — отнюдь не особая стратегия фондовиков. Вся соль в том, что КУА готовят стратегические планы о выводе на рынок новых фондов еще накануне нового финансового года. Сам же процесс регистрации ИСИ занимает три месяца и больше. Процесс регистрации фонда в ГКЦБФР достаточно длительный, поэтому только сейчас фонды многих компаний начинают первичное размещение по номиналу, а начатый несколько месяцев назад процесс регистрации фондов закончился совсем недавно, — поясняет нюансы регистрационных процедур ведущий специалист отдела инвестиционного консалтинга Foyil Securities Татьяна Крыжановская. Так что появившиеся в разгар кризиса фонды были задуманы год назад, на излете фондового бума.
А насколько выгодно становиться участником нового фонда именно сейчас? — Только в том случае, если купить бумаги фонда по номиналу (100 грн., 1000 грн. и так далее) и прямо перед началом восходящего тренда — накануне подъема фондового рынка.
Качество же такого инвестирования будет на порядок выше. В условиях падающего рынка вновь созданные фонды имеют возможность начать инвестирование с чистого листа, то есть покупать акции по низким ценам, а облигации — с более высокой доходностью. Поэтому, естественно, фондовики сейчас осторожничают и опасаются мусорных ценных бумаг, которые могут быть неликвидными, потому портфели новых ИСИ формируются обычно из хороших, чистых инструментов.
Но обратная сторона медали такова, что в период кризиса у фондов очень велик риск недобрать минимальный объем активов, ведь, согласно действующему законодательству, фонды, которые прошли регистрацию, обязаны в течение шести месяцев привлечь 681 тыс. грн., и только тогда они будут признаны состоявшимися. Если деньги не будут собраны, то фонд придется либо ликвидировать, либо же управляющая компания должна будет сама выделить недостающую сумму.
Этого опасаются многие КУА и даже откровенно говорят об этом потенциальным вкладчикам. Да, мы пока размещаемся по номиналу, хотя есть риск, что недоберем нужный объем активов, — поделился с Деньгами специалист одной из фондовых компаний.
Понятное дело, что в случае если фонд не состоится, пайщик получит обратно вложенные средства. Да вот горячее время будет потеряно, ведь размещение по номиналу может проходить не один месяц, а деньги все это время пролежат в фонде мертвым грузом. К тому же инвестору придется потратиться на комиссии брокера, на открытие счета и прочие услуги. Этих денег не жаль, если прибыль получена, а вот если фонд не состоится — их очень жалко.
А есть ли смысл?
Снизить риски любого инвестирования могут два фактора: диверсификация вложений и достаточный временной горизонт инвестирования. Каждый инвестор должен ответить себе на три вопроса: на какой срок я могу инвестировать, насколько мне будут необходимы инвестируемые средства в период моей инвестиции и каково мое отношение к риску, — советует директор по развитию КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.
Поэтому в фонды акций, которые дают максимальную прибыль, но и несут большие риски, стоит вкладывать не больше 10–20% сбережений. Тем более что выйти из таких ИСИ до конца их деятельности невозможно, разве что попробовать перепродать свой пай на вторичном рынке. И ввиду того, что некоторые пессимисты опасаются, что кризис продлится до второго полугодия 2009-го, становиться участником этих фондов лучше где-то с лета следующего года. Сейчас вкладывать средства в фондовый рынок на короткий срок рискованно, рынок может еще немного откатиться назад, — предостерегает управляющий директор Драгон Эссет Менеджмент Андрей Золотухин.
Объем вложений инвестора в диверсифицированный фонд может составлять даже 25–30%. В таких фондах и риски поменьше, и процедура выхода лояльнее — от ежедневного выкупа бумаг (для открытых фондов) до ежемесячного или ежеквартального (для интервальных). И если есть желание инвестировать в начале 2009 года, то можно входить в смешанные фонды, которые одними из первых отреагируют на восстановление рынка. Только такие фонды дадут инвестору хорошо диверсифицированный портфель инвестиций и возможность быстро превратить инвестицию в деньги, — обещает директор КУА-АПФ Тройка Диалог Украина Александр Панченко.
На данный момент самая безопасная из фондовых инвестиций — это в фонды с консервативной стратегией (облигационные фонды или фонды денежного рынка), которые, как правило, вкладывают средства в инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, облигации) и несут минимум рисков. Таким ИСИ некоторые фондовые специалисты советуют доверять до 50% сбережений, и тогда можно ожидать доходность, близкую к доходности банковских депозитов. Но даже облигации (особенно корпоративные) могут оказаться рискованным активом, так как оценка рисков заемщика далеко не всегда отражает его реальную кредитоспособность, а значит, инвестор, доверяя деньги для покупки таких бумаг, порой даже не подозревает об опасности дефолта.
На самую долгосрочную перспективу фондовики советуют планировать вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), акцентируя внимание на том, что пенсионный фонд гарантирует диверсификацию вложений, как по классам активов, так и по контрагентам. А в кризисные периоды практически весь портфель НПФ можно без потерь для участников перевести в инструменты с фиксированной доходностью.
Однако, как ни крути, менее рискованными такие инвестиции не станут. Тем более что пик кризиса в реальном секторе экономики еще не миновал, и, скорее всего, он придется на начало следующего года.
Александр Панченко, директор КУА-АПФ Тройка Диалог Украина:
— Сейчас идет размещение по номиналу запущенного совсем недавно нашего открытого фонда Тройка Диалог Украина Сбалансированный, а с 19 декабря стоимость его чистых активов будет пересчитываться каждый день. Запуск фонда был запланирован давно, и в августе началось его размещение. Для того чтобы не покупать акции в портфель на падающем рынке, в сентябре мы приняли решение о максимальном продлении срока размещения по номиналу. В итоге мы получили позитивную динамику доходности нашего фонда.
Что касается оптимальной стратегии частного инвестора в отношении инвестиционных фондов сейчас, то она на все времена одна — это регулярное инвестирование, каждый месяц/квартал. Таким образом, инвестиционный капитал формируется не сразу, а растянут во времени, и у инвестора постоянно есть возможность сравнивать результаты, выбирать продукт, соответствующий его предпочтениям.
Конечно, всегда присутствует риск потери части средств, и об этом всегда должны помнить инвесторы, вкладывающие средства в фонды, у которых есть акции в структуре активов. Однако стоит отметить, что текущие уровни цен являются очень привлекательными с точки зрения долгосрочных инвестиций на срок более двух лет. Это извечные составляющие инвестирования: риск и доходность. Мы рекомендуем в высокорисковые активы вкладывать не более трети средств инвестора. Оставшуюся часть средств инвестор может держать в высоколиквидных открытых фондах либо в банковских депозитах.
ИТОГО: Новые инвестфонды дают возможность купить паи по номинальной стоимости и получить неплохую прибыль в случае роста рынка. Но вот на короткий срок вкладываться в них опасно, так как фондовый рынок может начать расти не раньше, чем в середине 2009 года.
Словарик инвестора
ИСИ — институт совместного инвестирования. Это корпоративный или паевой инвестфонд, который проводит деятельность по привлечению средств инвесторов с целью получения прибыли от вложения их в различные финансовые инструменты.
Диверсифицированный фонд — фонд, который не менее 80% средств вкладывает в денежные средства, сберегательные сертификаты, облигации (государственные, корпоративные, муниципальные) в определенных законом пропорциях. В акции фонд может вкладывать не более 40% активов. Фонд несет умеренный риск для инвестора.
Открытый паевой фонд (ПИФ) — дает возможность покупать и продавать инвестиционные сертификаты в любой рабочий день месяца.
Интервальный паевой фонд — дает возможность покупать инвестиционные сертификаты в любой рабочий день месяца, а осуществлять выкуп — через конкретные временные промежутки, определенные его регламентом: раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие.
Корпоративный инвестфонд (КИФ) — это открытое акционерное общество, которое проводит деятельность совместного инвестирования. 70% среднегодовой стоимости активов КИФ вкладывает в ценные бумаги. Создается он на определенный срок (то есть является закрытым фондом), дает возможность покупки акций в любой рабочий день месяца, а продажи — лишь после окончания срока работы фонда.
Что выгоднее?
Кто и сколько заработал в этом году

Виды инструментов
Сумма вложения, грн.
Средняя динамика (с 1 ноября 2007 г. по 1 ноября 2008 г.)
Заработок, грн.
Открытые фонды
20 000
-31%
-6200
Корпоративные фонды
20 000
-78%
-15 600
Банковский депозит (в гривнах)*
20 000
+15%
+3000

* — Действует мораторий НБУ на досрочное расторжение депозитного договора.
План действий инвестора
Как стать участником инвестфонда:
1. выбрать фонд — открытый, интервальный или корпоративный;
2. предъявить в управляющей компании(КУА) паспорт и идентификационный код;
3. открыть счет в ценных бумагах в банке-хранителе, для чего необходимо оформить (либо в компании, либо в самом банке): — заявление на открытие счета; — анкету счета; — распоряжение хранителя на открытие счета; — карточку образцов подписей; — договор на открытие счета.
4. заключить с КУА договор на брокерское обслуживание:
5. подать заявку на покупку инвестсертификатов или акций и оплатить ее в банке, после чего передать ее в КУА.
Как выйти из инвестфонда:
1. в рабочий день – в любой (для открытого) или в определенный регламентом фонда (для интервального), — обратиться в управляющую компанию и подать заявку на продажу инвестсертификатов;
2. получить расчет своей доходности, утвержденную заявку и обратиться в банк-хранитель для удостоверения факта выкупа;
3. передать заверенную банком заявку в КУА;
4. в течение 3-5 банковских дней ожидать свои деньги (так как средства перечисляются только безналичным расчетом, необходимо иметь расчетный счет в банке);
5. Если фонд закрытый (КИФ), дождаться окончания срока работы фонда и продать акции КУА. Если требуется выйти из фонда досрочно, можно обратиться в КУА и предложить выкупить акции с дисконтом или найти покупателя на вторичном рынке
6. пайщик до 1 апреля года, следующего за отчетным, уплачивает подоходный налог (по ставке 15%, а для корпоративных фондов — налог на дивиденды, который составляет 5%).