Ценовой уровень нулевой рентабельности инвесторов составит в 2009г. $33 за баррель нефти

Уровень цен на нефть, при котором образуется нулевая рентабельность ( нет прибыли, но и нет убытков), в 2008 году составил 39 долларов за баррель нефти.
С 2009 года этот показатель составит 33 доллара за баррель.
Эти цифры озвучил в своем докладе на конференции “Нефть.Газ.Право” заведующий отделением геолого-минералогического моделирования ГУП Ханты-Мансийского автономного округа:”Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И. Шпильмана” Сергей Филатов.
Если же брать ценовой интерес со стороны государства, считает экономист, то с учетом необходимости 6%-ных отчислений в бюджет для покрытия его дефицита государство устроит и цена в 18 долларов за баррель.
Однако если добавить сюда необходимость отчисления 10%-ой доли платежа за нефть в резервный фонд, то требуется уже цена в 90 долларов за баррель, а с учетом платежа в фонд национального благосостояния — 107 долларов за баррель. Это показывает, заявил г-н Филатов, что у государства на сегодняшний день больше финансовых ресурсов, чем у инвесторов.
Докладчик также обратил внимание на то, что нынешняя коллизия между налогом на добычу полезных ископаемых и внутренними ценами на нефть болезненно бьют по небольшим добываемым предприятиям, сбывающим продукцию на внутреннем рынке. Переработчики могут скупать нефть по невысоким ценам, например по 2000 долларов за тонну, а НДПИ выплачивается исходя из мировых цен.
www.oilru.com