ЕС объявил о начале реформы Общей аграрной политики

Экономический и продовольственный кризис вынудили Евросоюз начать реформу наиболее противоречивого инструмента сообщества — общей аграрной политики, на которую приходится более 50% бюджета ЕС. Это решение принято сегодня утром по итогам самого длительного заседания совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства, которое началось в среду и продолжалось почти 15 часов, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил на итоговой пресс-конференции совета ЕС министр сельского хозяйства и рыболовства председательствующей в ЕС Франции Мишель Барнье, реформа предусматривает: значительное сокращение квот на производство молочной продукции вплоть до полного отказа от них к 2015 г., последовательное сокращение прямых дотаций ЕС европейским агропроизводителям.
Главная цель реформы — последовательный отказ от регулирования сельского хозяйства на европейском уровне и перевод его на рыночные рельсы. Высвобожденные фонды общей аграрной политики будут перенаправлены на программы по защите окружающей среды.
Общая аграрная политика старше Евросоюза. Она была утверждена в 1957 г в качестве меры по защите европейских агропроизводителей от негативных последствий создания единого европейского рынка.
Главным сторонником этой политики на протяжении последних десятилетий выступала Франция с ее мощным аграрным лобби, главным противником — Великобритания, не получавшая в рамках этой политики практически ничего.
С середины 1980-х годов основной целью этой политики было сокращение производства сельскохозяйственной продукции в ЕС с минимальным ущербом для фермеров, поскольку в условиях избыточного производства и низких мировых цен реализовать всю европейскую агропродукцию не представлялось возможным. Вместе с тем начавшийся в прошлом году продовольственный кризис, вызвавший резкий рост цен на все виды сельхозтоваров поставил ЕС перед прямо противоположной задачей расширения производства.
www.prime-tass.ru