Что будет с долларом в 2009-м

Кабмин в своих расчетах исходит из показателя 7 грн, в прогнозах МВФ фигурирует 7,4 грн. Чего ждать нам, обычным потребителям?
Среднегодовой курс доллара в 2009 году, по прогнозам правительства, составит 7 грн. Такая информация, по данным Экономических известий, содержится в программе социально-экономического развития, подготовленной Кабмином. На основе подобной программы обычно обсуждается и подготавливается проект бюджета страны на год.
По мнению экспертов, такой курс действительно может быть обусловлен ориентацией на прогнозы МВФ, согласно которым, если дать некоторую свободу валютному рынку Украины, то среднегодовой курс может быть и 7,4 грн за доллар. Минфину эти цифры нужны для расчетов, но что они означают для нас, обычных потребителей?
От курса зеленого зависит газ и импорт
Как рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, от стоимости доллара зависит целый ряд поступлений и расходов бюджета:
1) цена и тарифы на газ, ведь газ покупается за доллары;
2) налог с импорта — оплачивается в валюте;
3) ориентировочный курс доллара помогает оценить стоимость внешних заимствований Украины.
Необходимо учитывать, что доллар по 7 гривен — это только расчетный показатель, а не обязательная стоимость американской валюты всегда и для всех. Бюджет продумывают, опираясь на прогнозируемый среднегодовой курс. То есть, на самом деле курс может колебаться в разные периоды — быть выше или ниже отмеченного среднегодового.
Хотя в самом документе — утвержденном госбюджете — прогноз стоимости доллара обычно не указывается, его могут учитывать не только в Кабмине.
— Ориентировочный курс Кабмина многие предприниматели воспринимают как прогнозный показатель и тоже закладывают его уже в бизнес-планы своих компаний, — считает директор Института экономических исследований Игорь Бураковский. — То, что на курс, предполагаемый правительством, все так или иначе будут ориентироваться в планах на будущее — несомненно. С другой стороны, реальная ситуация на валютном рынке в 2009 году может не подтвердить прогноза.
Ждем притока валюты, а не падения гривни?
Похоже, и МВФ, и наша власть предполагают, что гривня будет терять свои позиции. Зато аналитики видят причины для большего оптимизма и не очень верят в доллар по 7.
— По нашим прогнозам, в следующем году в Украину придут зарубежные инвестиции, которые вольют доллар в экономику и укрепят таким образом гривню, — говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Украинская экономика недоинвестирована, а глубина кризиса преувеличена. В следующем году на мировом рынке инвестиций ожидается выход государств, которые меньше пострадали от кризиса.
Как объясняет эксперт, наши украинские активы успели очень потерять в цене, а потому их дешевизна прогнозируемо привлечет инвестора.
— Добавьте к этому еще грядущее Евро-2012, увеличивающее нашу инвестиционную привлекательность. И то, что транзитный потенциал Украины можно использовать очень выгодно, — аргументирует свою точку зрения Ярослав Жалило. — И, наконец, после вступления в ВТО иностранные банки могут размещать в Украине свои филиалы.
Им это выгодно — ведь украинская банковская система не в самом лучшем состоянии сейчас, потому ей можно составить выгодную конкуренцию. Возможно, мы будем наблюдать перераспределение банковского рынка в Украине — в сторону увеличения иностранцев. Все это приведет к нам больше доллара, а значит, и уменьшит его цену.
Если курс вырастет:
…подорожают заграничные шмотки, поездки в Турцию и Египет
Поскольку импортные одежки, посуда и прочие вещи приобретаются за гривни, но импортерами-оптовиками закупаются за доллары, то повышение курса отразится на стоимости вещей. Насколько процентов могут подорожать изделия европейских марок, предсказать сложно. Ведь в стоимости каждой учитываются и размер взимаемого с импорта налога, и расходы на доставку, и зарплата сотрудников магазина, и растраты на аренду и содержание помещения.
Если поездки в Европу зависят в большинстве случаев от курса евро, то путешествия на юга — в Египет, Турцию — целиком привязаны к доллару.
Подорожает доллар — и поездки в стиле эконом, по карману среднему классу, могут стать менее доступными.
…аренда жилья все равно упадет
С тех пор, как рынок покупки-продажи недвижимости окончательно замерз, многие квартиры, выставленные прежде на продажу, стали сдаваться в аренду.
В то же время, инфляция, возрастающая безработица и повышение цен на проезд заставили арендаторов отказываться от съемного жилья. Таким образом, рынок аренды квартир перенасыщается предложениями, арендная плата ползет вниз.
По словам независимого аналитика рынка недвижимости Ярослава Цуканова, только за последний месяц арендная плата упала на 10-20%, и это снижение будет продолжаться.
Сумма платы должна указываться в договоре аренды в гривнях, хотя в скобках может фигурировать эквивалент суммы в валюте. Потому можно настоять на том, чтобы платить аренду в гривнях по курсу НБУ. А если этот курс вырастет до 7 грн за доллар?
Если представить, что стоимость квартиры $500, то при сегодняшнем курсе НБУ 5,79 грн за доллар, в национальной валюте плата за квартиру составит 2895 грн. Если курс был бы 7 грн за доллар, аренда выросла бы до 3500 грн, или на 17%. Однако, учитывая прогнозируемое падение, в результате для съемщиков недвижимости сумма останется прежней и даже уменьшится, если прогнозы экспертов недвижимости верны.
Тем временем
Хочешь купить доллары — плати комиссию!
Если курс зеленого достигнет 7 грн — больше всего пострадают те, кто платит долларовые кредиты. К примеру, платеж в $1000 ранее обходился в 5000 грн, а в 2009-м может потянуть потянет из семейного бюджета на 2000 грн больше. Но у плательщиков валютных займов появились и другие проблемы — с них снимают дополнительную комиссию.
В обменных пунктах и отделениях банков начали продавать доллары, но при этом взимают комиссию в размере 1-4% от суммы. НБУ эту меру никак не ограничивает.
— Я всегда делала взнос по долларовому кредиту в гривнях по курсу банка.
Вчера это был 5,88 грн за доллар. Однако, когда попыталась уплатить эквивалентную сумму в гривнях — с меня запросили еще 4% комиссии, — рассказала нам предпринимательница киевлянка Алина К. — А ведь я — клиент банка, стабильно выплачивающий взносы. Позже я позвонила друзьям, у которых тоже кредиты в валюте, и выяснила, что и с них, уже в других банках, взимали комиссии.
По словам юриста Юрия Лебедева, дополнительные 4% нельзя считать надбавкой к взносу по кредиту:
— При приеме взноса по валютному кредиту, но в гривнях, банк и ранее, скорее всего, проводил сразу две операции: валютно-обменную и собственно — прием оплаты по кредиту. Поскольку сегодня комиссия взимается со всех валютно-обменных операций в банке, то и в случае, когда деньги меняет клиент, чтобы заплатить своему же банку, — она взиматься будет также.