Лизинг стимулирует страхование

Компания Immorent Ukraine, специализирующаяся на лизинге коммерческой недвижимости, в начале года заключила договор возвратного лизинга с Grand Capital Group на сумму $30млн. Объектом сделки стал офисно-логистический комплекс Березинский класса А в Днепропетровске. Страховщиком выступила УСК Княжа. По словам генерального директора Immorent Ukraine Михаила Меркулова, страховых случаев еще не было, но если какой-то из них наступит, Княжа выплатит полную стоимость объекта лизинга.
Наша компания старается обезопасить себя даже от непредвиденных событий, поэтому мы страхуем все риски по активам, которые приобретаются за собственные средства или же берутся в лизинг. Договор страхования нужен, уверен руководитель отдела развития Grand Capital Group Андрей Черненко.В мировой экономике лизинг занимает по объемам инвестиций второе место после банковского кредита. Для отечественных страховщиков лизинговый бизнес является очень перспективным направлением, поскольку такие операции страхуются в 95% сделок.
Компании хотят страховать лизинговые договора, так как это более надежный вид страхования по вероятности наступления страхового события, утверждает коммерческий директор компании Kapital Лизинг Сергей Дмитрук. Убыточность по страхованию лизинга недвижимости отследить очень сложно, поскольку единичные случаи незначительны и не влияют на общую картину, подтверждает начальник управления страхования имущества, грузов и ответственности СК Украинская страховая группа Сергей Слупицкий.
В то же время существует ряд причин, по которым большинство СК предпочитает не страховать коммерческую недвижимость в лизинге. Прежде всего, это слишком большие объемы ответственности, которые ложатся на страховщиков: Начиная от определения стоимости земли до стоимости помещения, которое строится и в недалеком будущем может реализовываться по лизинговым схемам, говорит директор департамента страхования УСК Княжа Иван Пихоцкий.
Кризис жанра
С юридической точки зрения договоры страхования лизинговых сделок по коммерческой недвижимости очень сложные и трудоемкие. Как правило, страховать такие сделки требует лизингодатель, но осуществляется страхование за счет лизингополучателя.
То, что расходы по страхованию ложатся на плечи лизингополучателя, я считаю справедливым, говорит Андрей Черненко. Лизингодатель выполняет самые главные функции и предоставляет дополнительный пакет услуг по разным предметам лизинга. К тому же по всем финансовым схемам риски несет финансируемая сторона.
Эта процедура очень похожа на схему банк-заемщик, когда финансовое учреждение обязывает получателя кредита застраховаться. В страховых операциях прямо участвуют две стороны лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель (арендатор). Косвенно могут участвовать также производитель или владелец коммерческой недвижимости, банк, кредитующий лизинговую сделку, риэлтерские компании, оказывающие всестороннюю информационную поддержку лизингополучателю.
Кроме того, при лизинге коммерческой недвижимости существуют две основные группы рисков. Одна из них связана с сохранностью недвижимости. Ее страхуют от уничтожения или повреждения в результате стандартного набора страховых рисков: пожара или взрыва газа, стихийных бедствий, залива водой из водопроводной, канализационной или противопожарной систем, противоправных действий третьих лиц, рассказывает господин Пихоцкий. Вторая группа рисков связана с выполнением лизингополучателем условий договора, прежде всего расчетов за лизинговое имущество. В эту группу входит и риск утраты стоимости объекта лизинга. Это так называемые финансовые риски, с которыми работают далеко не все СК.
Но и не все лизингодатели страхуют финансовые риски. По словам начальника управления по работе с финансовыми институтами НАСК Оранта Олега Завадского, лизинговая компания практически не подвержена финансовым рискам, поскольку объект лизинга до полной выплаты клиентом является собственностью лизингодателя. В этом состоит существенное отличие лизинга от кредита, продолжает он. Финансовые риски при лизинговых сделках страхуют редко. К тому же тарифы по страхованию финансовых рисков лизингодателя достаточно высокие 5 15% страхового покрытия. Страхование самого объекта лизинга (имущественное страхование) обходится клиенту гораздо дешевле: 0,09 0,3%.
Страховые договора некоторых СК покрывают только одну часть рисков.
Лизинговое имущество мы страхуем в рамках обычного страхования имущества, говорит директор департамента организации корпоративных продаж НАСК Оранта Сергей Чернявский. В рамках взаимоотношений арендатор-арендодатель предусмотрено два вида взаимодействия через договора страхования: страхование имущества арендатором, предоставленного ему в аренду, и страхование ответственности арендатора перед арендодателем за нанесение ущерба или повреждений арендованному имуществу. Первый применяется, как правило, когда клиент арендует весь имущественный комплекс, второй в случае аренды части здания.
Зачастую сделки по лизингу страхуют те СК, которые аккредитованы в банке, финансирующем определенный проект. Банк доверяет далеко не каждой СК, утверждает директор по экономике и маркетингу лизинговой компании Панта Рей Систем Татьяна Екимова. Привилегированное положение в финучреждении имеют страховщики, которые, например, открывают в нем депозиты, чтобы банк видел способность компании выплатить средства при наступлении страхового случая.
Но, по мнению господина Черненко, страховщика должны выбирать и лизингодатель, и его клиент. Если расходы ложатся на плечи лизингополучателя, то правильным будет вариант, когда страховую компанию выбирают обе стороны, считает он.
В перспективе
В Украине система лизинга коммерческой недвижимости и связанное с ней страхование рисков развиты слабо. Заместитель директора дирекции по корпоративным продажам ОАО Универсальна Елена Захарова считает, что отечественный рынок страхования лизинговых операций пока не сложился. В Украине лизинговые компании только начинают работать с недвижимостью, поэтому сделки еще единичные, говорит она. Но в будущем это направление, безусловно, очень перспективно.По словам страховщиков, тенденции к увеличению объемов такого лизинга, а соответственно и страховых договоров есть, поскольку существует объективная потребность в подобных сделках. По прогнозам Международной финансовой корпорации, в 2008 г. объем рынка лизинга увеличится вдвое до $8млрд. Пропорционально ему будет расти и рынок страхования лизинговых операций на 80 100% в год.