Страховщики приравняли Аденский залив к зоне военных действий

Известный страховой синдикат Лондона Lloyds выпустил на мировой рынок новый вид страховых полисов для судов, следующих через Аденский залив, — на случай захвата команды пиратами и требований выкупа. Первая страховка стоит 12 тысяч долларов, вторая — 19 тысяч долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Аденский залив превратился в военную зону по уровню опасности для проходящих через него судов, отмечает выходящая в Евросоюзе американская газета Wall-street Journal Europe.
Ежесуточно в этом районе Мирового океана находится до 300 судов различных категорий. Сейчас сомалийские пираты атакуют каждое десятое судно, однако большинство попыток захватов заканчиваются неудачей для нападающих. В нынешнем году сомалийские пираты получили в качестве выкупа за захваченные ими суда сумму в 30 миллионов долларов. Такие данные приводит Международное морское бюро, которое является специализированным подразделением Международной торговой палаты.
В результате сейчас все большее количество судовых компаний отказываются от прохода Аденского залива и Суэцкого канала и перенаправляют танкеры на юг, в обход африканского мыса Доброй надежды.
За последние дни добычей сомалийских пиратов в Аденском заливе стали еще три корабля. В среду пришло сообщение о захвате греческого сухогруза и тайского рыболовного судна. Ранее пираты взяли в плен 25 моряков гонконгского сухогруза, который перевозил пшеницу.
До этого был захвачен супертанкер Сириус Стар, на борту которого — два миллиона баррелей нефти, четверть дневной добычи Саудовской Аравии, и 25 членов экипажа.
В плену у пиратов продолжает оставаться и украинское судно Фаина, которое перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту корабля находится 21 член экипажа: 17 из них — граждане Украины, трое — граждане России, и один — гражданин Латвии.