Отток-шоу

По итогам октября отток депозитов из банковской системы составил почти 30 млрд грн.
Красный октябрь
На прошлой неделе Нацбанк обнародовал итоги деятельности банковского сектора за кризисный октябрь. В этом месяце из банков изъято депозитов на сумму, эквивалентную 9,2 млрд грн., или 2,7% общего портфеля. Столь скромные потери получились благодаря росту официального курса. Если же учесть курсовой фактор (официальный курс доллара вырос за месяц с 4,86 грн./USD до 5,76 грн./USD), то реальный отток депозитов за октябрь достиг 29,6 млрд грн., или более 10% депозитной базы банковской системы. Примечательно, что когда НБУ обнародовал отчетность после майской ревальвации национальной валюты (вследствие чего все балансовые показатели были искусственно занижены), роль курсового фактора была особо отмечена в пояснениях к документу. На этот раз пояснения отсутствуют.
В октябре большая часть потерянных вкладов — эквивалент 22,8 млрд грн. — пришлась на счета физических лиц. При этом гривневые депозиты похудели на 12,4 млрд 1рн. (-9,8%), вклады в валюте — на $1,8 млрд (—11,4%). То есть цифры не подтверждают гипотезу, высказываемую банкирами в период кризиса, что якобы население снимает вклады в гривне, покупает доллары и оставляет их в банках на депозите. Кроме того, практика показала, что незаконный мораторий на досрочное изъятие депозитов, введенный НБУ с 13 октября, оказался неэффективной мерой, которая, наоборот, усилила негативные ожидания населения. Так, до введения запрета население изъяло из банков около 6 млрд грн., после — почти 17 млрд грн.
В распоряжении БИЗНЕСа оказалась финансовая отчетность крупнейших банков по состоянию на 1 ноября. Все показатели приведены в гривневом эквиваленте, к сожалению, валютная структура не отражена. Однако и имеющейся информации достаточно для понимания ситуации в каждом банке. Согласно данным отчетности, больше всего вследствие паники населения пострадали крупнейшие банки — всего на шесть финучреж-дений приходится более 60% изъятых физлицами в октябре средств. И это без учета Проминвестбанка. Неудивительно, что многие крупные банки в период кризиса вынуждены были прибегнуть к поддержке НБУ. За исключением Проминвестбанка, больше других рефинансирования от регулятора в октябре получили Надра Банк — более 2,3 млрд грн. и Ощадбанк — более 1,9 млрд грн.
Наибольший номинальный (без учета курсовой переоценки) отток средств населения зафиксирован в Райффайзен Банке Аваль — почти 1,7 млрд грн., т.е. около 7% всех средств физических лиц. Следом за ним по величине потерь идут Укрсоцбанк (—0,95 млрд грн.) и Ощадбанк (—0,84 млрд грн.). Наиболее активно украинцы опустошают текущие счета (на них не распространяется мораторий). По этому показателю больше всех пострадал Приват-Банк — за октябрь остатки на текущих счетах уменьшились более чем на 1 млрд грн. На втором месте Ощадбанк (—0,9 млрд грн.). Лидером по оттоку средств с карточных счетов является Надра Банк (—0,77 млрд грн). За ним идут ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль (по 0,7 млрд грн.). Кстати, номинальные показатели снижения остатков по текущим (карточным) счетам населения почти не отличаются от реальных, ведь речь идет преимущественно о счетах в гривне. Что касается срочных вкладов населения, то номинальный отток зафиксирован только у трех банков — Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка и УкрСиббанка. Однако наверняка приросты остальных банков — искусственные, они получились в результате переоценки вкладов в долларах США. Следует заметить, что по этой причине изменилась структура вкладов населения по срочности: доля срочных возросла за октябрь с 75% до 82% (так как именно на эти депозиты распространяется мораторий НБУ). Совокупный реальный отток средств со счетов юридических лиц составил 6,8 млрд грн., или 5% депозитного портфеля. При этом остатки на грив-невых счетах сократились на 9,1 млрд грн., а вот на валютных депозитах, наоборот, даже немного увеличились — на $400 млн. Это объясняется стараниями компаний-импортеров закупить за свободную гривню иностранную валюту впрок. Тогда как экспортеры, напротив, придерживают выручку в надежде на дальнейшую девальвацию гривни. Больше всех средств корпоративных клиентов потерял ПриватБанк — более 1,3 млрд грн. Примечательно, что остатки на текущих счетах юрлиц этого банка уменьшились почти на 3,7 млрд грн., в то же время срочные депозиты увеличились на 2,3 млрд грн. На втором месте по оттоку средств юрлиц — Над-ра Банк (более 1 млрд грн.). При этом более 90% этой суммы ушло со срочных депозитов. Существенный отток срочных депозитов корпоративных клиентов произошел в Укрсоцбанке — 0,29 млрд грн. Кстати, по суммарному номинальному оттоку средств физлиц и юрлиц лидируют ПриватБанк и Надра Банк. За месяц они потеряли по 1,8 млрд грн.
Успокоительное
Несмотря на столь плачевное реальное положение дел, руководство Нацбанка и Президент Украины Виктор Ющенко уверяют, что пик кризиса пришелся на третью декаду октября. Сейчас же, по их мнению, ситуация нормализуется. К сожалению, столь позитивные мэсседжи не подтверждаются официальной статистикой, скорректированной с учетом изменения официального курса. Как следствие, заверения первых лиц выглядят, как минимум, непрофессионально. Так, 23 октября председатель НБУ Владимир Стельмах во время встречи с журналистами рапортовал об оттоке с депозитов 17,6 млрд грн. (4 млрд грн. — средства юрлиц). В то же время в своем отчете по итогам месяца НБУ отмечает признаки постепенной стабилизации ситуации: В конце октября динамика срочных депозитов физических лиц уже имела восходящий характер. С 23 октября по 1 ноября их объем увеличился на 7,5 млрд грн. . Возникает резонный вопрос: почему же отток на конец октября был больше, чем на 23-е число? Ответ прост: восходящий характер, которым восхищается регулятор, получился потому, что за этот D период официальный курс доллара вырос на 13% — с 5,09 грн./USD до 5,76 грн./USD. Это и привело к номинальному росту депозитного портфеля. Чуть позже успокаивать общественность активно взялся Президент. 4 ноября Виктор Ющенко заявил: Хотел бы поблагодарить вкладчиков, население Украины. Мы получили статистику, часа три назад, что за последние четыре дня вклады населения в банковскую систему Украины увеличились на 2 млрд грн.. А уже 6 ноября глава государства во время встречи с банкирами говорил, что наибольший отток депозитов со счетов банков составил 18,7 млрд грн., а на сегодня эта цифра на 2 млрд грн. меньше, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Гарант Конституции отметил, что 1 млрд грн. по депозитным вкладам поступил за последние четыре дня. Заметим, что на 6 ноября официальный курс составлял 5,82 грн./USD. Это на 1% больше, чем на 1 ноября. То есть за этот период только курсовая переоценка обеспечила видимость притока на депозиты 1 млрд грн.
Несмотря на резкое уменьшение ресурсной базы, кредитный портфель банков сократился несущественно. Более того, реальные кредитные портфели в гривне даже немного увеличились. Так, задолженность по кредитам корпоративного сектора возросла на 1,8 млрд грн., населения — на 0,5 млрд грн. Задолженность по кредитам в валюте юридических лиц уменьшились на $0,7 млрд. Портфель валютных кредитов населению остался прежним — около $26,8 млрд. В первой половине октября банкиры продолжали выдавать новые кредиты, решения по которым были приняты до начала кризиса, с конца же октября они почти полностью заморозили кредитование. Показательно, что чиновники Нац-банка видят ситуацию в розовом свете. Например, глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий в начале ноября заявлял, что кредитная система демонстрирует приемлемую динамику, что не позволяет говорить о возникновении кризисных явлений в сфере кредитования. В качестве аргумента он привел номинальный показатель прироста кредитов в экономику по итогам октября — 9,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года прирост составил только 3,9%. На этом основании г-н Литвицкий заключил: Ни о каком кризисе говорить нет оснований. Курсовые изменения играют свою роль, но о кризисе кредитной системы речь не идет .
Выторги
По данным НБУ, в период кризиса в условиях оттока ресурсов и сворачивания кредитных программ банки умудрились получить неплохую прибыль. За октябрь банковский сектор заработал 1,4 млрд грн. Для сравнения: за предыдущие девять месяцев прибыль банкиров составила 8 млрд грн., т.е. менее 0,9 млрд грн. в месяц. Из крупных банков в октябре существенные убытки понес только Надра Банк — более 88 млн грн. Заметим: часть заработанной прибыли также является виртуальной, так как была получена вследствие курсовой переоценки активов и пассивов. В то же время бросается в глаза тот факт, что значительную часть заработка обеспечили операции по торговле валютой как на межбанковском, так и на наличном рынках. Статья финотчет-ности Результат от торговых операций большинства крупных банков за октябрь выросла в разы. Согласно бухгалтерским инструкциям НБУ, по этой статье отражаются доходы от торговли валютой, которые были получены только за счет курсовой разницы (т.е. без учета комиссионных с клиентов). В этой связи напомним, что в октябре у банков были широкие возможности для осуществления спекулятивных операций с валютой, в том числе за счет перепродажи валюты из резервов НБУ (см. БИЗНЕС №44 от 03.11.08 г., стр.57, 58). В результате доля торгового дохода в совокупном доходе банковского сектора резко увеличилась. Так, ПриватБанк только за прошлый месяц на торговых операциях заработал 417,6 млн грн., что на 95,6% больше, чем за предыдущие девять месяцев. Этот вид дохода составил почти 25% совокупного дохода финучрежде-ния за октябрь. Тогда как за предыдущие месяцы доля дохода от торговых операций в совокупных доходах При-ватБанка не превышала 3,5%. Аналогичные структурные сдвиги произошли также в Укрсоцбанке и УкрСиббанке, которые также почти вдвое прирастили доходы от торговых операций. Примечательно, что на позапрошлой неделе НБУ сделал невозможными высокодоходные спекуляции на валютном рынке. Регулятор, в частности, ввел в действие новый порядок торгов на межбанке, а также установил жесткие ограничения на курс продажи и покупки наличной валюты.
Изменения в депозитной базе некоторых* крупнейших банков по итогам октября 2008 г.

Финучреждение
Общий портфель депозитов, млн грн.
Отток/приток средств физических лиц
Отток/приток средств юридических лиц

Всего, млн грн.
Всего, %S Текущие счета, млн грн.Карточные счета, млн грн.Срочные вклады, млн грн.Всего, млн грн.Всего, %Текущие счета, млн грн.Срочные вклады, млн грн.
ПриватБанк
-1801,6
-449,4
-1,52: -Юб9,з-705+619,9-1352,2 -7,35-3656,2+2304
Надра Банк
-1785,1
-780,9
-7,41-786,7-773,2+5,9-1004,2-23,04-91,2-913
Укрсоцбанк
-1124,3
-952,1
-12,4-789,7-338,4-162,3-172,2-2,25+116,8-288,9
Райффайзен Банк Аваль
-873,7
-1175,5
-6,87-885,3-705,8-290,2+301,8+4,13-144,8+446,6
Ощадбанк
-870,1
-836,2
-6,39-898,7-135,4+62,5-33,9-1.26-29-4,8
Укрпромбанк
-182,9
+59,5
+0,75-18,8-16,7+78,3-242,4-13,21-249,97,6
УкрСиббанк
-97,7
. -654,3
-8,97-654,3-137,9-199,7+556,6+10,67+281,7+274,9
ПУМБ
+16,0
+34,1
+1,16-86,7-86,6+120,9-18,1-0.66+51,4-69,5
ВТБ Банк
+723,9
+101
+8,02-27,6-19,1+128,7+622,9+19,76-30,4+653,3
Финансы и Кредит
+866,9
+51,2
+0,84-8,1-11,1+59,3+8157+28,22+48,5+767,2
Альфа-Банк (Укваина)
+Я/3,?
+399.5
+33.07-33,9-25,3+433,5+573,7+7,4-491+1064,7

По данным НБУ.
Без учета ПИБа, ОТР Банка и Укрэксимбанка, которые на момент написания статьи не опубликовали отчетность за III квартал 2008 г.