Рынок устал копать

Иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию относительно вложений в Украину. Однако в случае выполнения требований МВФ их отношение может смягчиться еще в текущем году.
Основной фондовый индикатор страны – индекс ПФТС – в октябре продолжил падение, которое в этом месяце составило 31,7% и 78,5% с начала года, достигнув уровней конца 2005 г. Капитализация биржевого списка ПФТС снизилась на 31,5% – до 176,4 млрд. грн. При этом общий объем торгов по сравнению с сентябрем снизился на 44% и составил всего 251 млн. грн. На протяжении месяца усугубилась ситуация на внешних фондовых рынках под влиянием спада в реальном секторе мировой экономики. За месяц российский индекс РТС обвалился на 36%, индекс развивающихся рынков Восточной Европы – на 35%, в то время как американский SP 500 потерял 17%.
Политическая ситуация продолжила довлеть над фондовым рынком, а разногласия между Президентом и премьер-министром были доведены до точки кипения, в результате чего Виктор Ющенко принял решение о роспуске парламента. Однако позже он приостановил действие собственного указа из-за необходимости принять комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в украинской экономике. Этот шаг был необходим для получения кредита от Международного валютного фонда в размере $16,4 млрд., а также с целью выделения средств на внеочередные выборы.
Металлурги снова в лидерах
В октябре на рынке было заключено 2,5 тыс. сделок, наибольшее число которых было проведено с акциями металлургических предприятий – Азовстали (246) и Алчевского металлургического комбината (209). В то же время по объему торгов первое место занял сектор генерирующих компаний, наторговав 76 млн. грн., а второе и третье места соответственно – сектора металлургии (29 млн. грн.) и машиностроения (21 млн. грн.).
В октябре стало понятно, что не только финансовая система, но и реальный сектор экономики серьезно затронуты мировым кризисом ликвидности. Крупнейшие экспортеры, металлургические компании, которые традиционно экспортируют более 80% своей продукции за рубеж, пострадали больше других (сектор за месяц потерял 28% стоимости). В октябре выпуск стали и готового проката сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 33,5 млн. т и 28,1 млн. т соответственно. Лишь Алчевскому металлургическому комбинату (рекомендация по акциям Покупать) удалось показать впечатляющий рост производства. Выпуск готового проката на этом предприятии увеличился на 22% по сравнению с январем-октябрем 2007 г. – до 3,5 млн. т, что стало возможным благодаря запуску нового кислородного конвертера.
Енакиевский металлургический завод и Метален увеличили производство готового проката всего на 2,3% – до 2,3 млн. т, в то время как другие предприятия отрасли продемонстрировали существенное снижение производства. В частности, наибольшее сокращение производства было зафиксировано на предприятии АрселорМиттал Кривой Рог (рекомендация Покупать) и Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (рекомендация Покупать), которые снизили выпуск на 18,8% и 14,7% – до 4,8 млн. т и 3,8 млн. т соответственно. Запорожсталь (рекомендация пересматривается) и Днепродзержинский металлургический комбинат им. Дзержинского (рекомендация Держать) продемонстрировали относительно умеренное сокращение объемов производства за десять месяцев – на 9,7% и 9,8% – до 2,8 млн. т и 2,3 млн. т соответственно. Комбинат Азовсталь (рекомендация Покупать) в указанный период сохранил объемы выпуска готового проката на уровне 4,6 млн. т, в то время как производство на Днепроспецстали (рекомендация Покупать) упало всего на 0,8% – до 260 тыс. т готового проката. Мы ожидаем, что общий объем производства в отрасли в 2008 г. составит 38,5 млн. т, что на 10% меньше, чем в прошлом году (42,8 млн. т).
На долю сталелитейных предприятий приходится порядка 40% валютных поступлений в страну, поэтому после остановки 50% мощностей этих предприятий приток валюты от экспортеров резко снизился. Данный факт поставил Национальный банк в сложную ситуацию и заставил его пересмотреть политику формирования официального обменного курса. В результате проведения интервенций на межбанковском валютном рынке резервы НБУ в октябре снизились на 14,9%. В то же время курс доллара на межбанковском рынке достиг рекордной отметки 7,05 грн./$, тогда как розничный курс обмена упал еще ниже. Начиная с сентября гривня девальвировала практически на 38% со своего минимума летом 2008 г. в 4,5 грн./$ до 6,2 грн./$ в начале ноября. Мы считаем, что гривня дешевела по отношению к американскому доллару по нескольким причинам. Во-первых, в результате снижения мирового спроса на металлы и удобрения сократился приток твердой валюты в Украину от экспортеров. Во-вторых, домохозяйства продолжили изымать текущие депозиты (13,5 млн. грн. с начала октября) и переводить большую часть в доллары, что связано с политической нестабильностью в стране и снижением доверия к банковской системе. Кроме того, НБУ продолжает предоставлять рефинансирование коммерческим банкам в национальной валюте, что на фоне растущего спроса на доллар стимулирует девальвацию гривни. Такой широкий коридор колебания стоимости национальной валюты удерживал инвесторов от активности на рынке.
Стабилизация от МВФ
Вслед за другими международными рейтинговыми агентствами Fitch также понизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с BB- до B+, а агентство Moody’s ухудшило прогноз суверенных рейтингов Украины с позитивного до стабильного. В результате последнего ухудшения прогноза Moody’s индекс EMBI+ Ukraine, который отражает отношение инвесторов к риску вложения денег в Украину, подскочил на 135 базисных пунктов за одну торговую сессию – с 2029 (17 октября) до 2164 б. п. (20 октября). Мы по-прежнему ожидаем, что иностранные инвесторы продолжат пересматривать страновые риски и займут выжидательную позицию относительно вложений в Украину. В то же время наблюдаются определенные действия со стороны правительства, направленные на стабилизацию макроэкономической ситуации до конца текущего года. В частности, Кабмин планирует сократить бюджетные расходы уже в 2008 г., увеличить долю капитальных расходов бюджета в 2009-м, а также выполнить стабилизационные меры, предусмотренные соглашением с МВФ о выделении стабилизационного кредита. Если перечисленные меры будут выполнены, отношение иностранных инвесторов к Украине может смягчиться уже в нынешнем году.
Парламент принял Закон О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса, которым предусмотрено создание в государственном бюджете стабилизационного фонда за счет поступлений от приватизации госимущества, перевыполнения доходной части госбюджета, а также средств, привлеченных от размещения государственных ценных бумаг. Документ также предполагает увеличение ресурсов Фонда гарантирования вкладов за счет 25% прибыли Национального банка. Кроме того, законопроект разрешает аграриям аккумулировать средства налога на добавленную стоимость для своих нужд и откладывает повышение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с 2009 до 2011 г.
Мы считаем позитивным принятие антикризисных мер, поскольку политики демонстрируют консолидацию в попытках преодолеть негативное влияние мирового финансового кризиса в Украине. Учитывая тот факт, что Кабмин и Нацбанк совместно разрабатывают пакет антикризисных мер, финансовая поддержка МВФ поможет сократить дефицит текущего счета и стабилизировать гривню на межбанковском рынке. Согласно нашему прогнозу дефицит текущего счета в 2008 г. должен составить $11 млрд. (или 6,1% от ВВП), а курс гривни до конца года не превысит 6 грн./$.