КМ подписал меморандум о сотрудничестве с химическими предприятиями. Ряд положений идентичны документу, ранее заключенному с предприятиями ГМК, в т.ч…..

КМ подписал меморандум о сотрудничестве с химическими предприятиями. Ряд положений идентичны документу, ранее заключенному с предприятиями ГМК, в т.ч. о кредитовании за счет средств, предназначенных для стабилизации в экономике, снабжении химпредприятий газом по цене импорта плюс затраты на транспортировку, возмещении НДС в течение 5 дней,  дополнении перечня энергосберегающего оборудования, подпадающего под таможенные льготы, моратории на повышение цен на э/э.
Кабмин также обязался не повышать тарифы на транспортировку газа и ж/д тарифы, дифференцировать тарифы в зависимости от объемов перевозок (в новом тарифном сборнике), содействовать разблокированию банковских депозитов химпредприятий.
Также, по сообщению пресс-службы КМ, достигнута договоренность о регистрации цен на химпродукцию, отпускаемую по госзаказу. После регистрации цены производителей планируется публиковать на сайте Министерства экономики.
Меморандум подписал менеджмент в т.ч. северодонецкого и черкасского Азотов, Стирола, Ривнеазота, Крымского титана, Черниговского химволокна, Росавы, Укрпластика, Картпатнефтехима, Энерготрансинвеста.
Примечание. Ранее Кабмин принял решение об отмене целевой надбавки на газ для химпрома на октябрь-декабрь и ввел мораторий на повышение ж/д тарифов для химпрома до 1.01.2009г.