ВБ готовит пакет финансовой помощи Украине

Всемирный банк готовит пакет финансовой помощи Украине в ответ на глобальный финансовый кризис, негативные последствия которого чувствует Украина, сообщила Главреду пресс-служба представительства Всемирного банка в Украине.
Всемирный банк ускоряет подготовку ссуды на политику развития, в рамках которой предусматривается предоставление Государственному бюджету Украины финансирования на поддержку важнейших структурных реформ, что поможет смягчить последствия мирового кризиса и заложит фундаменты для быстрого возобновления экономического роста.
Всемирный банк также начал работать над ссудой на реабилитацию банковского сектора, которая предусматривает предоставление правительству Украины помощи в создании крепкой базы для рекапитализации банков и предоставит финансирование для бюджета в поддержку конкретных случаев закрытия или рекапитализации банков.
Предусматривается проведение серьезных мероприятий по технической помощи, скоординированных с другими многосторонними и двусторонними донорами, которые обеспечат эффективное внедрение этой программы.
Стратегия партнерства Всемирного банка с Украиной также предусматривает несколько больших инвестиций в физическую инфраструктуру Украины в течение 2009 года. Это касается ссуд объемом приблизительно несколько сотен миллионов долларов США на реконструкцию автодороги от Киева до Харькова и на помощь с электрификацией основных участков сети украинских железных дорог. В дальнейшем Украине может быть предоставлена финансовая помощь на переориентацию государственных расходов с прицелом на экономический рост и на защиту наиболее уязвимых групп населения, а также на углубление структурных реформ. Планируются также дальнейшие инвестиции в транспортный сектор и в модернизацию энергетического сектора.
www.context-ua.com