Подключение объектов к сетям газоснабжения

Подключение объектов к сетям газоснабжения
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Проект постановления Об утверждении Правил подключения объектов системы газоснабжения к газовым сетям.***
Правила распространяются на юрлиц, которые осуществляющих хоздеятельность по транспортировке природного газа на основании лицензии НКРЭ и заказчиков услуг по подключению.
Подключение объектов системы газоснабжения заказчика к газовым сетям осуществляется лицензиатом на основании договора о подключении, неотъемлемой частью которого являются Технические условия на подключение объекта системы газоснабжения заказчика.
Лицензиат не имеет права отказать заказчику в заключении договора о подключении к его газовым сетям при условии выполнения заказчиком требований технических условий.
Лицензиат имеет право отказать заказчику в выдаче технических условий в случае:
 недостаточной пропускной мощности газовых сетей и невозможности их увеличения;
 намерения заказчика, не являющегося лицензиатом или крупным потребителем, подключиться к магистральному трубопроводу или прямой трубе;
 нарушения заказчиком установленных требований.
Для получения технических условий заказчик:
 обращается к лицензиату с заявлением о подключении;
 заполняет опросный лист для подготовки технических условий проектирования объекта системы газоснабжения, к которому прилагаются:
· копия документа на право собственности на земучасток или документы, подтверждают право осуществлять газификацию объектов расположенных на этом участке (для физлица – дополнительно копия техпаспорта на дом);
· разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ на указанном земельном участке;
· копия генерального или ситуационного плана территории и план земельного участка;
· выкопировка схемы газопотребляющего оборудования из генплана на строительство;
· цель получения технических условий (строительство, реконструкция и т.п.).
 предоставляет технические условия на проектирование газового оборудования с учетом требований рационального использования природного газа (не предоставляются при использовании природного газа бытовым оборудованием для приготовления пищи, горячего водоснабжения, отопление помещений).
Срок принятия решения лицензиатом – не более 5 рабочих дней со дня получения от заказчика опросного листа.
Отказ в подключении предоставляется вместе с отказом в выдаче технических условий с обязательным указанием причин такого отказа.
Технические условия разрабатываются лицензиатом на протяжении 15 рабочих дней со дня получения опросного письма и выдаются заказчику после оплаты стоимости технических условий.
Технические условия действуют на протяжении проектирования и строительства объекта системы газоснабжения, но не более 2 лет.
Подключение объектов к газовой сети осуществляется при наличии приборов учета на основании акта приемочной комиссии.
Перед пуском газа объект, принятый комиссией, но не введенный в эксплуатацию в течение 6 месяцев, подлежит повторным испытаниям.