Иностранцы точат зубы

Финансовый кризис не помешал компании Horizon Capital привлечь $390 млн. для инвестирования в Беларусь, Молдову и Украину.
Несмотря на мировой финансовый кризис и грандиозное падение украинского фондового рынка, иностранные инвесторы демонстрируют к нам активный интерес. Так, Horizon Capital вчера завершила начатый в ноябре прошлого года процесс привлечения инвесторов в Emerging Europe Growth Fund II, LP, ориентированный, в частности, на Украину. Кроме того, на днях заявил о создании нового хедж-фонда, также ориентированного на Украину и другие постсоветские страны, и Джон Коннор — основатель фонда Third Millennium Russia Fund.
Как сообщали i, фонд EEGF II создавался для инвестирования в Украину, Молдову и Беларусь. В результате объем привлеченных средств составил $390 млн., что на $90 млн. превысило первоначальные планы. Причем, согласно сообщению Horizon Capital, в число инвесторов нового фонда вошли институциональные инвесторы, международные финансовые организации, семейные офисы и собственники крупного частного капитала из США и стран Европы.
EEGF II будет осуществлять инвестиции в размере от $15 млн. до $40 млн. для расширения бизнеса и выкупа контрольных пакетов акций компаний, которые могут стать лидерами соответствующих рыночных сегментов, в Украине, Молдове и Беларуси. При этом наибольший интерес для фонда представляют производство потребительских товаров и услуг, финансовые учреждения и производство промышленных товаров.
В то же время Джон Коннор сообщил, что уже собрал $6 млн., а до конца текущего года планирует увеличить сумму до $20 млн. При этом общий объем фонда составит $200 млн. Первое время фонд будет держателем российских облигаций и акций, но потом сфокусируется на ценных бумагах украинских компаний, а управление им будет осуществлять сам Коннор, его коллеги из Third Millennium Capital и одна из украинских инвестиционных групп.
Украина — страна с большими инвестиционными горизонтами — так заканчивались все международные переговоры или бизнес-форумы до кризиса,— напоминает директор КУА ТЕКТ Юрий Бойко.— А сейчас? Действительно, стране снизили инвестиционный рейтинг, двигатель экономики — металлургия — находится в упадке, многие западные компании забрали свои капиталы… Но! В стране есть недооцененные сектора экономики, которые можно и нужно развивать. А с учетом остальных факторов получается, что предприятия, которые сейчас переживают финансовый кризис, то есть не имеют ресурса для развития или оборотных средств, готовы продаваться или впускать в капитал по так называемым условиям покупателя. Иными словами, инвесторы, которые сейчас обладают денежным ресурсом, могут очень дешево купить предприятия ниже ее оценочной стоимости.
Входящие на украинский рынок фонды являются институциональными инвесторами, поэтому они придерживаются своей традиционной стратегии: покупать, когда дешево, и продавать, когда дорого,— поддерживает мнение инвестора начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.— Они, как правило, инвестируют на три-пять лет и выходят не на спекулятивный рынок, а приобретают готовый бизнес. Поэтому сейчас подходящее время для его покупки по низким ценам. По его мнению, иностранные фонды сейчас приобретают контрольные пакеты отечественных предприятий с целью увеличить стоимость компаний, чтобы продать их затем по ценам, в два-три раза превышающим нынешние.