Мировые рынки растут благодаря китайскому плану стимулирования экономики

Мировые фондовые и сырьевые рынки выросли в понедельник, среагировав на план Китая потратить почти $600 млрд. на стимулирование экономики, так как финансовые министры стран G20 пообещали сделать все необходимое для оживления финансовых рынков.
Нефть скакнула вверх на 3,8%, золото подорожало на 1,5%, а лондонская медь  на 8%. Спрос на правительственные бонды упал вместе с ростом бумаг, увеличив доходность, так как инвесторы посчитали стоимость акций более привлекательной.
Китайская программа стимулирования оказала краткосрочный стабилизирующий эффект, — заявил Йен Станнард (Ian Stannard), стратег BNP Paribas.  Но в долгосрочной перспективе остаются опасения по поводу состояния мировой экономики и того факта, что Китаю пришлось прибегнуть к таким радикальным мерам.
В воскресенье официальное новостное агентство Китая Xinhua сообщило, что руководство страны с четвертой по масштабу экономикой мира одобрило новый бюджет правительственных расходов в период с настоящего времени до 2010 года на сумму в 4 трлн. юаней ($586 млрд.), которая будет потрачена, главным образом, на инфраструктуру и социальные проекты.
Эта сумма составляет почти 18% ВВП Китая в этом году. Фондовые рынки скакнули вверх на перспективе восстановления роста.
Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 2,9% на утренних торгах, в то время как японский Nikkei average закрылся с ростом на 5,8%.
Бумаги развивающихся рынков в рамках индекса MSCI набрали 3%, при этом некоторые валюты показали спад на фоне понижений рейтингов ряда стран в секторе рейтинговым агентством Fitch.
Правительственные бонды Еврозоны и Treasuries США распроданы.
Гленн Макгуайр (Glenn Maguire), главный экономист в странах Азии Societe Generale, заявил, что снижение процентных ставок, увеличении правительственных расходов во всем мире и возможное возобновление корпоративного инвестирования в следующем году должны посеять семена экономического подъема.
Что касается курсов валют, доллар упал против евро, а низкодоходная иена показала повсеместный спад.
Евро вырос на 0,8% против доллара до $1,2838.
Иена упала: доллар вырос к иене на 0,7% до 99,01 иен, а евро подрос на 1,4% до 127,19.
Источник: bankir.ru