Контролер валютного курса (Дело)

Татьяна Павлюченко
Замглавы НБУ Александр Савченко рассказал, что проблемы с дуфицитом наличных долларов будут решены.
— В частных беседах банкиры жалуются, что им невыгодно продавать валюту по официальному курсу, потому что они по такому же покупают у НБУ, при этом платят 0,5% пенсионного сбора, а также несут значительные издержки по завозу наличной валюты в страну. В итоге покупают дороже, чем продают?
— В прошлую пятницу вечером мы эту проблему решили. Теперь банки смогут продавать наличную валюту по более высокому курсу, но не выше 1,5% от официального. Постановление вступило в силу в субботу, 8 ноября. С одной стороны, оно сделает выгодной для банков продажу наличной валюты, с другой — не даст валютообменным операциям уйти в тень.
Более того, НБУ планирует упростить операции на наличном рынке и превратить их в обычные торговые, которые, правда, несут в себе риски, появляющиеся при массовом нерыночном поведении банков. Поэтому такие операции и в дальнейшем будут под контролем НБУ.
— Каким образом под контролем? За счет ликвидации обменников, работающих на агентских соглашениях?
— Агентские обменные пункты должны стать анахронизмом. Мы отдаем преимущество прямой работе с банками или финансовыми учреждениями. Поэтому к 1 января 2009 года все обменные пункты, которые работают на агентских договорах, как вы знаете, будут закрыты.
— А сколько сейчас в Украине обменников и сколько из них — агентских?
— Общее количество обменных пунктов в Украине на 1 октября составляло 1169, из них банковских — 446, агентских — 723. Но количество последних постоянно уменьшается.
— Где будут люди покупать валюту, если больше 60% обменных пунктов исчезнет?
— У банков есть свои отделения по всей Украине. В Киеве, да и по Украине в целом, их даже больше, чем обменников. В каждом отделении есть валютная касса, которая работает как обменный пункт. Так что у банков достаточно структурных подразделений, чтобы обеспечить возможность всем желающим обменять валюту без проблем.
— Купить-продать иностранную валюту можно будет только в кассах банков?
— Нет, остаются около 450 банковских обменных пунктов и небанковские финансовые учреждения. Например, Укрпочта, где тоже есть обменники. Другие небанковские финучреждения также могут получить лицензию у НБУ и работать по этим операциям, но контроль за ними будет, как за банками.
— И все-таки, уход такого количества обменников не может остаться незамеченным для рынка…
— Ликвидация агентских обменных пунктов означает, что без работы останется около тысячи человек. Поэтому мы заинтересованы, чтобы они не просто закрывались, а постепенно транс-формировались, то есть переходили в другой статус. Все прекрасно понимают, что речь идет о более прозрачной и контролируемой работе этих обменников — во время кризиса нужен усиленный контроль. Кто хочет, уже начал трансформироваться.
— То есть с началом нового года очередей возле обменных пунктов мы не увидим…
— Конечно, нет. Скажите, за последнюю неделю вы видели очереди хотя бы перед одним обменником? Ажиотажа нет. Работники НБУ постоянно мониторят ситуацию. Количество валютообменных операций в расчете на один пункт сокращается, хотя объемы увеличиваются. Это свидетельствует о том, что люди адекватно реагируют на изменение курса.
— Может, это свидетельствует о том, что активизировался теневой валютный рынок? Как вы с ним намерены бороться?
— Все тем же Постановлением №356 от 7 ноября. Оно решило проблемы банков с маржой при купле-продаже валюты, которая теперь может достигать плюс-минус 1,5% от официального курса. Теперь банкам будет выгодна эта операция, соответственно теневой рынок иссякнет сам по себе.
— А если банки не будут выполнять требования НБУ и продавать валюту выше установленной маржи в 1,5%? Как вы будете их наказывать?
— В зависимости от серьезности нарушения — письменным предупреждением, штрафами, большими штрафами, отзывом лицензии…
Нарушителям придется несладко
— За дефицит наличной валюты, который наблюдался на прошлой неделе, кого-то наказали?
— Да, многие банки и обменные пункты подпадут под штрафы. Сотрудники Нацбанка проверяли их не только в пятницу, четверг, но и в среду. Было выявлено 44 нарушения, по каждому из них будут применены санкции в зависимости от тяжести нарушения. При незначительном — штраф, при более значительном — закрытие обменного пункта. 6-7% агентских обменников, возможно, будут закрыты.
— 44 нарушения — это, наверное, только по Киеву. А как вы проконтролируете эти операции в регионах?
— Мы проверяли не только Киев. У нас есть территориальные управления, они так же оперативно работают, как и столичный регулятор. Даже еще более предвзято, потому что в Киеве у Нацбанка все-таки ощущается дефицит кадров — здесь сотрудники больше заняты другими вопросами, например, макроэкономикой. В регионах с этим легче.
— Какие основные нарушения были зафиксированы?
— У ряда банков маржа была больше, чем 3%, некоторые в течение дня меняли курс, вводили незаконные комиссии.
— А когда проблемы с отсутствием доллара будут решены и его можно будет спокойно купить?
— Я думаю, уже сегодня-завтра.
— И что в итоге? Доллар опять вырастет до 6 гривен?
— Поймите, сейчас доллар укрепляется по отношению ко всем иностранным валютам, кроме японской иены. И ослабление украинской гривни на 15-20% находится где-то посредине шкалы девальваций всех валют по отношению к доллару. Так что обусловлено это не только и не столько внутренними проблемами Украины.
— Хотя и внутри страны проблемы есть — стремительно увеличивается дефицит текущего счета, то есть объемы импортных операций превышают экс-портные. Добавьте к этому значительную краткосрочную задолженность украинских банков и предприятий перед внешними инвесторами — до конца первого квартала 2009 года в зависимости от конъюнктуры им необходимо погасить от 4 до 9 миллиардов долларов. А рефинансировать эти долги из-за мирового финансового кризиса очень сложно без участия НБУ. Хорошо, а внешние факторы?
— Дело в том, что в мире — тотальный дефицит доллара. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, американские инвест-банки переходят в разряд коммерческих структур, из-за чего требования к размеру их капитала сильно возрастают. В этих условиях доллар устремляется в США, так как акционерам нужно привести капитал банка в соответствие с его балансом. Или, наоборот, уменьшить баланс активов за счет продажи активов, прежде всего, в других странах, особенно в развивающихся.
Во-вторых, в США ужесточились требования к коммерческим банкам — теперь на единицу собственных средств можно привлечь намного меньше заемных средств (то есть возросли требования к левереджу).
В-третьих, так же, как и в Украине, во многих странах граждане держат свои сбережения в долларах, и американцы в том числе. Вот и возникает дефицит американской валюты. Но этот процесс скоро закончится.
— Скоро — это когда?
— Когда будет сформирован экономический блок вновь избранного президента США, когда Обама начнет выводить войска из Ирака и займется оздоровлением американской бюджетной системы.
По моим прогнозам, американцы начнут выходить из финансового кризиса в начале 2009 года, где-то к февралю. Следом — месяца через два-три — начнут подниматься финансовые рынки европейских государств, и еще через два-три месяца — развивающиеся рынки, к которым относится и Украина.
В то же время товарные рынки только где-то к лету следующего года выйдут на пик кризиса. Сворачивание производства, безработица, реальное сокращение доходов населения будет происходить во всех странах мира. Так вот, если из финансового кризиса мы выйдем к лету, то из экономического придется выходить подольше. Наверное, до лета 2010 года.
Казначеям заработка хватит
— На прошлой неделе вы уменьшили разницу между ценой покупки и продажи валюты с 5 до 3%. Чем вы руководствовались, устанавливая тот или иной размер маржи?
— Мы изучали опыт других стран. Самый большой разрыв между курсами покупки и продажи наличных — 5%. Он обычно применяется в дорогих гостиницах и развлекательных центрах. 1% — мало, потому что не покрываются затраты на покупку валюты, ее хранение. Значит, маржа должна быть около 2-4%.
Так как в кризисных условиях обороты увеличиваются, то маржу можно установить и 3%. А если будет отменен 0,5%-ный сбор в Пенсионный фонд с купли-продажи безналичной валюты, то этот разрыв может быть уменьшен. По окончании кризиса, в спокойной ситуации, маржа может достигать 4%.
— Банкиры говорят, что НБУ сейчас сам зарабатывает на марже, лишив этого преимущества банки, тем самым вымывая деньги из банков в бюджет…
— Сейчас на валютном рынке неординарная ситуация. Нужно было стабилизировать систему. Поэтому мы иногда действительно принимали непопулярные меры. Чтобы подавить панику на рынке, пришлось принять жесткие меры, из-за которых банкиры несколько дней не получали прибыль. Но поверьте, они от этого серьезно не пострадали. А с 8 ноября они вновь начнут зарабатывать на операциях купли-продажи инвалюты.
— Почему НБУ сразу не решил эту проблему? Тогда бы и банкирам не пришлось страдать.
— На самом деле банки зарабатывали на курсе все время. Давайте считать: купил банк валюту на межбанке и должен уложиться в 3% маржи. Да, заплатил при этом 0,5% в Пенсионный фонд и комиссию за покупку наличной валюты — еще 0,5%. Итого потратил 1%. Пусть еще 1% пошел на содержание обменного пункта, транспортные и другие расходы. Но ведь прибыль у банка все равно осталась — 1%.
Понятно, что ему хочется заработать побольше, но в условиях кризиса всем надо понимать: эпоха сверхприбылей прошла.
Сегодня НБУ регулирует межбанк в ручном режиме: погашает заявки с разными объемами по заявленному курсу. Что будет, если регулятор отключит ручной режим, ведь сегодня и так проблемы с большим количеством неудовлетворенных заявок?
Новые торги на межбанке начались только на прошлой неделе. Рынку нужно время, чтобы приспособиться к новым правилам. Да, есть сбои, ручное управление. Мы работаем над этой системой, вносим предложения, встречаемся с банкирами. Да, сегодня намного больше работы у казначеев банков, есть недостатки, технические проблемы с ее внедрением, но, думаю, в течение недели-двух все будет решено.
— А какой будет маржа при купле-продаже валюты на межбанке?
— На развитых рынках этот разрыв составляет меньше 1%. Мы бы хотели, чтобы и на нашем рынке банки зарабатывали не столько на разнице курсов (так как это немного нечестная игра), сколько на комиссионных клиентов.
Нормальной считается комиссия от 0,1 до 0,5%. Объемы на межбанке большие, а затрат намного меньше, чем на наличном рынке, поэтому такой комиссии будет вполне достаточно для прибыльной работы казначейства банков, особенно в условиях кризиса.
Александр Савченко
Родился в 1958 году в Знаменке Кировоградской области.
1979 год — окончил Киевский институт народного хозяйства, научный руководитель лаборатории, докторант.
1990 год — защитил докторскую диссертацию Инновационные процессы в условиях перехода к рыночной экономике.
1991 год — зампредседателя Национального банка Украины.
1993 год — исполнительный директор ЕБРР по Украине, Беларуси, Молдове, Армении и Грузии.
1996 год — советник премьер-министра.
1997 год — председатель правления австрийского банка Creditanstalt Ukraine.
1999 год — председатель правления Международного коммерческого банка.
С 2005 года — заместитель председателя Национального банка Украины.
на 15,3% снизился официальный курс гривни по отношению к доллару с начала 2008 года
Этапы становления национальной валюты:
январь 1992 года — выпуск в наличный оборот временной переходной валюты купоно-карбованца;
ноябрь 1992 года — выпуск купоно-карбованца в безналичный оборот;
сентябрь 1996 года — выпуск в общий оборот постоянной национальной валюты гривни.
на 14,9% сократились международные резервы Нацбанка за октябрь 2008 года — до $31,9 млрд.
195,3 млрд. грн. составили активы Национального банка Украины на начало 2008 года
Функции Национального банка Украины
1. Обеспечивает стабильность национальной денежной единицы.
2. Проводит денежно-кредитную политику.
3. Монопольно проводит эмиссию гривни и организовывает ее обращение.
4. Выступает кредитором последней инстанции для банков и организовывает систему рефинансирования.
5. Проводит банковское регулирование и надзор.
6. Ведет государственный реестр банков, проводит лицензирование банковской деятельности.
7. Составляет платежный баланс, анализирует его и делает прогнозы.
8. Проводит валютное урегулирование, определяет порядок проведения операций в иностранной валюте, организовывает и проводит валютный контроль.
9. Обеспечивает накопление и хранение золотовалютных резервов, проведение операций с ними и банковскими металлами.
100 млн. грн. составил уставный капитал Нацбанка на начало 2008 года.
Банковский рынок Украины