Почти 80% украинских компаний уже ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса

78% украинских компаний уже ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Таковы результаты опроса, проведенного аудиторской компанией Ernst Young среди руководителей крупнейших отечественных компаний, пишет газета Дело.
Топ-менеджеры 143 предприятий определили отрасли, которые наиболее пострадали от экономического спада. На первое место респонденты вынесли рынок финансовых услуг. Вторые по потерям — строители. В тройку наиболее пострадавших попали металлургия и угледобывающая промышленность. При этом в следующем году список самых проблемных бизнесов, по мнению ведущих управленцев, несколько изменится. К ухудшению следует готовиться строительным компаниям и риелторам, а также продавцам и производителям автомобилей и розничным сетям.
По данным исследования Влияние экономического кризиса на украинские компании, проведенного компанией Ernst Young, наиболее проблемным в следующем году станет сектор недвижимости. На сегодняшний день только в столице заморожено около 60% стройплощадок. Аналитики прогнозируют, что их количество в ближайшем будущем только возрастет.
К сектору недвижимости сейчас все инвесторы относятся как к зоне, подверженной рискам, кредит на большие суммы можно получить только по очень высоким процентам, что, естественно, снижает рентабельность проекта, либо получить отказ ввиду отсутствия таковых денежных средств у инвесторов, — объясняет руководитель аналитического отдела ивестгруппы Сократ Константин Степанов.
Проблемной останется ситуация и в металлургической отрасли, которая пострадала от резкого снижения стоимости металла в августе-сентябре 2009 года. Но здесь более оптимистичные прогнозы у аналитиков. Мы допускаем вариант, что ситуация на рынке начнет меняться весной после заключения новых контрактов, когда, вероятно, произойдет пересмотр стоимости металла в сторону повышения, — считает Степанов. — Конечно не до уровня пиковых цен в 2008 году, но тем не менее.
Согласно данным исследования, несколько нормализуется ситуация в финансовом секторе. Кризис затронул финансовую систему первым делом, поэтому и оздоровление начнется с нее,— подтверждает заместитель председателя Сбербанка Валентин Кравец.
А вот риски в автомобильном секторе, наоборот, возрастут — с 32 до 48%. Участники рынка связывают такую ситуацию с мировым падением производства, но не теряют оптимизма.
По нашим прогнозам, в І и ІІ кварталах 2009 года будет наблюдаться падение рынка, — говорит гендиректор холдинга Атлант-М в Украине Сергей Савицкий.— Но мы рассчитываем, что весной рынок восстановит динамику и до конца 2009 года вернется на нынешние позиции.
На динамику продаж автомобилей в следующем году окажет влияние и снижение объемов кредитования. Кроме того, по словам экспертов, существуют проблемы с финансированием текущей операционной деятельности предприятий по причине нестабильности на финансовом рынке.
www.context-ua.com