Лидеры 27 стран ЕС рассмотрят сегодня на саммите в Брюсселе план реформирования мировой экономики

Лидеры 27 стран ЕС рассмотрят сегодня на внеочередном неформальном саммите в Брюсселе план реформирования мировой экономики, который ЕС намерен представить на саммите 20 ведущих государств мира в Вашингтоне 15 ноября.
Основные положения этого плана уже согласованы министрами финансов 27 стран сообщества на встрече 4 ноября, однако их детали пока не разглашаются.
По информации ИТАР-ТАСС, подготовленный председательствующей в ЕС Францией план предлагает повысить транспарентность финансовых институтов, усилить законодательство и нормы регулирования финансовых рынков, снизить объем рискованных практик ведения бизнеса, в частности, в сфере предоставления кредитов, и, наконец, значительно усилить функции МВФ по наблюдению за ситуацией на финансовых рынках.
Наша цель — извлечь уроки из финансового кризиса и внести такие изменения в мировую экономическую системы, чтобы этот подобный кризис не смог повториться, — заявила по итогам министерской встречи 4 ноября министр финансов Франции Кристин Лагард. Она дала понять, что, голосуя за расширение контроля над финансовыми рынками со стороны государственных и надгосударственных институтов, ЕС, в то же время, выступает за разумные рамки этого контроля и против всеобщего протекционизма.
Европейские страны также намерены выступить на саммите в Вашингтоне с инициативой установить лимит времени по выработке новых принципов управления мировой экономикой. По мнению французского председательства, разработка практических мер должны быть завершена не позднее 100 дней со дня вашингтонского саммита.
www.prime-tass.ru