Дефицита валюты в обменниках не будет

Дефицита валюты в обменниках не будет
Вчерашнее постановление Нацбанка N353 О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 11.10.2008 N319 относительно ограничения наличной валюты на рынке не приведет к дефициту валюты в обменниках. Об этом глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил сегодня на пресс- конференции, отвечая на вопросы журналистов.
Что касается ограничения количества, мне это известно, я надеюсь, что не возникнет никаких сложностей в доступе людей к обменным пунктам, но я абсолютно уверен, что если возникнет какой-либо негативный опыт, так же мгновенно, как мы это сделали по постановлению N319 — на следующий день были разработаны соответствующие рекомендации, были внесены соответствующие изменения, которые не создавали препятствий для людей, — отметил П.Порошенко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Глава Совета Нацбанка подчеркнул, что на сегодняшний день ни один коммерческий банк не имеет ограничения в доступе к валюте. Реагируя на замечание журналистов относительно сложностей с покупкой валюты в обменниках, П.Порошенко сказал: Я не могу этого подтвердить. Я очень внимательно к этому отношусь и стараюсь объезжать обменные пункты и не увидел ни одного обменного пункта, где мне бы отказали в продаже валюты.
Он также выразил готовность проверить информацию относительно данных проблем в каком-либо банке.
П.Порошенко также сообщил, что на следующем заседании Совета НБУ будет предоставлена информация относительно ограничения комиссионных процентов за предоставление налички соответствующими уполномоченными банками.
Напомним, согласно постановлению НБУ N353, уполномоченные банки должны принять организационно-правовые меры для того, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы.
ЛІГАБізнесІнформ
Совет Нацбанка планирует постепенную разморозку депозитов
Национальный банк Украины (НБУ) рассмотрит возможность размораживания депозитов, соглашения по которым были заключены после издания постановления N319. О соответствующих рекомендациях сообщил журналистам на пресс- конференции глава совета Нацбанка Петр Порошенко.
Обсуждались и приняты соответствующие рекомендации относительно постепенной и очень ограниченной либерализации ситуации в том числе на депозитном рынке. Мы не исключаем, что сейчас можно проанализировать возможность по тем депозитным соглашениям, которые были заключены после принятия этого постановления N319, что по ним могут быть приняты решения относительно возможности получения денег до окончания срока данного депозита, — сказал П.Порошенко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Он подчеркнул, что этот вопрос рассматривался и сегодня на совещании при участии Президента, Премьер-министра и главы Нацбанка, и данные рекомендации в целом были одобрены.
Напомним, Национальный банк Украины своим Постановлением N319 с 13 октября частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное снятие депозитов и ввел 5%-ный коридор колебаний курса на наличном рынке.
ЛІГАБізнесІнформ 2008.11.06 19:04
Порошенко уверен, что экономический кризис только начинается
Украина справилась с финансовым кризисом, однако только начинает входить в полномасштабный экономический кризис. Об этом заявил глава Совета НБУ Петр Порошенко сегодня на пресс-конференции.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, П.Порошенко обратил внимание на признаки стабилизации в финансово-банковском секторе. По его словам, последние четыре дня наблюдается тенденция сокращения оттока депозитов, а в иностранной валюте наблюдается рост. Если эти тенденции сохранятся на протяжении ближайших недель, можно будет говорить о том, что ситуация стабилизирована.
Но это только первый шаг подготовки экономики Украины к кризису. Я хотел бы, чтобы мы из определения этого кризиса убрали слово финансовый, поскольку речь идет на сегодняшний день о том, что Украина вползает в полномасштабный экономический кризис, — сказал он.
П.Порошенко отметил, что банковская система первой отреагировала на кризис и уже имеет разработанную систему защиты. Что касается стабилизации ситуации в экономике в целом, тут, по словам П.Порошенко, необходима вторая очередь законодательных изменений, которые обеспечили бы выход из сложных ситуаций для целого ряда отраслей. В частности, по словам главы Совета НБУ, кризис уже затронул металлургическую, химическую и строительную отрасли, наблюдаются определенные кризисные явления в АПК и машиностроении.
В то же время, П.Порошенко подчеркнул, что он выступает против бюджетной поддержки каких-либо отраслей экономики. По его словам, бюджетные средства, которые будут несколько ограничены в период кризиса, должны быть направлены прежде всего на поддержку тех граждан, которые могут остаться без работы, а также на компенсацию инфляционных потерь бюджетников. Что касается поддержки экономики, то она, по словам П.Порошенко, прежде всего должна заключаться в защите внутреннего рынка.
По мнению главы Совета НБУ, следует задействовать налоговые инструменты, такие как снижение налога на прибыль, что будет стимулировать инвестиционную деятельность, принять новый Налоговый кодекс, который позволит сократить количество налогов до 20.
ЛІГАБізнесІнформ 2008.11.06 19:05
Нацбанк готов рассмотреть заявление Фирташа о покупке Надра банка
Если Дмитрий Фирташ подаст заявление о покупке 80% акций Надра банка, Нацбанк его рассмотрит, а в целом Украину ожидает процесс слияния и поглощения банков. Об этом заявил глава Совета НБУ Петр Порошенко сегодня на пресс-конференции, комментируя по просьбе журналистов информацию о намерении бизнесмена Д.Фирташа приобрести 80% собственности Надра банка.
Если будет соответствующее обращение в Национальный банк по соответствующей процедуре, оно будет рассмотрено… Мне неизвестно, чтобы в Национальном банке были какие-либо документы по этому поводу… Если у кого- то есть деньги, если у кого-то есть более профессиональная команда, если кто-то готов предоставить более качественный уровень сервиса — вопросов нет, — подчеркнул П.Порошенко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
В то же время, П.Порошенко попросил не делать сенсацию из такого рода информации. На сегодняшний день это абсолютно нормальные процессы слияния и поглощения. Эти процессы только начинаются, они будут продолжаться, — сказал он.
Именно поэтому, по словам П.Порошенко, в условиях кризиса должно быть четко разработано законодательство о банкротстве, об обеспечении прав кредиторов, о максимальной прозрачности данных процессов в банковском секторе, об обеспечении при этом прав вкладчиков не только через Фонд гарантирования вкладов, но и с использованием механизма банковского надзора.
В целом, по словам П.Порошенко, процесс поглощения банков является позитивным и здоровым. Поскольку Украина на сегодняшний день не нуждается в 180 с лишним банках, которые есть сегодня, — пояснил он.
Напомним, ранее сообщалось, что Д.Фирташ подписал предварительное соглашение о покупке 86,7% акций Надра Банка.
ЛІГАБізнесІнформ 2008.11.06 19:04
Порошенко все еще верит в национализацию Проминвестбанка
Национализация Проминвестбанка (ПИБ, Киев) все еще возможна, если новый крупнейших собственник банка не сможет укрепить его финансовое состояние, считает глава Совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко.
Или проблема с предоставлением соответствующих средств (инвестором — ред.) будет решена… или эти функции должно взять на себя государство, — сказал он на брифинге в четверг.
Как сообщалось, в сентябре 2008 года Проминвестбанк заявил о рейдерской атаке на него, в результате которой вкладчики банка стали массово изымать средства из кредитно-финансового учреждения. НБУ решил поддержать ПИБ: в конце сентября банку была открыта годовая кредитная линия в размере 5 млрд грн, а уже 7 октября НБУ ввел временную администрацию в Проминвестбанке.
Вместе с тем, 3 ноября новый стратегический инвестор предъявил права на владение 68% акций ПИБа и согласовал план оздоровления кредитно-финансового учреждения с Нацбанком. НБУ не приводит сумму сделки и не называет стратегического инвестора ПИБа, но отмечает, что регистрация прав нового собственника была проведена в установленном законодательством порядке.
В группу покупателей контрольного пакета входят, в частности, совладельцы крупной корпорации с активами в Украине SLAV AG братья Андрей и Сергей Клюевы.
Интерфакс-Украина
Если собственник ПИБ не объявится, его перекупит государство
Если новый собственник Проминвестбанка не разблокирует его работу, рекапитализация ПИБ может быть произведена за счет государства.
Как передает РБК-Украина, об этом заявил председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, антикризисный закон, принятый Верховной Радой, позволяет это сделать.
Тем временем, как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ПИБ, планируемое на сегодня представление нового собственника Проминвестбанка перенесено на ближайшее время.
Согласно заявлению пресс-службы, сегодня планировалось провести пресс- конференцию, на которой должны были представить собственника 68% акций банка, но по неуказанной причине дата события перенесена.
Напомним, НБУ заявил, что 3 ноября новый стратегический инвестор предъявил права на владение и управление 68% акций ЗАО Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк) и фактически стал его основным владельцем.
Как отмечается в сообщении НБУ, регистрация прав нового владельца осуществлена в установленном законодательством порядке.
В то же время, временному администратору — заместителю председателя НБУ Владимиру Кротюку, который был введен в соответствии с постановлением Нацбанка 7 октября 2008 года, представлен комплекс мер по финансовому оздоровлению банка. Он предусматривает вливание в банк средств в размере, который полностью возобновит его платежеспособность и ликвидность на протяжении месяца. Также до конца текущего года будет осуществлена рекапитализация Проминвестбанка, в результате его уставный капитал вырастет более чем в 5 раз.
Как подчеркивается в сообщении НБУ, меры временного администратора и нового владельца банка полностью согласованы с правлением Национального банка Украины.
Обозреватель
В ноябре НБУ тратит не больше $100 млн в день
В ноябре среднедневной объем валютных интервенций Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке не превышал 100 млн долл., в то время как в октябре дневной объем мог достигать 500 млн долл.
Как передает УНИАН, об этом заявил председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.
По его словам, сокращение объема интервенций связано с сокращением спроса на валюту на межбанке.
Как сообщалось, с 4 ноября вступило в силу постановление правления Национального банка Украины, согласно которому коммерческие банки по поручению клиентов должны проводить операции по покупке/продаже иностранной валюты исключительно в суммах и по курсу, который определен последним в их заявках.
Обозреватель

Инфляция в Украине будет меньше прогнозного в 25% показателя МВФ
Инфляция в Украине по итогам 2008 года будет меньше прогнозного показателя МВФ (25%). Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 6 октября, председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко.
Порошенко подчеркнул, что в настоящее время борьба с инфляцией стоит на 4-м месте среди задач, которые необходимо решить.
На первом месте я бы поставил недопущение резкого сокращения экономики, на втором — стабильность банковской системы, на третьем — курсовую стабильность и только на четверное место — борьбу с инфляцией, — сказал Порошенко.
Председатель набсовета НБУ также объяснил, с чем связано сокращение валютных интервенций НБУ. По его словам, это обусловленно сокращением спроса на межбанке.
В последнее время размер интервенций в среднем составлял 100 миллионов долларов. А было до 500 миллионов долларов в день в октябре, — отметил он.
Председатель набсовета НБУ прогнозирует увеличение количества транзакций в банковском секторе в 2009 году.
Я не вижу в этом ничего плохого. Нам не нужно сегодня 186 банков. Если их количество будет сокращаться из-за усиления требований к регулятивному и уставному капиталу, а также к нормам резервирования при условии гарантирования интересов вкладчиков банков, то это будет здоровый процесс, — подчеркнул он.
Кроме этого, Порошенко считает, что поддержка отдельных отраслей экономики за счет бюджета недопустима. Это непрозрачное и неэффективное использование бюджетных средств, — заявил он.
По его мнению, бюджетные средства необходимо использовать, прежде всего, для людей, которые потеряют работу в результате экономического кризиса.
Касательно господдержки отдельных отраслей экономики, то она должна осуществляться в виде тарифной защиты внутреннего рынка, считает Порошенко.
Иначе у нас выстроится очень длинная очередь желающих получить деньги из бюджетного кармана, — отметил председатель совета НБУ.
Кредит МВФ, по его мнению, необходимо использовать для обеспечения стабильности курса гривни.
Порошенко подчеркнул, что, при этом, речь идет именно о стабильности, а не об укреплении либо ослаблении национальной валюты.
Он отметил, что за счет привлечения кредита МВФ Украина сможет прежде всего решить проблему дефицита платежного баланса, а также использовать эти средства для рекапитализации банков.
Кредит гарантирует нам покрытие обеих этих направлений в 2008-2009 годах, — заключил Порошенко.
АМИ Новости-Украина
НБУ не ограничивает коммерческие банки при закупках валюты
НБУ не ограничивает коммерческие банки при закупках валюты на рынке. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета НБУ Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина. Он подчеркнул, что, при этом, 80% закупаемой банками валюты идет на финансирование наличных обменных операций. Поэтому, по словам П.Порошенко, он не видит трудностей для граждан в покупке долларов в обменных пунктах.
Кроме того, председатель совета НБУ считает невозможным распространение т.н. черного рынка обменной валюты, на котором валюта будет меняться по более высокому курсу. Я думаю, никто не захочет менять валюту у спекулянтов и терять свои заработанные деньги. Если не сможет обменять валюту в одном пункте, лучше пойти в другой обменный пункт и, при этом, ничего не потерять, — сказал П.Порошенко.
РБК-Украина
Совет НБУ рекомендует отменить запрет на снятие депозитов
Совет Национального банка рекомендовал правлению рассмотреть возможность отмены запрета на снятие депозитов. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Совета НБУ Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.
В частности он отметил, что ограничительные меры, принятые постановлением НБУ N319 являются временными и после выделения первого транша кредита МВФ и стабилизации курса гривны появилась возможность их пересмотра и либерализации. При этом П.Порошенко выразил мнение, что данный шаг, позволяющий гражданам получить доступ к собственным финансам, будет способствовать возвращению доверия вкладчиков к банковской системе.
Также П.Порошенко обратил внимание на то, что в настоящее время уже появились первые признаки стабилизации в украинской банковской системе, в том числе рост депозитов в иностранной валюте и замедление снятий депозитных вкладов в национальной валюте.
Напомним, 13 октября НБУ с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса постановлением N 319 частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке. Предполагается, что ограничения будут действовать до стабилизации банковской системы Украины.
РБК-Украина
Порошенко не видит оснований для дефицита валюты в пунктах обмена
Глава совета Национального банка Петр Порошенко не видит оснований для дефицита наличной иностранной валюты в обменных пунктах после ограничения курса ее продажи.
Об этом он сообщил сегодня журналистам, передают Українські новини.
Никаких угроз дефицита валюты. Нет для этого оснований, — сказал Порошенко.
Он отметил, что НБУ в полном объеме удовлетворяет заявки банков на межбанке, что создает условия для насыщения рынка валютой.
Банки удовлетворяются в полном объеме, — добавил он.
По словам главы совета НБУ, он лично контролировал наличие инвалюты в обменных пунктах, и не обнаружил ее дефицита.
Я не увидел ни одного пункта, где бы отказывали в продаже валюты, — сказал он.
НБУ, как отметил Порошенко, намерен принимать меры для недопущения дефицита инвалюты в обменных пунктах.
Он также предположил, что Нацбанк может ввести ограничения на размер комиссий банков при валютообменных операциях.
По его словам, такая мера будет дополнительным шагом к стабилизации наличного валютного рынка.
Напомним, 5 ноября НБУ обязал банки продавать наличные доллары по курсу не выше официального.
proUA
Первые шаги стали успешными, сейчас необходима вторая очередь законодательных изменений и разработка отраслевых программ поддержки
Петр Порошенко КИЕВ, 6 ноября. (Анна Медведева — УКРИНФОРМ). Правление Национального банка реализовало принятые раньше решения, и последствия этого — позитивные, сказал сегодня на пресс-конференции председатель Совета НБУ Петр Порошенко. Так, за последнюю неделю на валютном рынке есть прогресс. Объем интервенций НБУ сокращается вследствие уменьшения спроса на иностранную валюту.
Осуществлен отход от 4-х курсов гривни (официального, курса интервенций НБУ, межбанковского, наличного) к одному. 80% валюты на межбанковском рынке сегодня покупается для осуществления наличных операций. НБУ не ограничивает доступ к этой валюте, есть только ограничение по процентам купли-продажи.
Достигнутые договоренности с банками выполняются.
Принятый закон об антикризисных мерах позволяет внеплановые поступления НБУ направить непосредственно в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а не в виде кредита, как планировалось раньше. В течение недели соответствующая сумма будет перечислена Фонду. Кроме того, Фонд, в случае необходимости, сможет быстро получить финансовую поддержку от правительства и НБУ. Соответствующая процедура согласована. Гарантированная сумма возмещения в 150 тыс. грн. покрывает 99% вкладов.
Председатель Совета НБУ отметил, что будет проанализирована ситуация на депозитном рынке, и, в случае стабилизации, ограничения, возможно, скоро будут сняты. Уже определенные признаки стабилизации наблюдаются. Четыре дня фиксируется уменьшение оттока депозитов, вместо этого растут вклады в иностранной валюте.
Осуществленные шаги, это — только первые шаги, сказал П.Порошенко. Сегодня страна сползает в экономический кризис, и здесь нужна вторая очередь законодательных изменений, разработка отраслевых программ. Он подчеркнул, что выступает против бюджетной поддержки отдельных отраслей, поскольку это будет осуществляться непрозрачно и есть возможность для злоупотреблений. По его мнению, бюджетные средства необходимо сконцентрировать для поддержки работников, которых сокращают, и для компенсации вследствие инфляции.
Предприятиям поддержку следует предоставлять путем защиты внутреннего рынка, снижения количества налогов и уменьшения налога на часть прибыли, который идет на инвестиционные цели.
УКРИНФОРМ