Защитная реакция

Почему Украина запоздала с введением хеджирования валютных рисков.
Банки могли избежать потерь, если бы в Украине было распространено хеджирование валютных рисков
Украинские банки намерены обратиться в НБУ с просьбой разрешить им хеджировать валютные риски. К концу октября за один доллар США на межбанковском и наличном рынках давали 6,60–6,90 грн. Еще летом банки покупали американскую валюту по 4,60–4,80 UAH/USD. Глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что до конца 2008 года официальный курс гривни будет не меньше 6,00 UAH/USD. Одна из главных причин резкого подорожания доллара — высокий спрос на валюту со стороны украинских банков и компаний.
Во II половине 2007 — I половине 2008-го отечественные финучреждения и компании активно привлекали зарубежные займы. Большинство кредитов были предоставлены на год: сейчас пришло время платить по долгам. Только в ІV квартале банковский сектор должен вернуть по внешним долгам $4,3 млрд, а компании — $3,4 млрд.
Подорожавший доллар значительно усложнил задачу должникам.
Банки могли избежать потерь, если бы в Украине было распространено хеджирование валютных рисков. После того как Нацбанк отказался от фиксированного курса и перешел к плавающему, страхование от валютных колебаний было бы как нельзя кстати.
Однако некоторые банкиры считают, что поезд ушел — в краткосрочной перспективе хеджирование им не поможет. Спрогнозировать, каким будет курс доллара на украинском рынке в конце года, не может даже Владимир Стельмах, не говоря о банкирах и аналитиках.
На рынках развитых стран уже давно прогнозируют курсы валют с помощью производных финансовых инструментов, поскольку в течение полугода-года валютные котировки там колеблются в небольшом коридоре. В Украине курс доллара зависит сразу от нескольких факторов: от объемов экспортной выручки, настроений населения, действий НБУ на межбанке и т. д. Поэтому обязательные договоры на покупку-продажу валюты украинские банкиры попросту не станут заключать (чтобы не прогореть на потерях от курсовых колебаний), тогда как необязательные договоры не будут исполняться. Сейчас, по мнению Александра Вальчишена, директора по стратегическим исследованиям ИК Инвестиционный Капитал Украина, куда важнее хеджировать кредитные риски банков (предоставить им возможность получать кредиты по определенной ставке, зафиксированной сегодня), а не валютные.
Глава НБУ Владимир Стельмах называет себя консерватором и до сих пор выступал против хеджирования. Он предлагает участникам финансового рынка самостоятельно разработать механизм действия рынка деривативов.