Contra Стельмаха

Глава правления Национального банка Украины Владимир Стельмах не признает вины НБУ в текущем банковском кризисе и считает Проминвестбанк надежным
В конце октября глава правления Национального банка Украины Владимир Стельмах встретился с журналистами деловых изданий. Главный банкир страны объяснил причины подорожания доллара на украинском рынке, попытался спрогнозировать судьбу Проминвестбанка и прокомментировал текущую ситуацию в банковском секторе. Некоторые из ответов банкира оказались довольно неоднозначными и спорными. Поэтому Контракты прокомментировали ответы Владимира Стельмаха исходя из текущей экономической ситуации.
О курсе гривни
— В октябре курс доллара на наличном и межбанковском рынках перевалил за психологическую отметку 6,00 UAH/USD. В чем причины резкого подорожания американской валюты в Украине?
— Во II полугодии в Украине резко снизились объемы экспорта в денежном выражении. С начала года авуары банков выросли на $1,5 млрд. Не спешат продавать валюту и те компании, которые не имеют необходимости рассчитываться по платежам в инвалюте и ожидают еще большего подорожания доллара. То есть сейчас украинский наличный и межбанковский рынки практически не пополняются валютой (со стороны банков и компаний). Вместе с тем наблюдается высокий спрос на дензнаки США: за первые 20 дней октября население и компании изъяли с депозитов 17,6 млрд грн и массово конвертируют нацвалюту в доллары. Депозиты юрлиц похудели на 4 млрд грн, физлиц — на 13,6 млрд грн. Эти деньги пошли не только на валютный, но и на товарный рынки, поэтому нас ожидает очередной виток инфляции. Но при нынешней экономической ситуации в стране курс гривни должен быть на уровне 4,90–5,00 UAH/USD. Однако спекулятивный фактор провоцирует снижение курса нацвалюты.
Комментарий Контрактов
Рост авуаров банков (авуары — банковские активы, предназначенные для платежей и погашения обязательств, либо средства банка в инвалюте в зарубежных финучреждениях, а также вклады частных лиц и организаций) означает, что отечественные банки сейчас не спешат избавляться от долларов и держат валюту за рубежом на счетах в иностранных банках. Что вполне логично — в конце этого года истекает срок погашения некоторых займов, привлеченных отечественными финструктурами за рубежом. Например, общая сумма погашения по банковским еврооблигациям в декабре составит $433 млн. В целом в ІV квартале банковский сектор должен вернуть по внешним долгам $4,3 млрд.
Впрочем, высокий спрос на валюту как со стороны банков и компаний, так и со стороны населения в какой-то мере спровоцировал сам Нацбанк. Весной этого года НБУ уменьшал гривневую денежную массу, проводил мероприятия по стерилизации нацвалюты. Вместе с тем банки имели в своем распоряжении довольно большой объем иностранной валюты, полученной в виде зарубежных кредитов еще в прошлом году. В результате дефицита гривни на рынке банки начали выкупать нацвалюту у НБУ, расплачиваясь долларами. Гривню регулятор покупал по курсу 4,6–4,8 UAH/USD (к лету курс доллара в Украине резко снизился в связи с его избытком как на наличном, так и на межбанковском рынках). К осени финучреждения остались не только без нацвалюты, но и без долларов.
— Допустит ли НБУ подорожание доллара до 7,00– 9,00 UAH/USD?
— Поскольку у банков возникли трудности с восстановлением доверия со стороны населения и нацвалюта нескоро вернется на банковские депозиты, НБУ намерен выйти на наличный рынок со своими депозитными сертификатами, чтобы изъять гривню из оборота и тем самым удешевить доллар. Сертификаты будут продавать непосредственно населению и компаниям через уполномоченные финучреждения, которые впоследствии сами решат, оставить полученные деньги себе в качестве кредитов или передать их Нацбанку. Сертификаты выпустят на довольно большую сумму. Мы будем исходить из того, что стандартно наличка в общей денежной массе должна занимать 25–27%, тогда как в октябре доля наличных денег составляла 32%. Но, думаю, народ постепенно успокоится и перестанет снимать деньги с банковских счетов.
Комментарий Контрактов
Выпуская депозитные сертификаты и изымая гривню из оборота, НБУ откладывает инфляцию во времени: если срок действия сертификатов составит год-полтора, то в конце 2009 — начале 2010-го цены могут резко вырасти вследствие притока гривни на наличный рынок (после погашения сертификатов). Впрочем, экономика, испытывающая дефицит ресурсов, может абсорбировать денежную массу без ускорения роста цен, однако для этого внушительную часть госсертификатов Нацбанку необходимо продать украинским предприятиям, отложившим инвестиционные планы до лучших времен, а не населению.
Об антикризисных мерах
— Что послужило основанием для принятия постановления № 319, существенно ограничившего выдачу банками кредитов?
— Постановление № 319 — это реакция Нацбанка на последствия рейдерских атак, организованных на отечественные банки (в первую очередь на Проминвестбанк. — Прим. Контрактов) и отток денег из финучреждений. Основная цель этого документа — успокоить украинцев, унять панику на банковском рынке.
В октябре у банков возникли проблемы с ликвидностью не только из-за атак рейдеров: финучреждения увлеклись привлечением средств населения на накопительные депозиты, которых в классификации НБУ не существует. Чтобы получить как можно больше денег от населения, банки изобрели новый вид вкладов — накопительные. Деньги на такие вклады привлекаются на определенный срок (так же, как и на срочные депозиты). Вместе с тем инвестор может снимать часть денег с накопительного вклада до истечения срока его действия (аналогично депозиту до востребования).
Однако в бухгалтерском учете и статистической отчетности банков понятия накопительный вклад нет. Существуют исключительно срочные депозиты и до востребования. Такая классификация вкладов вытекает из золотого правила банковской деятельности: на какой срок банк привлек деньги, на такой и должен их инвестировать.
До сих пор финучреждения классифицировали накопительные вклады как срочные, считая, что могут распоряжаться деньгами накопительных счетов в течение определенного периода времени. Еще до кризиса на банковском рынке многие финучреждения вложили средства накопительных вкладов в долгосрочные проекты (например, выдали ипотечные кредиты). Однако банкиры не предусмотрели, что украинцы станут массово забирать деньги со счетов. В октябре начался отток средств с депозитов, при этом банкирам попросту негде было взять деньги, чтобы вернуть все накопительные вклады.
Недавно мы направили банкам телеграмму, обязав их привести свои бухучет и статистику в соответствие с правилами НБУ, исключив понятие накопительные счета. Фальсификация бухгалтерской и статистической отчетности — это самое страшное в банковской системе. Поэтому если банки не выполнят наше требование — придется увеличивать резервы для тех, кто фальсифицирует отчетность, либо применять иные санкции.
Комментарий Контрактов
Дефицит текущей ликвидности в банках вызван не столько большими объемами накопительных депозитов, сколько общим истощением украинской банковской системы в результате стерилизации гривни Нацбанком в I половине 2008 года и ростом дефицита текущего счета платежного баланса из-за резкого снижения темпов роста экспорта. Проблемы с ликвидностью банки пытались решить за счет денег населения и бизнеса, активно повышая ставки по депозитам: летом некоторые финучреждения предлагали 23% годовых по вкладам в гривне. Однако дефицит средств в банковской системе все равно остается довольно большим. Ситуация может усугубиться через полгода-год, когда истечет срок действия срочных вкладов, которые привлекались в 2008-м под высокие процентные ставки. Массовые выплаты по депозитам в следующем году могут серьезно пошатнуть финансовую систему.
— Как долго продлится действие постановления № 319?
— Пока не стабилизируется ситуация на финансовом рынке и население не успокоится и не прекратит снимать деньги с депозитов. Думаю, этого можно ожидать уже в ближайшие месяц-два. Денег у нас хватит: валютные резервы НБУ могут покрыть и не такой дефицит ликвидности. Кроме того, в Украину придут деньги МВФ, возможно, выделят кредиты Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
О Проминвестбанке
— Что будет с ПИБом?
— Проминвестбанк — надежный банк с качественными активами. Уровень проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банка невысок. Однако в ходе атаки рейдеров вскрылся его недостаток — низкий уровень текущей ликвидности. ПИБ, как и многие другие финучреждения, привлекал деньги населения на накопительные депозиты, вкладывая эти средства в средне- и долгосрочные проекты. Вместе с рейдерской атакой в ПИБ потянулись вкладчики, он не смог выплатить деньги всем желающим, в результате начался массовый отток денег из депозитов банка.
Проминвестбанк может быть интересен многим инвесторам. Если банк будут продавать, то только с целью завести в финучреждение серьезный капитал и обновить его платежеспособность, обеспечить нормальный режим работы. Поэтому при продаже ПИБа предпочтителен будет тот инвестор, который готов заплатить за него самую высокую цену. Среди покупателей могут быть украинские, российские и западные банки. Впрочем, приоритет может быть отдан украинскому правительству, но только исходя из политических мотивов. В любом случае процесс национализации Проминвестбанка пока не прописан на законодательном уровне, поэтому вопрос продажи ПИБа правительству Украины остается открытым.
— Ходят слухи о том, что Проминвестбанк уже куплен Николаем Лагуном в интересах Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука…
— Пока в Проминвестбанке не назначили временного госадминистратора (зампредправления НБУ Владимира Кротюка. — Прим. Контрактов), Владимир Матвиенко (собственник ПИБа) действительно вел переговоры с Николаем Лагуном о продаже банка, однако они не договорились о цене. Сейчас Кротюк должен представить правлению Нацбанка свое видение выхода из ситуации, сложившейся вокруг Проминвестбанка. Продажа ПИБа будет проводиться только с разрешения НБУ: регулятор отстаивает интересы вкладчиков и кредиторов. А о том, что Дмитрий Фирташ намеревается купить банк, я впервые слышу.
Комментарий Контрактов
По информации Контрактов, ранее временный администратор готовил к продаже 80% акций Проминвестбанка, которые сосредоточены у 8–10 лиц. Основными претендентами на покупку ПИБа считаются собственник Дельта Банка Николай Лагун, президент Московской инвестиционно-финансовой группы Дмитрий Клюев и российская ЗАО Национальная резервная корпорация (НРК). Некоторые СМИ также писали об интересе к ПИБу крупнейшего российского государственного банка Сбербанк. По неподтвержденной информации, Николай Лагун предлагал за 75% акций ПИБа около $500 млн, а Дмитрий Клюев готов заплатить за такой же пакет $750 млн. Впрочем, не исключена и национализация банка. Президентский антикризисный законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает выделение из бюджета 1 млрд грн на покупку акций Проминвестбанка — деньги будут направлены государственному Укрэксимбанку, который потратит их на выкуп акций дополнительной эмиссии ПИБа. В Секретарите президента считают, что при такой схеме продажи банка доля государства (через Укрэксимбанк) в уставном капитале ПИБ составит 83,3%, а доля нынешних основных собственников банка — семьи Матвиенко — сократится до 6,7%.
О плохих прогнозах
— В Секретариате президента прогнозируют дефицит сальдо платежного баланса в 2009 году на уровне $15 млрд. Цифра оправдана?
— Исходя из нынешних экономических тенденций Секретариат прав — в следующем году дефицит баланса может составить $15 млрд за счет высокой задолженности банков и компаний перед зарубежными кредиторами, резкого снижения экспорта и прямых иностранных инвестиций. Однако в эту сумму не включено возможное рефинансирование долгов банков и компаний, тогда как пролонгация займов или их рефинансирование вполне реальны. Например, по нашим данным, за 20 дней октября 2008-го коммерческие банки получили на внешнем рынке $1 млрд кредитов. Думаю, на самом деле дефицит платежного баланса в следующем году составит около $4 млрд, в 2008-м сальдо баланса будет положительным.
Комментарий Контрактов
Дефицит платежного баланса Украины означает, что в среднесрочном периоде гривня продолжит дешеветь: в страну будет поступать меньше иностранной валюты от экспорта и прямых иностранных инвестиций, чем уходить в качестве оплаты за импорт.
О хороших новостях
Мы легче переносим мировой финансовый кризис, чем Запад. Если посчитать размер финансовой помощи НБУ отечественным банкам по отношению к ВВП и расходы Европы и США на гашение кризиса (тоже в процентах от ВВП), цифры получатся несопоставимые. Меня называют консерватором, поскольку мы не ввели производные инструменты, которые распространены во многих странах мира. Откровенно говоря, мы не стали внедрять инструменты хеджа, поскольку банкиры и фондовики сами не знали, как пользоваться деривативами, и не смогли четко обосновать свою позицию, зачем украинскому рынку такие инструменты.
Консерватизм нас спас. Сейчас есть только две проблемы украинской банковской системы — дефицит ликвидности и определенный портфель некачественных кредитов. По сравнению с ситуацией на Западе — это не смертельно.
Комментарий Контрактов
К концу октября 11,49% всех договоров, содержащихся в базе данных Международного бюро кредитных историй, имеют просрочку по телу кредита и 12,68% — по процентным платежам. По сравнению с предыдущим месяцем уровень просрочек увеличился, но несущественно (около 1,5%). По оценкам банкиров, уровень проблемной задолженности в украинских банках сейчас составляет 15% от общего кредитного портфеля. И это действительно некритическая цифра, тем более что банки практически перестали кредитовать и сейчас всеми силами выбивают деньги из заемщиков (некоторые финучреждения даже попросили своих клиентов досрочно погасить долги). Однако проблема ликвидности остается довольно серьезной: еще, по крайней мере, 2 года банкам негде будет получить дешевое фондирование. Дополнительно см. по адресу http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/44200811163.html