ПРОЕКТЫ

ПРОЕКТЫ
Создание Госавтотрансадминистрации
Верховная Рада. Проект Закона
О внесении изменений в Закон Украины Об автомобильном транспорте
Проект разработан и размещен на сайте Минтранссвязи.
Предлагается создать Госадминистрацию автотранспорта как правительственный орган управления и контроля на автомобильном транспорте, финансирование которого предлагается проводить за счет средств специального фонда госбюджета.
В полномочия Госавтотрансадминистрации предлагается дополнительно включить (по сравнению с полномочиями Госавтотрансинспекции):
— утверждение соответствующих сертификатов, разрешений, технических условий;
— разработку и выдачу сертификатов и разрешений на использование тахографов и др. измерительных приборов;
— технический и инструментальный контроль за иностранными и отечественными транспортными средствами в пунктах пропуска через госграницу и на территории Украины;
— формирование сети и проведение конкурса на междугородных и пригородных автобусных маршрутах общего пользования (ныне эту функцию выполняют облгосадминистрации в пределах своего региона);
— установление Порядка открытия, закрытия, технологического процесса работы, прав и обязанностей автостанций (автовокзалов), а также порядка аттестации (сертификации), присвоения класса автостанций (автовокзалов);
— осуществление в пунктах пропуска через госграницу и в пунктах выдачи разрешений автоперевозчикам контроля за соблюдением ими законодательства в сфере международных автоперевозок (ныне — функция СМАП).
Уточняется, что в ходе рейдовых проверок для остановки ТС должностные лица Госавтотрансадминистрации используют жезл.
Обеспечение компенсации потерь автоперевозчикам вследствие перевозки льготных категорий пассажиров и регулирование тарифов предлагается возложить на местные органы власти.
Предлагается в среднем в 10 раз повысить штрафы за нарушение транспортного законодательства.
Правила грузовых ж/д перевозок
Министерство транспорта и связи. Проект приказа
Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта Украины
Для начисления платы за пользование вагонами и контейнерами предлагается процесс пользования вагонами разбить на отдельные этапы и составляющие (за пользование вагонами, подачу, забирание вагонов, маневровую работу, хранение грузов, штрафы и др. дополнительные услуги), которые отображаются в лицевом счете грузовладельца, плата за каждый из которых рассчитывается отдельно.
Понятие двойной операции предлагается применять только в случае разгрузки и последующей загрузки вагона на одном подъездном пути при проведении расчетов с железной дорогой за пользование вагонами владельцем подъездного пути.
В Правилах приема грузов к перевозке — предлагается вменить в обязанность отправителя грузов обеспечение экологической безопасности и защиты окружающей среды при приеме груза к перевозке.
В Правилах оформления перевозных документов — предлагается проводить оформление провозных документов в бумажном либо электронном виде (с применением электронной цифровой подписи).
Предлагается исключить возможность оформления одного вагонного листа на оформление грузов одним перевозочным документом на маршрут (ядро) или группу вагонов.
Сертификация субъектов, предоставляющих услуги аэронавигационного обслуживания
Министерство транспорта и связи. Проект приказа
Об утверждении Изменений в Правила сертификации субъектов, предоставляющих услуги аэронавигационного обслуживания
Согласно требованиям Воздушного кодекса Украины и Положения о Госавиаадминистрации, в части, которая касается выполнения задач госнадзора за обеспечением безопасности полетов гражданской авиации, и с целью обеспечения условий и оптимизации сроков для эффективной подготовки и проведения сертификационного процесса Минтранссвязи считает необходимым утвердить изменения в Правила сертификации субъектов, которые предоставляют услуги по аэронавигационному обслуживанию, утвержденные приказом Минтранссвязи от 22.01.2007 г. Этот Проект приказа разработан с целью обеспечения эффективной реализации госполитики в сфере надзора за безопасностью полетов.
В связи со стратегией интеграции Украины в ЕС, быстрыми темпами расширяется международное сотрудничество в авиаотрасли, увеличивается объем авиационных перевозок через территорию Украины. Общий объем полетов иностранных авиакомпаний составляет более 70%. Поэтому состояние безопасности полетов должно отвечать международному уровню. Достичь этого можно только путем гармонизации национальных правил со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІСАО) и требованиями Евроконтроля и в первую очередь с правилами, установленными в Европейском регионе ІСАО.
Учитывая членство Украины в Евроконтроле, деятельность по надзору за безопасностью полетов в сфере аэронавигационного обслуживания является объектом регулярных аудитов со стороны Евроконтроля в рамках Программы по поддержке и внедрению Регулятивных требований Евроконтроля по безопасности при организации воздушного движения.
Реализация настоящего Приказа будет оказывать содействие приведению провайдеров обслуживания воздушного движения в соответствие с международными и национальными стандартами и рекомендованной практикой по управлению безопасностью полетов в рамках функционирования национальных систем надзора за безопасностью полетов, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.