Борьба за Проминвестбанк продолжается (Экономические известия)

Александр Дубинский
Депутаты отклонили предложение Секретариата президента продать Проминвестбанк государственному Укрэксимбанку. Борьбу за ПИБ продолжают две российские и одна украинская финансовые группы. Впрочем, если в ближайшие дни сделка не будет закрыта, Проминвестбанк может ожидать банкротство.
Вместо предложения Секретариата президента об увеличении капитала Укрэксимбанка на 1 млрд. грн. для покупки доли в уставном капитале ПИБа депутаты согласовали норму об увеличении капитала госбанка на 500 млн. грн. путем капитализации прибыли. Сумма в 1 млрд. грн. не перекрывает обязательства Проминвестбанка перед кредиторами и Нацбанком,— заявил глава финансового комитета Рады Николай Азаров (Партия регионов).
По сведениям i, активно противодействовать национализации ПИБа могли Владимир Бойко, Александр Слободян и братья Андрей и Сергей Клюевы, которые, по слухам, являются держателями акций Проминвестбанка (крупнейший акционер ПИБа Владимир Матвиенко также против национализации). В свою очередь за национализацию ПИБа выступали Арсений Яценюк, Виктор Балога и Петр Порошенко (по слухам, отец последнего держит счета некоторых предприятий в ПИБе).
Теперь судьбу банка будут решать коммерческие группы, которые заинтересованы в покупке ПИБа. По данным i, полноценный аудит банка сейчас проводят только люди Николая Лагуна, который представляет интересы бизнесменов Виктора Пинчука и Алишера Усманова. Господин Лагун подтвердил эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказался.
Другими претендентами на ПИБ остаются представители российских финансовых групп: Альфа, Сбербанк России и Национальная резервная корпорация. Впрочем, как сообщил i председатель правления украинского Сбербанка России Вячеслав Юткин, крупнейший российский госбанк уже отказался от идеи купить ПИБ. Никто не знает реальной картины по продаже ПИБа. Я имею в виду потенциальных инвесторов. Нет также официальной оферты от собственника. Трудно говорить о цене: вокруг сплошные слухи и спекуляции желающих на этом заработать. Слухи и заявления о возможной национализации банка ухудшают шансы на его успешную продажу,— говорит банкир. По данным i, представители Альфа-Групп до сих пор не получили доступ к информации о банке. В таком же положении оказалась и НРК. По словам президента группы Александра Лебедева, его представителей также не допускают к аудиту банка, несмотря на многочисленные попытки.
Получить комментарии у временного администратора ПИБа Владимира Кротюка i не удалось. Отказался от комментариев и генеральный директор ИК Драгон Капитал Дмитрий Тарабакин, который пытается вести сделку по поручению Владимира Матвиенко. Однако источник в банке сообщил i, что финансовое состояние Проминвестбанка ухудшается с каждым днем. Отток депозитов юридических и физических лиц продолжается, есть задержки с возвратом займов,— говорит источник. По его словам, время играет сейчас против банка, поэтому, если сделка будет затягиваться, угроза банкротства ПИБа станет все более явной.
Банковский рынок Украины