Минэкономики Украины предлагает установить предельный уровень рентабельности производства ряда социально значимых продуктов питания

Как сообщается на сайте минэкономики, эта норма содержится в проекте постановления правительства, вынесенного на обсуждение общественности.
Документом предлагается внести изменения в постановление №1548 от 25 декабря 1996 г. О полномочиях органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов), согласно которым местным органам власти позволяется регулировать цены путем установления 21% граничного уровня рентабельности до полной планируемой себестоимости производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной, хлеба, батонов, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, макаронных изделий, круп, говядины, свинины, мяса птицы (тушка), колбасных изделий вареных, кроме высшего сорта, молока коровьего питьевого с содержанием жира до 2,5% включительно, сыра кисломолочного с содержанием жира до 9% включительно, сметаны с содержанием жира до 20% включительно, масла сливочного с содержанием жира до 72,5% включительно, яиц куриных, сахара-песка, масла подсолнечного, передает УНИАН.
В Минэкономики подчеркивают, что индекс цен производителей в перерабатывающей промышленности в 2008г. составил 131,3%, в частности, производстве мяса — 134,1%, хлеба и хлебобулочной продукции — 125,2%.