НБУ, Госфинуслуг и ГКЦБФР разработали проект Стратегии развития финансовых рынков на период до 2015г. По данным Экономических известий, предполагаются….

НБУ, Госфинуслуг и ГКЦБФР разработали проект Стратегии развития финансовых рынков на период до 2015г. По данным Экономических известий, предполагаются унификация требований к финансовым институтам с похожими продуктами, переориентация от анализа текущей деятельности к введению пруденциального надзора (анализ рисков, процедур управления и контроль над собственниками), создание мегарегулятора, ограничение доли иностранного капитала на финрынках на уровне 50%, передача части полномочий СРО.
В банковской сфере планируется в т.ч. поддержка деятельности бюро кредитных историй и коллекторских агентств, унификация процедуры взыскания предметов залога, повышение требований к покупателям акций, создание института корпоративных ликвидаторов; на фондовом рынке – запуск рынка деривативов, введение ответственности за манипулирование на рынке ЦБ, отмена НДС и освобождение от налогов эмиссионного дохода, дематериализация ЦБ, введение понятия квалифицированный инвестор; в сфере страхования – внедрение микрострахования, допуск лайфовых компаний к долгосрочному медстрахованию, переход к налогообложению прибыли, создание гарантийного фонда в сфере лайфового страхования, разрешение на передачу активов в управление КУА, др.; в сфере кредитных союзов – введение их рефинансирования, консолидация ассоциаций.