Финансовый кризис: картина происходящего

Украинский парламент разрешил правительству Тимошенко определять порядок использования средств стабилизационного фонда, но под контролем парламента.
Также, согласно решению Верховной Рады, предусматривается удешевление кредитов на проекты малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, парламент не поддержал предложение Президента и Кабинетов Министров Украины о переносе установления размера минимальной заработной платы на уровне размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года.
Тем временем, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках снизился на 56,82 коп. и составляет 5,9845 грн. Курс продажи американской валюты снизился на 59,90 коп. до 6,2702 грн. Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко в противовес прогнозу главы НБУ Владимира Стельмаха о том, что курс доллара до конца года будет не ниже 6 гривень, утверждает, что курс доллара будет не выше 6 гривень.
Минтруда Украины прогнозирует ухудшение ситуации на рынке труда и увеличение уровня безработицы уже с начала декабря текущего года. Первыми массовые увольнения затронут низкоквалифицированных рабочих, а потом могут зацепить и специалистов. И это при том, что кризис уже отправил 25 тыс. украинцев в отпуска. Почти 265 тыс. украинцев вовремя не получили зарплаты.
Финансовый кризис отразился и на рынке искусства. Представители известных аукционов Sothebys и Christies заявляют, что бум спроса на произведения искусства закончился. Накануне картина Пабло Пикассо Арлекин (1909 год), которая должна была быть выставлена на торги, неожиданно отозвана с аукциона. Кроме того, звезды шоу-бизнеса отменяют свои концерты, например, Ирина Билык. Продажи билетов упали на 30%.
И пока в Америке проводятся опросы среди финансовых топ-менеджеров на Уолл- Стрит и выясняется, что наибольшие проблемы экономики США — кризис на кредитном рынке, кризис на рынке ипотечных кредитов и уменьшение потребительских расходов, соседняя нам Беларусь решила получить выгоду от кризиса. Президент Лукашенко поручил своему правительству до 1 декабря решить все вопросы, связанные с корректировками экспортных потоков товаров и расширением географии рынков сбыта.