Кредит МВФ сделает гривню сильнее (Дело)

Таисия Герасимова
Средства МВФ, выделенные Украине, не только спасут курс гривни от дальнейшего обвала, но и укрепят его на 50-80 копеек.
16,5 миллиарда долларов кредита от МВФ должны решить два главных вопроса: во-первых, помочь Нацбанку в поддержании курса гривни, во-вторых, снять проблему с огромным корпоративным долгом. К слову, за следующие 14 месяцев украинским компаниям и банкам необходимо погасить более 25 миллиардов долларов внешних долгов, большинство из которых пролонгировать или рефинансировать компаниям и банкам вряд ли удастся.
Этот кредит дает больше гибкости НБУ в его политике по поддержанию банков и регулированию валютного курса. А куда именно пойдут эти деньги, зависит от состояния нашей банковской системы в следующем году, — говорит аналитик инвесткомпании Сократ Михаил Сальников. — Если там будут проблемы, то большинство ресурсов полученных от МВФ, направится на поддержку банков через кредитование. Если в системе будет все нормально, тогда основную часть ресурсов он направит на стабилизацию курса гривни.
Доллар подешевеет
По мнению банкиров, кредит от МВФ укрепит курс гривни с нынешних 6 и более до 5,5 гривни за доллар. Думаю, что с первым кредитным траншем, например, в 3 миллиарда долларов, весь ажиотаж вокруг нехватки валюты в Украине будет снят. Курс вернется к 5,5 гривни за доллар, а позже он может снизиться и до 5,2, — прогнозирует директор департамента казначейства банка УБРП Виктор Ерасов.
С ним соглашается председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. Кредит от МВФ — это больше хороший посыл для восстановления доверия банковской системе. Думаю, что с его помощью НБУ сможет вернуть курс на уровень 5,5 гривни за доллар, — говорит банкир.
Политики могут все испортить
Впрочем, пока что ни межбанковский, ни наличный валютный рынок Украины не отреагировали на новость о многомиллиардном кредите. Так, курс продажи доллара на межбанке вчера остался на уровне 6,2 гривни за доллар. По мнению Виктора Ерасова, это связано с тем, что в Украине сейчас очень сложная политическая ситуация и предсказать однозначно, когда парламентарии примут нужные для получения кредита законы, практически невозможно.
Тем не менее экономисты рассчитывают на получение от МВФ первого транша уже в этом году. Не исключаю, что если законопроекты не будут приняты, МВФ может пойти на уступки в условиях финансового кризиса и выделить 20-30% от суммы кредита при предоставлении гарантий того, что данные законопроекты будут приняты несколько позже, — считает Сальников.
Банковский рынок Украины