Для страхования отрасли растениеводства Кыргызстана в 2009 году потребуется 155 миллионов сомов

Для страхования отрасли растениеводства Кыргызстана в 2009 году потребуется в 155 миллионов сомов, половина этой суммы будет выделена из государственного бюджета. Об этом сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности страны Байымбет Мураталиев.
В ходе обсуждения законопроекта Об особенностях страхования в растениеводстве КР, рассматривавшегося комитетом во втором чтении, он заявил, что по проекту Минсельводхоза КР предполагается страховать почти все виды зерновых, а также посевы свеклы, табака и хлопка. Причем страховая сумма будет состоять наполовину из взносов самого фермера, а вторая часть — обеспечиваться государством.
Расчет суммы, которую должен внести крестьянин для того, чтобы застраховать будущий урожай от возможных бедствий, будет производиться по схеме долевой процент затрат на один гектар земли. Причем для каждой культуры данный показатель отличается, то есть если для зерновых это составляет 2 процента от объема расходов на один гектар земли, то для хлопка он равняется 0,8 процента, для табачных культур 0,5 процента и так далее.
Процедурой сбора страховых взносов будет заниматься специальный орган, который, по прогнозам Минсельводхоза КР, будет состоять из 64 человек, 14 из которых — центральный аппарат, остальные 50 будут работать в регионах.
Как только фермер внесет сумму, на которую застраховал свои посевы, агент отчислит такую же из государственного резерва, — подчеркнул Байымбет Мураталиев, добавив, что необходимые для этого 77,5 миллиона сомов уже предусмотрены в республиканском бюджете.
В заключение заместитель главы Минсельводхоза КР отметил, что суммы в 155 миллионов сомов вполне хватит на страховую компенсацию посевов всех вышеназванных культур, которые занимают почти 60 процентов общего объема посевных площадей страны. Заниматься страхованием в области растениеводства, по его словам, будут 9 существующих в КР страховых компаний.