Ющенко предлагает разрешить Тимошенко скупить акции украинских банков

В Раде зарегистрирован законопроект президента О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.
Как сообщает РБК-Украина, законопроект предусматривает комплекс мер по усилению финансово-бюджетной дисциплины, защиты прав вкладчиков банков и улучшения состояния платежного баланса.
Ющенко предлагает создать стабилизационный фонд в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части бюджета и средств, привлеченных от размещения государственных ценных бумаг.
Он хочет, чтобы эти средства были использованы для предоставление кредитов для погашения, рефинансирования кредитов, полученных банками у иностранных кредиторов, кредитования или софинансирования инвестиционных проектов.
Кроме того, Ющенко предлагает увеличить ресурс Фонда гарантирования за счет 25% прибыли НБУ и право на получение Фондом от НБУ кредита по установленной Нацбанком цене.
Также предлагается увеличить уставной капитал Укрэксимбанка на 1 миллиард гривен за счет госбюджета с целью выкупа им части акций Проминвестбанка.
До 2011 года банкам запрещается распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды по другим направлениям, кроме определенных данным законом, в случае нарушения ими нормативов, определенных законодательством в течение шести месяцев.
Предлагается установить отдельный порядок назначения временной администрации Нацбанком банков, в которых возникла угроза несвоевременного выполнения обязательств и определить участие государства в формировании и увеличении уставных капиталов таких банков.
Предлагается разрешить правительству в 2008 году приобретать акции банков в обмен на государственные облигации или за счет других заимствований, полученных сверх плановых объемов с соответствующей коррекцией государственного долга.
Также Кабмину предоставляется право получать ссуды от МФО на реализацию социально-экономических проектов в объеме до 10 миллиардов.
При этом предусматривается специальный льготный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей.