С получением страховок за разбитую машину могут быть проблемы?

Не хотите попасть на деньги? Ездите аккуратно — и в аварию не попадете.
Комсомолка неоднократно писала о том, как сильно ударил по финансовому сектору страны экономический кризис. После выхода постановлений НБУ (существенно ограничивающих выдачу кредитов и депозитов) потенциальные заемщики поневоле смирились с тем, что кредиты на недвижимость и автомобили получить теперь практически невозможно. Но принимаемые драконовские меры способны отразиться и на страховом секторе, который тесно связан с деятельностью банков.
Многие страховые компании, особенно те, которые созданы при банках, полностью зависят от программ автокредитования. А значит, теперь они лишаются важной статьи доходов — процента от страхования залоговых машин. У некоторых СК такие доходы составляли около 80 процентов. Помимо этого Нацбанк запретил выдавать депозиты страховых компаний досрочно, так же, как и вклады физических лиц, и проблема отсутствия денег для выплат угрожает встать очень остро, причем в ближайшее время.
Недостаток средств почувствуют и компании, которые пополняли свой портфель за счет программы КАСКО. Дело в том, что это один из наиболее рискованных видов страхования. Аварий на украинских дорогах наверняка не станет меньше, а производить выплаты необходимо, несмотря на замороженные депозиты и отсутствие новых клиентов.
— Страховой рынок непременно отреагирует на финансовый кризис, — рассуждает начальник управления автотранспортного страхования одной из СК Вадим Алексеенко. — В частности, мы ожидаем замедления темпов роста полученных платежей на 15-20% в результате сокращения кредитования, которое приведет к падению объемов страхования залогового имущества.
Короче, если владельцы полисов и раньше жаловались на задержки по выплатам, то в ближайшее время рассчитывать на своевременное получение компенсаций тем более не стоит. В Интернете упорно муссируются слухи, что по КАСКО вообще перестанут их производить.
Мы попросили прокомментировать происходящее представителей Лиги страховых организаций Украины в надежде получить от них беспристрастную оценку. Но пресс-служба организации считает, что любое неосторожное слово сегодня способно взорвать рынок. И предпочитает молчать.
Ситуацию немного прояснили сами страховщики.
— Заблокировать выплаты страховых возмещений аналогично депозитам — нереально, — убежден Вадим Алексеенко. — Вместе с тем в нынешних условиях у некоторых СК могут возникнуть затруднения с выплатами. В первую очередь это коснется тех страховщиков, которые предлагали заведомо заниженные тарифы.
Искать альтернативные источники дохода и увеличивать расценки им будет трудно, ведь сейчас необходимо бороться за клиентов. Вообще вместе с сокращением объемов кредитования возрастет конкуренция, что наверняка приведет к улучшению сервиса.
НА ЗАМЕТКУ
Если страховая компания, по вашему мнению, необоснованно начала затягивать со страховыми выплатами, вы можете пожаловаться в Госфинуслуг по тел. (044) 234-02-24 и МТСБУ (Моторное транспортное страховое бюро Украины) по тел.
(044) 239-20-36. Туда и следует в первую очередь обращаться за помощью.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Нацбанк обещает пощадить страховщиков
НБУ и Госфинуслуг пришли к соглашению, что в случае крайней необходимости банки будут выдавать страховщикам средства с депозитов. Однако термин экстренный случай детально не оговорен. Глава Госфинуслуг Валерий Алешин в качестве примера форс-мажорных обстоятельств приводит захват пиратами судна Фаина. Поэтому до конца не ясно, относится ли нехватка средств страховщиков для выплат своим клиентам к особым случаям.
По мнению Алешина, уже в следующем году страховых компаний станет меньше, часть из них может попросту обанкротиться.
По официальным данным, в 2008 году в Украине действуют 389 рисковых страховых компаний и 69 — специализирующихся на страховании жизни.