Борьба с губчатоподобной энцефалопатией КРС

Борьба с губчатоподобной энцефалопатией КРС
Государственный комитет ветеринарной медицины. Приказ от 4.09.08 г. №180 Об утверждении Инструкции по диагностике, профилактике и борьбе с губчатоподобной энцефалопатией крупного рогатого скота.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 20.10.08 г. под №994/15685
Утратила силу Инструкция по диагностике, профилактике и борьбе с губчатоподобной энцефалопатией крупного рогатого скота (приказ Госдепартамента ветмедицины Минагрополитики от 7.11.02 г. №61) с изменениями.
Руководители хозяйств (предприятий), фермеры, др. владельцы скота обязаны обеспечить проведение предусмотренных Инструкцией организационно-хозяйственных, специальных и ветеринарно-санитарных мер по недопущению возникновения губчатоподобной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС).
Диагностику ГЭ КРС проводят комплексно на основании клинико-эпизоотологических показателей и лабораторных исследований (прион-тесты, иммуногистохимия и гистология). Материалом для лабораторных исследований является продолговатый мозг.
Обязательному лабораторному исследованию подвергают продолговатый мозг животных групп риска и подозрительных.
Группа подозрительных – трупы животных старше 24-месячного возраста, в которых перед смертью или забоем зарегистрировали симптомы поражения центральной нервной системы.
Группа риска:
 трупы и вынужденно забитые животные старше 24-месячного возраста;
 импортированные животные независимо от того, из какой страны они завезены, и приплод от импортированных животных при их забое или гибели в возрасте старше 24 месяцев;
 животные, завезенные на ферму после уничтожения неблагополучного стада;
 животные, которые были в неблагополучном хозяйстве (ферме) в период 12 месяцев до и 12 месяцев после рождения больного животного и реализованы (переведены) в др. хозяйства (фермы).
Все продукты забоя остаются на убойном пункте (мясокомбинате) и не подлежат переработке до получения результатов лабораторного исследования мозга. В случае получения положительного результата все продукты забоя подлежат немедленному уничтожению путем сжигания.
В Украине обязательна идентификация (нумерация) всего КРС независимо от возраста и вида хозяйств (частные, государственные, коллективные), которая позволяет контролировать перемещение каждого животного с момента его рождения до забоя.
Запрещается:
 изготовление животной муки из трупов жвачных животных;
 скармливание жвачным животным продуктов, которые содержат в себе протеины (за исключением молока и молочных продуктов, жиров из тканей птицы и рыб, а также составных частей комбикорма, которые содержат в себе эти отдельные кормовые добавки).
 скармливание телятам заменителя молока, в котором содержится животный жир из тканей жвачных животных;
 скармливание взрослому КРС животного жира из тканей жвачных животных.
Запрещается ввозить в Украину из не благополучных относительно ГЭ КРС регионов:
 КРС, родившийся от подозреваемых в заболевании или больных;
 овец и коз;
 норок и хорьков;
 сырье, продукты и готовые пищевые продукты, в состав которых входит белок жвачных животных;
 корма, кормовые добавки, мясную, мясо-костную и костную муку, в состав которых входит белок жвачных животных;
 диких, зоопарковых и цирковых парнокопытных животных;
 северных оленей и т.п.;
 ветпрепараты или лекарственные средства, изготовленные из органов и тканей жвачных животных;
 лекарственные, косметические и парфюмерные средства, в которые добавляются белки жвачных животных.
Запрещается ввозить КРС из стран, где не введен запрет на скармливание жвачным животным кормов, в состав которых входят белки жвачных (мясо-костная, костная, мясная мука и т.п.).
Если в стране-экспортере такой запрет введен, разрешается завозить КРС, родившийся не ранее чем через 2 года после введения такого запрета.