Финансовый кризис: потери для Украины

Низкая инвестиционная привлекательность является главной причиной, по которой Украина не сможет выйти из начинающегося кризиса с минимальными потерями. Такое мнение высказывает аналитик компании Сократ Михаил Сальников.
Украина и мировой финансовый кризис
Аналитик видит два основных механизма влияния глобального кризиса на украинскую экономику. Во-первых, глобальный кризис ликвидности существенно ограничил возможности привлечения заемных средств и инвестиций для украинских компаний, а для динамично развивающейся украинской экономики сокращение притока средств извне повлечет замедление экономического роста практически во всех секторах, — считает М.Сальников.
Кроме того, по его словам, дефицит инвестиционных ресурсов за рубежом привел к пересмотру многими украинскими компаниями своих стратегических парадигм. Из-за общей депрессии на фондовых площадках были отложены IPO и сделки по слиянию и поглощению. Также существенно ограничились возможности банковского сектора по привлечению внешних средств вообще и рефинансированию существующих долгов в частности. Это привело к текущим сложностям в банковском секторе и дефициту валютных ресурсов на украинском межбанке, что стимулирует девальвацию гривни, — отмечает аналитик.
Во-вторых, продолжает М.Сальников, происходящее падение цен на продукцию украинских экспортеров на мировых рынках повлечет за собой снижение объемов промышленного производства в экспортно-ориентированных отраслях, в первую очередь в металлургии и машиностроении. Учитывая то, что черная металлургия крупнейший сектор украинской промышленности с профицитом торгового баланса, это сокращение выпуска металлопродукции повлечет дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса и может привести к существенной девальвации гривни в 2009 году. Очень вероятны массовые сокращения в этих отраслях, повышение структурной безработицы и росту социальной напряженности в обществе. Вклад металлургии составляет порядка 12% ВВП, а машиностроение, которое составляет около 6% ВВП, является наиболее динамично развивающимся сектором экономики. На фоне общего охлаждения экономики, замедление роста в этих двух стратегически важных секторах неизбежно приведет к снижению роста ВВП и промышленного производства, — прогнозирует аналитик Сократ.
По его словам, дополнительным фактором, способствующим падению темпов роста ВВП в следующем году будет рекордный урожай этого года. По нашей оценке, украинское сельское хозяйство не сможет показать в 2009 году такую же высокую урожайность, как в текущем году, что приведет к падению выпуска.
Поэтому в сентябре аналитики ИГ Сократ снизили прогноз роста ВВП в 2009 году до 4,2%, — отметил М.Сальников.
Банковская система
Вместе с тем, эксперт уверен, что волны банкротств в украинском банковском секторе ожидать не стоит. Хотя, безусловно, сегодняшний кризис свидетельствует об определенных проблемах в отрасли. Мы можем быть свидетелями банкротств нескольких небольших банков, но, думаю, НБУ не даст упасть системным банкам и поддержит их в сложный момент, — считает М.Сальников. — В отличие от США, банковская система в Украине достаточно устойчива и не успела накопить значительную долю плохих кредитов. Кроме того, значительная часть украинских банков является дочерними структурами западных финансовых учреждений, которые способны влить дополнительную ликвидность в своих украинских дочек в случае острой необходимости.
Для эффективности антикризисных мер необходима координация действий НБУ, Кабмина, парламента, Президента и СНБО, уверен М.Сальников. Мы считаем, что приоритетным заданием должны стать действия, направленные на стабилизацию ситуации в банковском секторе, в частности, предоставление гарантий проблемным банкам, вплоть до гарантий национализации. Также необходимо привлечение внешних средств, которые не должны ограничиваться кредитом МВФ, который в последнее время широко обсуждается; ведь одновременная поддержка курса гривни и вливание ликвидности в банковскую систему может быстро истощить резервы НБУ, — отметил эксперт.
Заявления политиков о создании стабилизационного фонда он считает правильным шагом. Тем не менее, возникают сомнения в том, что он должен наполняться от приватизационных средств. В условиях глобального кризиса ликвидности в целом и падения привлекательности украинских активов в частности, за приватизацию многих объектов не удастся получить их справедливой стоимости. Поэтому имеет смысл наполнять стабилизационный фонд путем привлечения кредитов и пересмотра бюджетной политики страны, а приватизацию отложить на более поздние сроки. Вопрос создания стабилизационного фонда сложный, который требует детальной проработки, а не просто громогласных заявлений без определенной стратегии, — подчеркивает аналитик Сократ.
Перечисленные шаги являются жизненно необходимыми в данный момент действиями, но они, считает эксперт, будут безрезультатными, если не будет создана стратегия развития украинской экономики. Отсутствие подобной стратегии в прошлом ставит нашу экономику в достаточно неудобное положение сегодня. В данный момент необходим пересмотр позиции по данным вопросам с целью создать условия для экономического роста и стабильности в будущем, — уверен он.
Ошибки прошлых лет
Еще несколько лет назад, считает М.Сальников, следовало начинать реформирование украинской металлургии с целью повышения энергоэффективности этого сектора. Это позволило бы повысить рентабельность этой стратегически важной отрасли и сделать ее менее чувствительной к ежегодному повышению цен на газ. В современных же условиях низких цен на сталь и высоких цен на импортный газ подобное реформирование выглядит критическим шагом для поддержки этого ключевого сектора экономики, — отметил он.
По словам эксперта, еще одним просчетом в прошлом являлось создание налоговых льгот для металлургического комплекса. В результате украинская металлургия получила краткосрочное преимущество перед зарубежными конкурентами, но в долгосрочной перспективе утратила стимул к технологическому усовершенствованию. В долгосрочной перспективе важно не наступить на те же грабли и стимулировать модернизацию в украинской металлургии. В данный момент технологии в секторе являются устаревшими и низкоэффективными, что делает украинскую металлургию технологически неконкурентоспособной. Единственное, за счет чего сектор обеспечивал свою конкурентоспособность в прошлом, это дешевая рабочая сила. Из-за отсутствия технологической модернизации этот сектор уже проигрывает более эффективной зарубежной промышленности. Если ситуация не изменится, украинская металлургия может не выжить в условиях жесткой конкуренции с зарубежным металлургическим производством, — подчеркивает аналитик Сократ.
Другим стратегически важным шагом, по его словам, является привлечение в страну инвестиций. В Украине наблюдается колоссальный дефицит счета текущих операций. В прошлом он составлял 4,2% ВВП, в этом аналитики Сократа ожидают 7,5% ВВП, в 2009 9,7% от ВВП. Украина не одинока в этой проблеме: дефицит счета текущих операций Болгарии составляет 21,5% ВВП, Хорватии 8,5%, Эстонии 16,0%, Латвии 23,5%, Литвы 13%, Венгрии 5,5%, Польши 3,7%. Практически вся Центральная Европа сидит в дефиците счета текущих операций, — отмечает он.
Это нормальная ситуация для динамично развивающихся экономик при условии, что дефицит текущего счета покрывается притоком иностранных инвестиций. В упомянутых странах создаются привлекательный инвестиционный климат, а в условиях нынешнего дефицита денег создаются все условия, чтобы не допустить оттока инвестиций из экономики. В Украине же ситуация противоположная: инвестиционный климат один из самых непривлекательных в мире, в недавнем рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина заняла 145 место из 181 страны. Для сравнения, Эстония на 22 месте, Болгария на 45 месте, Венгрия на 41 месте, Польша на 76. Нас обошли даже Россия, Молдова и Беларусь (120, 103 и 85 место соответственно). У нас самый плохой результат среди всех пост-коммунистических стран, только у Таджикистана рейтинг хуже (159 место), — отмечает М.Сальников.
В условиях громадного дефицита счета текущих операций и мировой проблемы дефицита инвестиционных средств низкая инвестиционная привлекательность страны является тем важнейшим стратегическим просчетом руководства Украины, который не позволит ей выйти из начинающегося кризиса с минимальными потерями. Исправить прошлое мы, увы, уже не в силах, но возможным видится то, что текущий кризис преподаст сложный, но важный урок украинскому правительству про необходимость структурных реформ как в реальном секторе нашей экономики, так и в части инвестиционного климата, — уверен аналитик.
Выход из кризиса
По мнению эксперта, выход из текущего кризиса требует сегодня осуществления ряда неотложных шагов и принятия стратегически важных решений, которые обеспечат конкурентоспособность украинской экономики в будущем.
Осуществление этой политики требует скоординированной работы всех веток власти, которое возможно лишь в условиях более стабильной политической ситуации, — подчеркивает М.Сальников.
В ближайшей перспективе, по словам аналитика, необходима поддержка финансового сектора украинской экономики государством, а также создание стабилизационного фонда, наполнение которого будет обеспечено за счет средств, которые не противоречат стратегическим интересам страны. В долгосрочной перспективе необходимо создание условий для модернизации украинской промышленности вообще и металлургического сектора в частности
Кроме того, жизненно необходимо создание привлекательного инвестиционного климата в стране, что снова, возможно лишь в условиях политической стабильности и слаженности действий руководства государства, — добавляет аналитик.